注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

韩国民间故事系列邮票  

2016-01-03 16:51:24|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己

 

          1969-1970年韩国发行 《朝鲜民间故事》系列邮票,以连环画的形式表现了五部最具代表性的朝鲜民间故事。这些故事内容简洁凝练,蕴含丰富,既有历史教训、人生哲理、生活经验,又有不可思议的世外传奇、令人拊掌捧腹的生活笑料、惊心动魄的奇人怪事。故事富有言外意和画外音,读后能得到某种启迪、某种教训、某种经验或某种享受,使人感到意在言之外,理在情节中,细细品味,乐趣无穷。

韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己

韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
  
有的翻译为《孔姬与葩姬》我觉得翻成《金姬与银姬》更好

一个朝鲜族的“灰姑娘”故事,
从前,有这么姐俩,姐姐叫孔姬,是死去的前阿妈妮生的;妹妹叫葩姬,是后阿妈妮生的。
  说起这姐俩,姐姐孔姬不仅长得美,心眼儿好,手脚也勤快。妹妹葩姬满脸的浅麻子,长得丑不说,心眼儿也坏,还懒得像口猪。
  可是这个坏心肠的后阿妈妮,只把亲生的葩姬当闺女,不把前妻留下的孔姬当人看。有好吃的净给葩姬吃,有好衣裳净给葩姬穿,有了累活儿却都让孔姬一个人干。还随时变着法儿,捉弄孔姬。
  有一回,阿妈妮吩咐两个女儿去铲地。可是地分的是两块儿,家什给的也是两样儿。葩姬用的是把又快又好使的铁锄头,孔姬用的是又钝又不好使的锈锄头;葩姬铲的是油沙地,孔姬铲的是石岗地。
  孔姬铲啊,铲啊,手掌上磨出了血,铲了老半天,一根垅还没铲到头呢!孔姬又想起亲阿妈妮在世的日子,看看后阿妈妮这么狠心,忍不住伤心地哭了起来。
  忽然,从天空飘下来一朵云彩,云彩上有头黑母牛。黑母牛落地就帮孔姬铲地,只一眨巴眼的工夫,就把地铲得干干净净。孔姬正想好好谢谢黑母牛,它已登上云彩上天了。
  后阿妈妮看见孔姬比葩姬回来得早,张口就骂:“你这懒东西,准是没铲完地就蹽回来了!”
  孔姬说:“阿妈妮,那块地铲完了,不信你去看看吧!”
  后阿妈妮不信,风风火火地跑到地里一看,地果真铲得干干净净,她心里好纳闷儿。
  还有一回,外村的一个亲戚家办喜事,捎信来让全家人都去。天还没亮呢,后阿妈妮就让孔姬起来做饭。她和葩姬又洗脸又梳头,又擦胭脂又抹粉。后阿妈妮和葩姬吃完了现成饭就上路了。临走,后阿妈妮让孔姬留在家里,还得做完了三样活儿,哪三样活儿?一是要顶水,把那大水缸盛满,二是要她把三大盆苎麻煮出来,三是要她把三大升稗子舂出来。这不是存心不让她去嘛!
  孔姬拾掇完碗筷儿就顶水。顶了一罐又一罐,可是大水缸总也盛不住水。孔姬扒在缸沿上往里一瞧,那水缸底儿上有个窟窿,这水怎么盛得住呢!孔姬坐在门坎上伤心地哭了起来。
  孔姬正哭呢,忽然,有一只癞蛤蟆“扑腾”“扑腾”地跳进了厨房,往大缸底儿一钻,把窟窿堵了个溜溜严。孔姬又顶啊,顶啊,不一会儿工夫就把水缸盛满了。
  孔姬顶完了水,连歇都不敢歇就去煮苎麻。可是,湿柴禾不好烧,点不着火干冒烟儿。那么多的苎麻啥时候能煮完哪?孔姬愁得又伤心地哭了起来。
  这时候,从天上飘下来一块云彩,云彩上有头黑母牛。孔姬仔细一看,就是帮她铲地的那头黑母牛。它牛蹄子一落地,就去吃苎麻。它张着嘴“吭哧”、“吭哧”地往肚里咽,后屁股又“哧溜”、“哧溜”地往外冒。孔姬近前一看,这苎麻在牛肚子里一过,全都熟了,还直门儿冒热气呢!孔姬正想说声谢谢,黑母牛已经登上云彩,看不见它的影子了。
  煮完了苎麻,孔姬又去舂稗子。她把稗子倒进木臼里,舂呀,舂呀。那又黑又亮又滑的稗子,像跳蚤一样,一舂一跳,舂了老半天,才舂出一小把,这三大升稗子什么时候才能舂完呀?孔姬又伤心地哭了起来。
  孔姬哭着哭着,忽然听见“忽啦啦”一阵声响,只见铺天盖地飞下来一大群麻雀,只听见“叽叽喳喳”一片声响,不一会工夫,三大升稗子嗑出来了,那群麻雀又“忽啦啦”飞走了。孔姬抓起稗子一看,比人舂的还干净呢!
  只因上天帮忙,只消大半天工夫,孔姬就把三样活儿都干完了。她高兴地想赶到办喜事的人家去。她应该穿一身漂亮的衣裳去上人家,可是,孔姬身上穿的却是补钉摞补钉的破衣裳,穿着露脚尖的鞋子。她的眼泪又扑簌簌地流了下来。
  孔姬哭着哭着,忽然觉得眼前一亮,她擦干眼泪一看,响晴的天空架起了一道彩虹,顺着彩虹轻飘飘地走下一个仙女,她来到孔姬跟前微微一笑没说话,把衣裳脱巴脱巴就给了孔姬,还把那双漂亮的鞋子脱给了她。
  孔姬恭顺地朝仙女鞠了一躬,一抬头,彩虹不见了,仙女也没影儿了。
  孔姬把衣裳一穿,不长不短正合身。她把仙女的鞋往脚上一套,不大不小正合脚。孔姬本来就长得美,再配上这一身衣裙和鞋子,漂亮得就像春天里刚飞出的花蝴蝶一样。孔姬高高兴兴地朝办喜事的人家走去。
  走到半道儿,正碰上后阿妈妮和葩姬回来。她们看见了孔姬,起初还以为是天上的仙女下界了呢!没曾想眼前打扮这么漂亮的竟是孔姬,后阿妈妮上前抓一抓孔姬的衣裳,问孔姬:“这一身漂亮的衣裳是谁给你的呀?”葩姬哈下腰摸摸孔姬的鞋子,问孔姬:“你是从哪儿得到这么一双好鞋子的呀?”
  孔姬把实情全都告诉了她们。
  后阿妈妮一听,肚子气得一鼓一鼓的,她寻思:我要整治这个死丫头,老天却偏偏成全她,为什么总和我过不去呢?哼!不行?后阿妈妮便硬说孔姬是在编瞎话骗人,葩姬也说孔姬是偷了人家的衣裳。她们当场就把孔姬的衣裳扒了下来。这还不算,又往大泡子边上拽孔姬,存心想把她淹死。这边把一只脚摁进水里了,葩姬忽然想起了那双鞋,把剩下的那一只赶紧扒了下来,接着,“扑通”一声,把孔姬推入了水中,她们抱着衣服和鞋子就蹽了。
  就在这当儿,给国王当差的一帮人打这儿路过,听见呼救声,赶紧把孔姬给救了上来。
  这帮当差的把孔姬救上来,把她那只鞋要了去,问她,还有一只呢?孔姬说让她后阿妈妮给抢去了。当差的就把这单只鞋献给了国王。
  年轻的国王拿到这只鞋一看,真是太漂亮了。他见到的鞋子何止千万双,可顶数这只鞋最美。他又听当差的说,穿这只鞋的主人更美,当时就派当差的去找这个姑娘,要娶她当王妃。
  这当差的不知鞋的主人姓什么叫什么,更不知道她家住哪个村庄,只好挨村挨户地打听。
  这天,当差的打听到孔姬家门口,后阿妈妮迎了出来。
  当差的拿着单只鞋问她:“这只鞋是不是你家闺女的?”
  后阿妈妮一看是官家派人来了,一连声儿地答道:“是的,是的。”
  当差的又问:“还有一只呢?”
  后阿妈妮赶忙从柜子里拿出那只鞋交给了当差的。
  当差的往院里一瞅,这家有一俊一丑两个姑娘。就问:“这双鞋是哪个姑娘的?”
  孔姬刚想答话,后阿妈妮赶忙说:“这是……这是俺葩姬的。”说着把葩姬拽到了官差跟前。
  当差的一看,不对劲儿!听说这鞋子的主人是一个很漂亮的姑娘,可这个姑娘咋还一脸浅麻子呢?是真是假穿一下就知道了。当差的就对葩姬说:“这鞋子是你的,那你就穿给我们看看吧!”
  葩姬拿过鞋往脚上一登,脚尖进去了,脚后跟儿还露着大半截呢。她想得倒挺美的,天生的一双傻大脚,能穿进去吗!
  当差的一看就来火儿了,“噌”地一声把刀拔了出来,朝着后阿妈妮嚷开了:“你这个女人,竟敢欺骗我们官差,快说,这双鞋到底是谁的?”
  这下把后阿妈妮吓得魂儿都飞出来了,哆哆嗦嗦地讲了实话。当时孔姬拿过鞋子一穿,不大不小正合脚。孔姬又把那套仙女给的好衣裳要了回来。当着官差的面,后阿妈妮敢不给吗!
  孔姬换上了仙女的衣裙,穿上了仙女的鞋子,又配上仙女一样的容貌,跟仙女没什么两样,当时坐上官家的彩轿就走了。
  后阿妈妮眼看着彩轿抬走了孔姬,又是嫉妒又生气,扯过葩姬就揍开了。揍她干啥呀?后阿妈妮的意思是说,谁叫你长那么一双傻大脚啊,要不你当上王妃不说,我不是也能借上点儿光嘛!




韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己


 
韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
  
韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 

            《兔子的肝(龟兔故事)是古代朝鲜半岛的一个稗说故事,内容讲述龟奉东海龙王之命,意图夺取兔肝,但兔最终在危急关头,凭著狡诈而脱险。这则《龟兔故事》与古印度经典《本生经》及《鳖猕猴经》中的故事类似,并在朝鲜半岛文学里具有重要地位。


引录自《朝鲜史略》卷二:


   “ 东海龙女病甚,欲得兔肝,有一龟语龙王曰:“吾能得之。”遂登陆,见兔,极言海岛安居之乐,因负兔行。既三里,乃言其故。兔曰:“吾神明之后,能出五脏,洗而纳之。日者,少觉心烦,遂出肝洗之,暂置岩石之底而来,若归取肝,汝得所求。吾虽无肝,尚活。岂不两相宜哉!”龟信之,乃还,才上岸,兔脱入草中。

 ”  


现代汉语版本(引录自赵润济《韩国文学史》第二章第三节,社会科学文献出版社中译本): 


     “ 古时,东海龙女有疾,医者称以兔肝为药可治,但无处可求。龟闻之往见龙王自荐取之,获准,来到陆上见一兔。龟以甜言蜜语骗兔伏在其背上向龙宫游来。途中龟以乐忘形,吐出真情,告之龙女将以其肝为药。兔闻之镇静如常,告之曰:“吾乃神明后裔,可以取出五脏洗涤。日间不快,把肝取出洗涤后正晾于岩石上,听汝言后急于随往,肝末及收入腹中。若此,我们应返回陆上取肝复来如何?吾无肝亦可生存,你得肝可邀功,岂不两便?”龟听后信以为真,复负之游回陆地。兔上岸后跃入草丛中叫道:“傻瓜!无肝者如何可活?”龟闻知始知失算,默然返回。” 

 
韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己


  韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 
韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 

 
韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己

很久以前,在一个偏远的小山村住着兄妹俩和他们的寡母。 
三口人虽然日子不富裕,但是过得很幸福。“妈妈,妈妈,给我们讲个故事吧!好的” 妈妈边做针线活边讲有趣的故事给他们听。三口人都陶醉在故事里
第二天,妈妈翻过山头去富人家帮工去了。做完活后妈妈带着得到的糕点翻过山头,遇到了老虎,“嗯哼,肚子好饿啊,正好碰到” 老虎抢走了糕点吃掉,最后连妈妈也吃掉了。老虎连兄妹俩也想吃掉,于是穿上妈妈的衣服去了他们的院子。
就在这时,从天上降下来一条绳子。“哇,是金绳子啊,谢谢老天” 兄妹俩就抓住绳子上天。
“不行,停下” 快要爬到树顶的老虎傻傻的看着抓住金绳子上天的兄妹。“啊,是老天给的绳子啊” “嗯,我也向老天爷祈祷吧” 老虎象兄妹刚才一样对着老天说:“老天爷,也给我一根绳子吧” 果然,从天而降了一根绳子。“小家伙,你们等着瞧” 老虎不知道这是一根腐烂的绳子,抓住它上了天,但是绳子一下子断了。老虎落在高梁地里,摔得头破血流,最后一命呜呼。上天的兄妹两人一个变成了太阳,一个变成了月亮,一直幸福的生活着。
 
韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 
韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己

故事情节类似于中国的《 田螺姑娘  》和日本的《鹤妻》

仙女和樵夫


   从前有一个樵夫,他和母亲一起生活。樵夫每天都要上山砍材,然后换些钱来补贴家用。这天樵夫和往常一样上山砍材,突然,一只小鹿气喘吁吁地跑过来。它哀求道:“求求你,救救我吧!猎人在追我。樵夫把小鹿藏到材堆里,然后继续砍才,不一会儿,一个猎人跑过来,问他有没有看见小鹿。樵夫指着远处的山说:“往那边跑啦。”猎人朝着樵夫指的方向追了过去,等猎人走远后,樵夫把小鹿放了出来,小鹿非常感激樵夫,说可以满足他一个愿望。“我希望能娶到一位美丽的妻子。”后山有一座莲池,每天都会有仙女来袭仙女富,你偷偷地藏起一件仙女服,它的主人就会嫁给你啦。一定要等到仙女生了四个孩子之后,你才能把仙女服还给她。” 说完小鹿就消失了。


樵夫来到后山,果然发现了那座莲池,这是正好来了一位仙女,她把仙女服放在池边的一块岩石上,然后去池里打水,樵夫悄悄地走过去,拿走了仙女服。仙女打水回来,发现仙女服不见了,没有了仙女服,她就不能飞上天了。于是,她着急地四处寻找,这时樵夫出现在她的面前,樵夫告诉仙女是自己藏起了她的仙女服,并恳请仙女嫁给他。没办法,仙女只好跟樵夫回了家,做了他的妻子。几年转眼就过去了,樵夫和仙女有了三个孩子,她们生活得很幸福,但是仙女很思念天上的姐妹,常常独自流泪。一天吃完饭的时候,仙女边给樵夫敬酒边说:“你把仙女服拿出来让我看一眼好吗?”樵夫心疼妻子,就把仙女服拿了出来,没想到,仙女穿上仙女服,抱起两个孩子,背上背着一个,忽的一下就飞到天上去了。


这天,樵夫正在山上伤心地砍柴的时候,被他就过的小鹿又出现在了他的面前,现在仙女们都是放下吊桶到莲池里提水,你坐进桶里就能找到你的妻子和孩子了,但是这种方法只能用一次。于是樵夫按照小鹿说的,坐进了吊桶里,就这样樵夫来到了天上,和妻子孩子过上了幸福的生活。但是樵夫很惦念自己的母亲,十分想回去看看。仙女给了他一匹龙马,并再三叮嘱他脚不能踩到地上。樵夫骑上龙马,一眨眼就到家了。母亲看见儿子回来高兴极了,她给樵夫熬了一碗红豆粥,樵夫双手接过来,谁知碗太烫了,他没拿住,一下子掉在了马背上。龙马受了惊,一下子跃上了半空,把樵夫从马背上甩了下来,他的脚踩到了地上,龙马飞走了,樵夫再也回不到天上了。樵夫每天都朝着天宫的方向呼唤妻子和孩子,他死后变成了一只公鸡,每天飞到屋顶上伸长脖子,冲着天空,喔喔喔地叫。



 
韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 

 
 

韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 
韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 

        甫传》是在朝鲜民间传说的基础上形成的小说,同时流行的艺术形式还有童话和唱剧。“善有善报,恶有恶报”,是这部小说的中心内容。哥哥诺夫贪婪、残忍,为富不仁,对穷苦的弟弟兴夫百般折磨、虐待。兴夫因为救活了一只摔伤的乳燕,燕子给他衔来一粒葫芦种子,从结出的葫芦里得到大量的金银财宝、牲畜、粮食和一座富丽堂皇的房舍。诺夫见财心动,故意摔伤一只燕子,然后再救活它,企图得到同样的报答。结果从葫芦里出现的却是三教九流各色人等,顿时弄得他倾家荡产。兴夫不念旧恶,接济哥哥,同过富裕生活。小说对兴夫懦弱性格的描写以及结尾的处理,在一定程度上削弱了前半部所表现的贫富矛盾的尖锐性。
 
 韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己

韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 
 韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 
韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己韩国民间故事系列邮票 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017