注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

邮票上的苏俄的大饥荒  

2016-12-21 09:06:58|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邮票上的苏俄的大饥荒 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
邮票上的苏俄的大饥荒 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己邮票上的苏俄的大饥荒 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己邮票上的苏俄的大饥荒 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 
邮票上的苏俄的大饥荒 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
          在苏联七十多年历史上,大规模的饥荒有三次,即1922-1923年、1932-1933年、1946-1947年饥荒。
        为保住政权,打赢内外战争,从1918年下半年到1921年春,苏俄政府实行“战时共产主义政策”,要求农民交出全部余粮和一部分口粮来支援红军和工人。为落实法令,苏俄政府派出了一支支携带武器的征粮队,常常将农民们的种子粮和最基本的口粮也征集了上来。
       这直接导致了农村不愿意种粮或尽可能少种粮、故意缩减耕地的不合作行动。农业急剧萎缩,最终在1921年酿成一场波及苏联17个省份的大饥荒,甚至发生了人吃人的悲剧。
         1921-1922年,苏维埃政权采取了一系列措施赈济饥民。国内社会知名人士和东正教会也发起成立赈灾机构。
         大饥荒迫使苏俄政府从1921年3月起实行过渡式的新经济政策,准许农民拥有剩余粮食和进行贸易。
         实行新经济政策之初,苏联政府借由作家高尔基发出呼吁,吁请国际社会伸出援助之手。 饥荒引起国际的重视,美国是最早作出回应的国家之一。美国救济署、国际工人组织也采取措施,募集资金,救济俄国饥民。美国救济署从美国购买粮食运抵苏俄境内,截至1922年7月共计运抵苏联72万吨粮食等食品。高尔基曾盛赞华盛顿出手挽救了至少900万条生命……但是由于布尔什维克党对“敌对势力”不放心,各界救灾工作受到限制甚至取缔。
      与此同时,苏维埃政权利用救灾的名义,没收教会珍宝来充实国库,镇压东正教会,此举破坏了宗教文化,加剧了社会矛盾
邮票上的苏俄的大饥荒 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己邮票上的苏俄的大饥荒 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 
邮票上的苏俄的大饥荒 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017