登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

超级月亮  

2016-12-21 15:51:57|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      超级月亮 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 
        2016年11月14日天文迷们迎来了21世纪至今,最接近地球的满月,大家抬头就可以见到“超级月亮”。

  这次的“超级月亮”是1948年以来,月球最接近地球的一次,月亮看起来会比平时大14%—15%,亮度强20%—30%。

  根据美国国家航空航天局(NASA)的测算,若是错过了这次机会,人们恐怕要等到2034年11月25日,才能看到月球再次离地球这么近了。

  “超级月亮”是一种较为常见的天文现象,在天文上的准确称谓为近点朔望月。它是指新月或满月时期,月球与地球间距离较平常更近,肉眼能看到的最大最圆的月亮。

  月球绕地球转动的轨道呈非标准椭圆状,因此月球和地球之间的距离并不恒定。月球与地球之间的平均距离约38.4万公里,最近35万多公里,最远40万公里左右,相差5万公里的月地距离变化让月亮看上去有了大小的区别。

  天文专家解释说,因为月亮围绕地球公转的过程中总是会有“近地点”和“远地点”,当月球处于“近地点”时就有可能发生“超级月亮”,所以这一现象其实是比较常有的。但值得一提的是,11月14日的“超级月亮”运行到近地点后2小时内就会变成满月,因此看起来会比普通的“超级月亮”更大、更亮。

  根据测算,本次满月出现在格林尼治标准时间11月14日13时52分,也就是北京时间21时52分。最佳观测时机是月亮刚升起或快落下时,尤其当月亮从地平线升起的时候,有地球上的房屋树木作为对比,更能看出“超级月亮”的“超级”之处。



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018