登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

【引用】漫话兔年邮票(十一)  

2011-03-13 20:50:49|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫话兔年邮票(十一)

 
远在地球另一面,加勒比海上的岛国也发行了兔年邮票,不过他们都是以小全张的形式与集邮者见面的。


安提瓜和巴布达2011兔年邮票小全张

(图106)

安提瓜和巴布达发行的小全张(图106),内含两枚邮票:赭红的底色,白色的图案,很是醒目。其中一枚是了了几笔的简笔画兔子,一枚是一个大大的印刷体的“兔”字;边纸的花纹颇有中国意味儿,装饰有双囍图案。

 

 
多米尼克2011兔年邮票小全张

(图107)

多米尼克发行的小全张(图107),实在是太简单了,所含的两枚邮票同图,是一只蓝色的剪影兔子,兔子身上有一个白色的“兔”字,兔子身后是绿色底纹;边纸中腰部分以深红的底色衬托白底色的邮票,上下边为绿色和蓝色的植物叶子做成的花边。

 


格拉纳达2011兔年邮票小全张

(图108)

无独有偶,格林纳达也是这样,含有两枚同图邮票的小全张(图108),就两种黄绿颜色:左侧淡黄底色的邮票上是绿色的剪影兔子、绿色的繁体汉字“歲次兔”;右边绿色的边纸占据了小全张的三分之二,其上是淡黄色的花饰,四个三角形的花饰占据四角,菱形花饰位于其中,花饰中间还有一只绿色的大剪影兔子,几乎喧宾夺主。

 

 

圭亚那2011兔年邮票小全张

(图109)

位于南美洲的东北角上的圭亚那,也发行了一枚兔年邮票小全张(图109),两枚邮票位于小全张的中间偏下,红色的线条将其与边纸隔开。票图右侧分别为黑色简笔勾勒的兔子,一只是向上跃起的跳兔;一只是老老实实蹲着的坐兔。票图的左下角,有红色的两个圆,圆上有白色中文“兔年”;其下是红色的国名。居中的位置上,是英文的“兔年”。小全张的边纸是柠檬黄的底色,上面是以白描的手法勾勒的牡丹花,居中偏上有一个红色的大圆,圆中是一只白色的剪影兔子。

 
非洲的许多国家很早就加入了发行生肖邮票的大军,今年,这些国家也依旧发行了兔年生肖邮票,而且也都是以小全张、小型张的形式问世。


乌干达2011兔年邮票小全张

(图110)

位于非洲中部的乌干达发行的兔年邮票小全张(图110),其设计师可能与圭亚那是同一个人,不然这两枚小全张的设计理念怎么那么相似呀!除了邮票上的简笔画兔子一个站兔,一个行兔而稍有不同;邮票没有齿孔;边纸花纹以及颜色不同外,其它几乎都是一模一样。

 


坦桑尼亚2011兔年邮票小全张

(图111)

东非的坦桑尼亚发行的兔年邮票小全张(图111),内含两枚邮票,黑色的衬底上是黄色的剪影兔和面值、国名、中文“兔年”字样;一站一蹲两只黄色兔子的身上,是黑色的英文兔年(Year of the Rabbit)。边纸以黄灰色相间的灯笼作衬,上部有黑色圆上的黄色兔子和2011。总的看来,色彩黯淡,没有一点儿喜庆的味道,叫人郁闷。

 


多哥2011兔年邮票小全张

(图112)

位于西非,濒临几内亚湾的多哥发行的小全张(图112)。内含两枚白底红色图案的邮票,左上角是法文的多哥国名,右上角是面值。其中一枚是剪纸兔,兔身上有“2011”,还有一个小小的印刷体中文“兔”字;另一枚是以中文和法文的“兔年”为主图,简笔勾勒的兔子为副。边纸为红黄两色:红色等腰三角形的尖子上,蹲坐着小兔子;黄色衬底上有一些红色的文字,诸如繁体汉字“歲次兔”、2011以及“LAPIN RABBIT(法文“兔”)”等。

 

几内亚湾里面的岛国圣多美和普林西比发行的兔年邮票是小型张和小全张各一枚。

圣多美和普林西比2011兔年邮票小型张

(图113)

小型张(图113)邮票的主图是一只蹲坐在草地上的兔子,正用警惕的目光注视着远方。边纸上有三只兔子和一个大大的汉字“兔”以及葡萄牙文“Pré-Ano Lunar do Coelho(兔年)”。

圣多美和普林西比2011兔年邮票小全张

(图114)

小全张(图114)内含5枚邮票,呈“凹”字形摆放,票图分别为五只姿势各式各样的奔跑的兔子和汉字“兔”。上部正中的边纸处,有两只卧着休息的兔子,他们大概跑累了。
小型张和小全张的面值极高,都是十几万多布拉(货币单位,简写作Db)!

 

 

 利比里亚2011兔年邮票小全张

(图115)

西非的利比里亚发行的兔年邮票小全张(图115),很有中国特色,从整体上看,简直就像过春节时,家家户户门窗上面贴的“挂廊”,大红的底色黄色的图案,一看见就给人以喜庆的感觉。所含的两枚邮票同图,白底红图案,是一只蹲坐的刻纸兔。

 

 

塞拉利昂2011兔年邮票小全张

(图116)

西临大西洋的塞拉利昂,也发行了一枚兔年邮票小全张(图116),相比之下,可就逊色多多矣。绿色的植物叶子为衬,左边竖着排列两枚黄色的邮票,缺乏喜庆味儿。两枚邮票上各有一只简笔画兔子,一只正在吃草,一只好像在寻觅;右下角有中文繁体字“歲次兔”;邮票下面的边纸上还有2011和英文“兔年”。

 

同是西临大西洋的几内亚比绍,发行的兔年邮票小型张和小全张就强多啦!不足的就是色彩不够喜庆,稍嫌晦暗。

几内亚比绍2011兔年邮票小型张

(图117)

小型张(图117)邮票是一只在奔跑中跃起的兔子;边纸上的三只兔子或跑,或跳或立。然而,不管主图还是边纸,在兔子身后,都有十二生肖圆环为衬。在左上角葡萄牙文的“兔年”旁边,画着三只灯笼,倒是蛮有中国意味儿的元素。

几内亚比绍2011兔年邮票小全张

(图118)

小全张(图118)设计的比较简单,六枚邮票分两行排列,邮票图案跟小型张邮票图案的设计理念一致:六只正在以不同姿势奔跑的兔子及衬在身后的十二生肖圆环。边纸除了上边的葡萄牙文“兔年”之外,其余三边,只简单勾了一道花边而已。

 


马尔代夫2011兔年邮票小全张

(图119)

位于印度洋上的南亚岛国马尔代夫,发行了一枚兔年小全张(图119)。所含两枚同图的深蓝绿色邮票上,是一只奔跑的简笔兔,当然繁体汉字“歲次兔”是不会少的。两枚邮票并列位居正中偏下。唯一值得称道的是,这枚小全张边纸上的花边,采用了回纹加多个太极图的手法,颇具中华文化特色。但愿不要被误认为是“亲韩”所致哟!

 


密克罗尼西亚联邦2011兔年邮票小全张

(图120)

大洋洲岛国,位于北太平洋的密克罗尼西亚联邦发行的兔年小全张(图120),模式跟马尔代夫差不多,只不过色彩和兔子奔跑的姿势不同而已。古铜色衬托白底邮票,比马尔代夫稍强;花边却无法与马尔代夫相比,普普通通的花边,实在看不出来有中华文化的特色——这可不是大国沙文主义,毕竟生肖文化源自中华文化呀!不然为什么绝大多数邮票都用汉字标注生肖的岁次呢?

(完)

 

★漫话兔年邮票(一)★ ★漫话兔年邮票(二)★ ★漫话兔年邮票(三)★
★漫话兔年邮票(四)★ ★漫话兔年邮票(五)★ ★漫话兔年邮票(六)★
★漫话兔年邮票(七)★ ★漫话兔年邮票(八)★ ★漫话兔年邮票(九)★
★漫话兔年邮票(十)★ ★漫话兔年邮票(十一)★ ★兔年邮票的另类★


 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018