注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

转载 :南师附中文化大革命风云录(前言)  

2016-07-01 19:57:27|  分类: 【忆文革】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 68届高一甲,原名吴小白


小草前言:
我写这篇文章,就是想给南师附中的文化大革命做一个全面的真实的描述。在叙述南师附中文化大革命发展过程时,我尽量保持一个中立、客观、真实的立场。为了给没参加过文化大革命的后人了解当时的政治背景,我在大的事件发生前都引入了中央的表态或“二报一刋” (当年代表党中央喉舌的《人民日报》,《解放军报》,《红旗》杂志)社论。另外,我引用了几位老三届同学和社会上有关文化革命的资料,特别是王虹和戴相陵学友,在此,向这些同学表示感谢。
写40年前的历史的长篇大著,我是力不能逮,为给南师附中1966年至1968年三年的历史有一个交待,我是竭尽愚钝,搜肠刮肚,引笑诸公了。老拙六十有余,今日不写,日后难就了。仅一个人的经历和视野终究有限,可能产生许多盲点,误点,欢迎南师附中的老三届校友加以补充和更正。
正文序
南师附中,前身是三江师范学堂附属中学堂,筹建于1902年。抗战胜利后迁回南京,为国立中央大学附属中学;1949年共产党接管后改名为南京大学附属中学。1952年南京师范学院成立后,又更名为南师附中。南师附中历史悠久,名声斐然,早年是中国中学教育科学化试验中心,奠基了中国现代中学的学制、课程和教法,为中国现代中学的鼻祖,因而享有“全国第一中”之誉。鲁迅也曾在三江师范学堂就读,校友涌现出巴金、袁隆平等一批杰出人士。
一个著名的中学,必然引来江苏省、南京军区党、政、军各级干部的垂青,都将自己的子女送到南师附中学习,干部子弟所占比例逐年上升,到文化大革命前,1200名学生中,干部子弟几乎占了一半,知识分子的子女也占一半,当然也点缀了少数的工农子弟。
当年南师附中与上海的育才中学,北京的北师大附中等四所中学,同为教育部进行教育改革试点学校,时任江苏省教育厅付厅长的朱之闻,成为南师附中教改工作组的组长,长期蹲点到南师附中搞教育改革。南京师范学院党委书记兼院长的华诚一任教改工作组的付组长。全囯四所试点中学中,以南师附中的教育改革政治色彩最为激进,按“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗” 的政治取向,强化政治教育和阶级斗争教育,强调学习毛选,时刻准备做社会主义新农民。学生每年下乡劳动二次,接受贫下中农的教育和生产劳动的实践。
文化革命前夕,全国的政治风云瞬息变幻,阶级斗争之弦逾繃 逾紧,重政治教育尤盛于文化知识教肓的南师附中,学生中的政治人物不断涌现。在1964年,南师附中就出现了与知识分子家庭决裂,放弃报考大学,到苏北盱眙插队的代表人物黄桂玉(插队时改名为方玉)和71位南师附中、六中、十一中同学,成为全国中学生学习的榜样。文革前的南京市仅有的6名中学生党员,有5名是南师附中的干部子弟。
正由于当年南师附中学生组成的特殊性和强烈的政治取向,使南师附中的文化革命丰富多彩,成为全囯中学文化大革命的一个真实的缩影。
人们在社会生活中应该追求什么志向,是革命、是参与埋葬帝国主义的决战、是阶级间的你死我活的斗争;还是平和的生活、思想的自由、做人的尊严、生命的宝贵。各人的见解可能是五花八门,文化大革命将阶级斗争和不断革命的理念发展到极至,将人的性恶面发挥到极至,也将中囯的文化传统摧毁到极至。
当年的我们这些尚不谙世事的学生,经历了文化大革命这段历史,付出了自已理想、激情、青春,同样亲身经历过的人感受却是大相径庭,有些同学是怀念,是憧憬,仍旧有激情;而另一批同学是探讨,是反思,是摈弃;更有一些在文化大革命中自已或亲人受迫害的同学,是深恶痛绝,稍加回忆就带来心理的崩溃;还有一些同学将文化大革命视为人生中最灰暗的时期,面对现在的生活和地位,他们是有选择性地忘记过去,沉醉在歌舞升平之中。
往事已逝,几度春秋,风风雨雨,是是非非,千秋功过让后人去评说吧。
目录
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017