登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

漫话兔年邮票(四)  

2011-01-17 09:58:45|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫话兔年邮票(四)


泰国1999兔年邮票    泰国1999兔年邮票小全张

(图35)


     泰国从1991年也开始了生肖邮票的发行,到兔年邮票(图35),已经是第九套了。泰国的首轮生肖票设计跟该国的宗教信仰密切联系在一起,画面的中心或是仙女,或是神佛,或是精怪骑在生肖动物身上;外面是一圈十二生肖环,当令的生肖位居最上方。此外,还发行了有齿无齿小全张各一枚,设计却没有一点儿新意,只是简简单单的加了一个框框而已。我想这个举措肯定会受到集邮爱好者的非议,实在是掏腰包要钱的意图太明显啦!幸亏面值是常用面值。

 


菲律宾1999兔年邮票-1        菲律宾1999兔年邮票-2

(图36)

菲律宾1999兔年邮票小全张(有齿)    菲律宾1999兔年邮票小全张(无齿)

(图37)

无独有偶,菲律宾发行的兔年邮票也是如此,不过比泰国花样多一点儿。一套两枚邮票(图36)和有齿无齿小全张(图37)各一枚。小全张上的两枚邮票和两枚附票成田字形交错放置;附票上有英文的“新年快乐”字样;边纸上方是生肖动物的剪影,下方是中英文的生肖年字样。

 


老挝1999兔年邮票-1    老挝1999兔年邮票-2

(图38)

老挝在1999年也发行了两枚兔年邮票(图38),一枚竖一枚横,风格截然不同,竖的一枚是写实的野兔;横的一枚却是卡通兔子。

 


法属波利尼西亚1999兔年邮票

(图39)

由散布在南太平洋的130多个岛屿组成的法属波利尼西亚,首府设在大溪地,所以发行的兔年邮票(图39)上面有汉字注明了“大溪地兔年”字样。


 


加拿大1999兔年邮票        加拿大1999兔年邮票小全张

(图40)

加拿大在1999年发行的兔年邮票(图40),可谓在这众多的生肖邮票中锋芒毕露,称其为佼佼者一点儿也不过分。邮票就是简简单单的几笔勾勒,一只活灵灵的小兔就展现在面前;而且这幅简笔画,就像一个中文的“兔”字。小全张的设计更是高超,圆形,就像一轮圆月,月宫的兔子位居其中;邮票是正方形,与圆形的边纸合在一起,不就是一枚外圆内方的古钱币吗?正好符合“恭喜发财”的美好寓意。

 

 


瑞典1999兔年邮票小册

(图41)

瑞典发行了一本邮票小册(图41),内有四枚邮票,卡通设计,讲述的是有关兔子的童话故事,一定会受到小朋友的喜欢。邮票小册的封面,设计的也很有新意:中间是四只兔子的素描,活泼可爱;左上角大大的印了一个汉字“兔”,与之平行,还有瑞典文和英文的“兔”字;下边瑞典文小字标注的是“四枚邮票-国内函件”。封底是关于邮票小册内邮票的介绍、各种具体数据和代码。

 


蒙古1999兔年邮票-1  蒙古1999兔年邮票-2

(图42)

蒙古从1994年再次开始发行生肖邮票以来,到这套兔年邮票(图42)已经是第六套了,仍旧按照以往的惯例,发行两枚,分有齿与无齿两种,图42就是一套无齿邮票。

 


诺福克群岛1999兔年邮票小全张

(图43)

诺福克群岛发行的是一枚小型张(图43),邮票主图位于右下角,是个白色的长毛绒玩具兔。其余3/4都是边纸,画的是一个小姑娘抱着这个兔玩具,整个画面花里胡哨的,太艳丽了,有些喧宾夺主,致使邮票不突出。

 

1999年世界各国发行的兔年邮票实在太多,其中不乏有特色的设计。

 


加纳1999兔年邮票小全张

(图44)

加纳发行的兔年邮票小型张(图44),设计的理念就极高:邮票的图案采用的是中国民间传统的剪纸艺术,表现的内容是寓言故事《守株待兔》。小全张右边是一幅守株待兔图,上有篆书“守株待兔”四字;下面是英文的故事说明。小全张左边是四枚邮票,按故事情节讲述这则寓言;每枚邮票的右侧,均有汉字邮票名称(农夫勤耕作  疾兔撞树来  从此弃农事  待兔到荒芜),可惜是用银色油墨印刷,字迹太浅,看不清楚。

 


塞拉利昂1999兔年邮票小型张

(图45)

塞拉利昂的兔年邮票小型张(图45)也是采用剪纸艺术来设计。更有意思的是,小型张的边纸竟然把关公搬了上去——原来关公在民间传说中被尊为武财神,有财神爷在上面,一定大受欢迎,看来不管集邮不集邮,哪个不图个吉利?都要“请”一枚回去,来“恭喜发财”啦!

 

 


圣文森特1999兔年邮票小型张    圣文森特1999兔年邮票小全张

(图46)

圣文森特发行了小全张和小全张各一枚(图46)。图案设计都是采用简笔画的形式,边纸上都有汉字篆书:小型张是“兔年新禧”;小全张是“己卯新禧”。


 

 
 
 
 原文地址:漫话兔年邮票(四)    原文作者:啸虎

 

 

★漫话兔年邮票(一)★ ★漫话兔年邮票(二)★ ★漫话兔年邮票(三)★
★漫话兔年邮票(四)★ ★漫话兔年邮票(五)★ ★漫话兔年邮票(六)★
★漫话兔年邮票(七)★ ★漫话兔年邮票(八)★ ★漫话兔年邮票(九)★
★漫话兔年邮票(十)★ ★漫话兔年邮票(十一)★ ★兔年邮票的另类★


 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018