注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

日本 国立西洋美术馆  

2017-06-07 13:51:11|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年06月07日 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
         联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产委员会2016年7月17日在土耳其伊斯坦布尔审议通过,决定将20世纪法国代表性建筑大师勒·柯布西耶(1887年-1965年)设计的东京上野公园的国立西洋美术馆等7个国家总计17个设施登录为世界文化遗产。委员会评价称这些革命性的作品为现代建筑奠定了基础。
       由此日本国内的世界遗产累计达到20项,包括16项文化遗产和4项自然遗产。这是日本首次与他国共同入选世界遗产。东京都中心地区诞生世界遗产或有助于为迎接2020年东京奥运会和残奥会吸引更多的外国游客。
      关于国立西洋美术馆等“勒·柯布西耶建筑作品”登录为世界文化遗产一事,日本首相安倍晋三17日表示欢迎称:“由衷地感到高兴。将切实守护成为世界瑰宝的西洋美术馆,并交给下一代。”他同时强调“从共享全球性文化与价值观的角度出发,将向世界积极传播日本的文化艺术”。
        柯布西耶提出了运用钢筋混凝土和玻璃等当时的先进材料和技术、去除一楼的墙壁仅以立柱支撑的底层架空结构、横向长窗及屋顶花园等崭新的建筑设计。世界遗产委员会评价其成就称,“实现了建筑技术的现代化,满足了社会及人们的需求,影响了全世界”。 
      除西洋美术馆外,17个设施还包括被视为柯布西耶早期代表作的法国“萨伏伊别墅”、其晚年参与城市规划的印度“昌迪加尔建筑群”等。以“勒·柯布西耶建筑作品--对现代建筑运动的卓越贡献”为名进行统一登录。参与的7个国家还包括瑞士、德国、比利时和阿根廷。 
        西洋美术馆于1959年建成,目的是收藏神户企业家松方幸次郎收集的二战中由法国政府管理的美术品。这是亚洲唯一的柯布西耶建筑,被视为是体现“无限发展美术馆”构想的罕见作品,随着展品的增加,美术馆可以呈漩涡状向外扩建。 
       虽然此前除印度外的6个国家曾对22个设施进行共同推荐,但在2009年和2011年的审查中都未能通过,筛选典型作品后最终在第3次申遗时获得了推荐。

日本 国立西洋美术馆 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017