注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

第11次“亚欧会议”邮票  

2016-05-13 15:04:35|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第11次“亚欧会议”邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己


         第十一届亚欧峰会将于2016年7月15日至7月16日在蒙古国首都乌兰巴托市举办,届时将有亚欧峰会53个成员国家和组织的代表及1000多名媒体记者参加本届峰会及同时举办的亚欧峰会成立20周年庆典活动。

        亚欧两大洲都是古代文明的摇篮,对人类的进步和科学文化的发展作出过巨大贡献,但长期以来联系相对薄弱。冷战结束后,随着世界多极化和经济全球化的发展,通过对话和合作,促进亚欧两大洲经济发展与社会进步日益成为亚欧国家的共同愿望。1994年7月,欧盟制定了《走向亚洲新战略》,主张与亚洲进行更广泛的对话,建立一种建设性、稳定和平等的伙伴关系。在此背景下,新加坡总理吴作栋于1994年10月提出建立亚欧会议的倡议,得到了有关各方的积极响应。
         亚欧会议成员国有24.7亿人口,约占世界人口的39%,国内生产总值占世界总值的一半多以上。作为亚欧两大洲之间直接联系的渠道,亚欧会议的重要性不言而喻。它的成立和发展,大大增强了亚欧两大洲的直接联系。亚欧会议自成立以来,根据亚欧领导人的授权,亚欧双方在政治、经济、贸易、金融、科技、司法、环境、文化和教育等领域进行了广泛合作,合作领域不断拓展,机制逐渐成熟,取得不少成果,推动了亚欧新型全面伙伴关系的深入发展。在当前国际形势下,进一步加强亚欧在政治、经济和社会文化各领域的协调合作,符合亚欧双方的共同利益,也有利于世界和平与发展。在各方共同努力下,亚欧会议的发展前景将更为广阔。

    第一届亚欧首脑会议
  首次亚欧会议(ASEM)于1996年3月1日至2日在曼谷举行,亚洲十国和欧洲十五国的国家和政府首脑,及欧盟委员会主席出席会议。出席会议的有意大利政府首脑兼欧盟理事会主席,各国首脑们、其外长,欧盟委员会成员和其他部长。泰国总理主持了这一历史性会议。

    第二届亚欧首脑会议
  1998年4月3日至4日,第二届亚欧会议(ASEM2)在伦敦举行。十个亚洲国家和十五个欧洲国家的国家元首和政府首脑以及欧盟委员会主席参加了会议。英国首相兼欧盟理事会轮值主席担任本届会议主席。各国外长、欧盟委员会成员以及其他部长随同首脑们参加了会议。

    第三届亚欧首脑会议
  第三届亚欧会议于2000年10月20至21日在汉城举行。来自亚洲十国、欧洲十五国的国家元首和政府首脑以及欧盟委员会主席出席了会议。法国总统同时也以欧盟理事会主席的身份出席会议。陪同领导人与会的还有各成员国外长、欧洲委员会一名委员及其他部长。此次盛会由韩国总统主持。

    第四届亚欧首脑会议
  第四届亚欧首脑会议于2002年9月23日至24日在哥本哈根举行。亚洲10国、欧洲15国的国家元首或政府首脑以及欧盟委员会主席出席会议。与会的丹麦首相同时兼任欧盟理事会主席。

  领导人忆及1996年在曼谷、1998年在伦敦和2000年在汉城举行的前三届首脑会议,就共同关心的许多议题进行了广泛、深入和富有成果的讨论。领导人满意地注意到亚欧会议进程在以往历届首脑会议和《2000年亚欧合作框架》确立的原则基础上所取得的进展。领导人赞赏地注意到,2001年和2002年举行的外交、经济、财政、环境和移民等部长会议取得了积极成果并核可这些会议的建议。

   第五届亚欧首脑会议
  第五届亚欧首脑会议于2004年10月6日至9日在越南河内举行。会议围绕"进一步振兴、充实亚欧伙伴关系"的主题,讨论了联合国改革、国际恐怖主义、非传统安全威胁、亚欧经贸合作、文化多样性等问题。会议通过了《主席声明》、《亚欧会议更紧密经济伙伴关系宣言》和《文化与文明对话宣言》。

    第六届亚欧首脑会议
  第六届亚欧首脑会议于2006年9月10日至11日在赫尔辛基举行。亚洲13国、欧洲25国的国家元首或政府首脑以及欧盟委员会主席出席会议。同时兼任欧盟理事会主席的芬兰总理主持了这次历史性会议。

  领导人忆及1996年在曼谷、1998年在伦敦、2000年在汉城、2002年在哥本哈根和2004年在河内举行的前五届首脑会议,在"亚欧会议十周年:共同应对全球挑战"主题下,就共同关心的问题进行了广泛、深入和富有成果的讨论。领导人赞赏地注意到,第五届亚欧首脑会议以来举行的外交、财政、文化和劳动部长会议取得积极成果,并认可这些会议提出的建议。

    第七届亚欧首脑会议
  第七届亚欧首脑会议于2008年10月24日至25日在北京举行。这是亚欧会议实现第二轮扩大后45个成员领导人的首次聚会。
      第八届亚欧首脑会议
        2010年10月,第八届亚欧首脑会议吸纳俄罗斯、澳大利亚和新西兰为新成员,从而使成员数增至48个。其中,欧洲成员包括欧盟27国和俄罗斯以及欧盟委员会,亚洲成员包括18个亚太国家以及东盟秘书处。
       第九届亚欧首脑会议
         2012年11月,第九届亚欧首脑会议接纳孟加拉国、瑞士、挪威3个新成员,亚欧会议成员总数增至51个。至此,亚欧会议自成立以来经历了4次扩容,地区和国际影响力得到进一步增强。
        第十届亚欧首脑会议
        2014年10月16日至2014年10月17日将在意大利米兰举行。中国国务院李克强出席会议,并在第一次全会上作引导性发言。此次会议主题为“构建负责任伙伴关系,促进可持续增长与安全”。
         

 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017