注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

乍得 岩画  

2017-05-25 09:50:18|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乍得 岩画 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 
乍得 提贝斯提岩画,欠资邮票,雕刻版,全套12枚(三角对立),发行日期1962-4-20。
           提贝斯提高原是北非撒哈拉沙漠中部的熔岩高原,在乍得西北部。撒哈拉大沙漠是世界上除南极洲之外最大的荒漠,位于非洲北部,气候条件极其恶劣,是地球上最不适合生物生长的地方之一。撒哈拉沙漠南部,从中央撒哈拉岩画群的阿杰尔高原和费赞往东南,经过泰内雷、贾多及提贝斯提到博尔库,都有大量的岩画。上述地区每一岩画区域都有自己的特点:比如岩刻主要密集在贾多、西提贝斯提、博尔库和阿伊尔;崖壁画则多分布在恩内迪和东提贝斯提。乍得是中部非洲的另一个内陆国家。它的北部提贝斯提高原平均海拔2000米。东部为苏丹的达尔富尔高原的延伸,自北向南,受深谷的切割,形成复杂的地貌。岩画发现在乍得的东北部。耶内得岩画点位于乍得的东北部。那里有巨大的、砂岩质的、周围是断层的孤立山地。这里的景象是很荒凉的,现在只有少数特达族、达扎族饲养着骆驼居住在这里。这里最古老的岩画,是在这里的气候尚处在湿润期时候的作品,可以追溯到数千年之前。随着气候的变化,这里饲养的动物也从牛--马--骆驼,于是岩画的内容和形式也随之发生了变化。特别是“牛时代”和“马时代”,当时的彩色崖画较多,崖壁画中所反映出来的生活,人们是住着圆锥形用兽皮覆盖的帐蓬式房子,用椎舂米。人物形象的表现很有特色,形式也很多样:有带状形的、有厚脚形的、有线状形的等。也有穿吊钟形裙子的。还有用特殊方式描绘的牛,可能是原始部落民族用以表现繁殖愿望的。在后期的彩色崖画中,出现穿短裤和靴子的,是接受欧洲文化影晌的表现。
乍得 岩画 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 
乍得 岩画 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018