注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

乌兹别克斯坦古城  

2017-03-12 19:24:57|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌兹别克斯坦古城 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己

布哈拉古遗迹

        布哈拉是乌兹别克斯坦第三大城市,位于泽拉夫尚河三角洲畔,沙赫库德运河穿城而过,已有2500多年历史。16世纪中叶,萨马尼德人建都于此,史称布哈拉汗国。

       布哈拉曾是古丝绸之路重镇之一,7世纪,随着伊斯兰教开始在布哈拉传播和盛行,布哈拉兴建了上千座清真寺、神学院和其他祭祠场所,是当时著名的伊斯兰教学术重镇。目前,布哈拉市保存了许多中世纪时期优秀的建筑,如夏宫、雅克城堡、萨莫尼皇陵、波依卡扬广场、兀鲁别克神学院、米利—阿拉伯伊斯兰神学院等,无论从景观造型,还是内部陈设和装饰都保留着古风古貌。这座城市的古迹被联合国教科文组织列为世界文化遗产。 

乌兹别克斯坦古城 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 

       塔什干市是乌兹别克斯坦首都,位于乌兹别克斯坦东部,是中亚地区第一大城市。塔什干在乌兹别克语意为“石头城”,是乌兹别克斯坦的政治、经济和文化中心,塔什干州首府。

      塔什干历史非常悠久,早在4世纪至5世纪就有文字记录,1865年并入俄罗斯帝国。1917年建立苏维埃政权,1924年并入乌兹别克斯坦共和国,1930年成为其首都。


乌兹别克斯坦古城 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己

     希瓦古城位于乌兹别克斯坦阿姆河下游的希瓦绿洲上,位于乌兹别克斯坦西南边界,是一座美丽的绿洲城,
被誉为“中亚的明珠”、“太阳之国”。

        希瓦城起源于一个美丽的传说。据说,大洪水之后,诺亚的儿子和同伴们在卡拉库姆沙漠迷了路,又饥又渴时,他们忽然发现一眼清泉,泉水给他们带来了生机和力量,后来他们就在清泉边兴建了希瓦城。
       希瓦城始建于公元10世纪,当时是花拉子模的强盛时期,城市建于荒漠之中的商道旁。17世纪希瓦城成为希瓦汗国的首都。在很长一段时期内,希瓦城都是穆斯林世界最大的宗教中心之一。
       希瓦地处东西文化交流的要地,城内由两重城墙环绕。被列入《世界遗产名录》的伊钦,实际上是由高10米的城墙围成的内城。
       伊钦内城的南北城墙各长650米,东西城墙各长400米,面积不大。1740年,波斯人入侵,伊钦变成一片废墟,直到公元19世纪才得以修复。
       希瓦的伊钦内城是独特的伊斯兰城区和文化博览城,所有的历史古迹都得以完好地保存在内。这里有宫殿、清真寺、礼拜殿、宣礼尖塔、经学院、浴室等组成。
 
乌兹别克斯坦古城 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 
                                                                                                浩罕古城
     浩罕古城坐落在索赫的下游费尔干纳盆地西部,是古丝绸之路的重镇,张骞出使西域的36国之一,古代文献所描述的城市现在仍然在这里完整地保留。包括52座伊斯兰学校,众多的清真寺。浩罕古城遗址2008年被列入联合国世界遗产备选名录。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017