登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

【引用】漫话兔年邮票(十)  

2011-03-05 09:23:45|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫话兔年邮票(十)

 
欧洲的一些国家,也很会迎合中国人的心意,逐步加入了发行生肖邮票的行列。

 
爱沙尼亚2011兔年邮票

(图98)

东北欧波罗的海三国之一的爱沙尼亚,今年也加入了发行生肖邮票的大军,在2011年2月3日发行了一枚兔年生肖邮票(图98),这是一枚黑色的剪纸兔,玫瑰红色的衬底,使其更加突出了。

 


拉脱维亚2011兔年邮票小全张

(图99)

同是波罗的海三国之一的拉脱维亚,在2011年的1月14日,以小版张的形式,发行了一套兔年邮票(图99)。邮票的图案是一只黑白花的兔子,蹲坐在一棵碧绿的卷心菜前,大概是准备就餐了,画面靠上边处偏右的地方,有“TRUSIS”(拉脱维亚文“兔”)。四枚邮票以“田”字的形式位于小版张的正中,四周的边纸上,都是兔子最喜欢吃的卷心菜;边纸的上下左右各边的居中位置上,标注着“2011 LATVIJA  2011”——国名和年代。
有人觉得邮票上面缺少生肖的信息,更没有汉字等贺年字样,而认为仅仅是“宠物”邮票。我却不以为然,难道非要有中文的十二生肖等才算是生肖邮票吗?以前发行的生肖邮票,也并不是都有这些内容的吧?!

 

 
斯洛文尼亚2011兔年邮票

(图100)

位于中欧南部,比邻阿尔卑斯山的斯洛文尼亚,2011年1月28日发行了该国的第二套生肖邮票——兔年邮票(图100),画面是:在大红色的衬底上,有一只卧在地上、回头观望的黑色剪纸兔。斯洛文尼亚邮政原计划这枚兔年邮票依旧按照去年虎年邮票的发行惯例,将面值定为0.92欧元;然而,为了让集邮者能够踊跃购买,让利于民,在正式付印时,毅然将面值降为0.77欧元。


 

塞尔维亚2011兔年邮票

(图101)

位于欧洲东南部,巴尔干半岛中部的塞尔维亚,于2011年2月7日发行了两枚一套的兔年邮票(图101)。邮票的图案都是大白兔,都以排列着十二生肖图案顺序的圆环和中文“兔”字作衬底。不同的是:22第纳尔(塞尔维亚的货币单位)的底色是朱红和橘黄色,国名标注为Србиjа;而55第纳尔的底色是玫红和粉红色,国名标注为Srbija。别看这国名的文字标注不同,可是它们都是塞尔维亚语,译成中文都是“塞尔维亚”。

 


法国2011兔年邮票小全张

(图102)

法国发行兔年邮票是在2011年1月17日发行的,这是法国发行的生肖邮票的第七套,还是以小版张(图102)的形式发行。邮票的主图是一只水墨画的兔子,左上角还有红色的两个行书汉字“兔年”,法文的“兔年”字样并列于汉字右侧。小版张上按照左三右二的格局,排列着五枚邮票。右侧两枚邮票的上面,是法文(Nouvel An chinois)的“中国新年”;下边是代码。一上一下恰恰填补了空当,设计很巧妙。边纸的图案是花卉,两纵列邮票之间的过桥,中国元素最丰富,偏左自上而下是红色中、法文“兔年”和中文的十二生肖名称,偏右是十二生肖动物图案,“中国新年”四个行书汉字位于小版张的正中偏下。


法国2011兔年邮票小型张

(图103)

不过,法国邮政同时发行的小型张(图103)我却不敢恭维,深灰色的底色,倒有些类似我国的砖雕,可惜不够喜庆。

 

宗主国发行了兔年邮票,附属国也不好意思落后呀!


法属波利尼西亚2011兔年邮票

(图104)

位于太平洋中南部的法属波利尼西亚,在2011年2月3日也发行了一枚兔年邮票(图104),票图是一幅“山竹花兔图”,一只兔妈妈带着四个兔宝宝,多么温馨的幸福之家呀!


新喀里多尼亚2011兔年邮票

(图105)

同是法国的海外属地,位于南回归线附近的新喀里多尼亚发行的兔年邮票(图105)是一枚奔跑的棕色野兔子,为了体现中国元素,后景以中国式的门楼和汉字“兔”做衬托,真是煞费苦心。

 

(待续) 

 

★漫话兔年邮票(一)★ ★漫话兔年邮票(二)★ ★漫话兔年邮票(三)★
★漫话兔年邮票(四)★ ★漫话兔年邮票(五)★ ★漫话兔年邮票(六)★
★漫话兔年邮票(七)★ ★漫话兔年邮票(八)★ ★漫话兔年邮票(九)★
★漫话兔年邮票(十)★ ★漫话兔年邮票(十一)★ ★兔年邮票的另类★


 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018