注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

纪念《蒙古秘史》成书770周年邮票  

2017-10-20 20:01:13|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2010年2月5日蒙古邮政为了纪念蒙古秘史(The secret history of the Mongols)成书770周年发行了一套邮票,6枚邮票,2枚小型张,发行量3万套,无齿票100套.由蒙古国著名邮票设计家青格乐设计,栩栩如生的画面上讲述着历史上发生在蒙古高原上的一个个故事,票面一侧配有回鹘体蒙古文注释。 

    《蒙古秘史》是一本有着很高的历史价值、文学价值、文献价值,以及完整系统的文化价值的史书典籍原书用畏吾体蒙古文即古蒙文写成的,成书地点在蒙古高原的克鲁伦河(今蒙古国克鲁伦河)流域,年代大约是十三世纪,作者佚名在蒙古族入主中原的元代秘而不传,又因文字变化妨碍在本族中流传。到明清两代,虽然收入或列名于一些大型类书、丛书,但远离民间。到清中叶翻印出版时,它已成为一部高深的学问书。它从成吉思汗二十二代先祖写起(约公元700年),至五百多年后成吉思汗儿子窝阔台汗12年(公元1240年)为止,主要讲了成吉思汗的祖先、成吉思汗的一生和窝阔台在位时的历史,着重描写了成吉思汗统一蒙古草原的历史。同时又对蒙古人的生活、制度等作了介绍。书中记载了蒙古民族从氏族发展成部落,又从部落发展成部落联盟,直至发展成为一个民族的历史脉络。


2017年10月20日 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己


2017年10月20日 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 
 
2017年10月20日 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己


 
2017年10月20日 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己

 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017