注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

金灿荣:未来10年,中美面临八大新问题,两国只能凑合着过  

2015-09-28 08:21:04|  分类: 【中国梦】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来10年,中美面临8大新问题,

两国只能凑合着过


金灿荣


最新的习奥会有两个大背景,一是今年中美关系开始战略紧张,二是今年中美之间的问题较过去尖锐。中美双方都要降低对这次访美成果的期待,因为这次访问的政治气氛不太好。


2010年,中国GDP超过日本。同年,中国制造业总产量超过美国,成为世界第一。中美在这时从结构上进入修昔底德陷阱,但由于中国比较低调,效应没有马上释放出来,直到2014年。


效应显现的主要原因是,中国外交积极进取,但在美国看来是咄咄逼人。一方面,中国去年推行自己的议程——“一带一路”,适度抛开美国,并取得成功。这出乎美国意料。此外,中国还成立亚投行、金砖银行、丝路基金等。在海洋方面,中国设立东海防空识别区,又快速在南海建岛。这些都是积极外交路线的实践。


中国现在讲话底气较足,因为中国拥有人类历史上最大规模、最完整、学习能力最强的工业。具体来看,中国制造业拥有39个大项,91个中项,561个小项,在世界上属唯一。2014年,中国制造业总产量达到美国的140%。中国现在甚至拥有自己的核心工业技术,如高铁、特高压、天河二号、华龙核电等。


美国很清楚,制造业是现代国家全部力量的来源,有强大的制造业,一定就有强大的军事,有了强大的军事,就有资格挑战世界领导权。因此,美国非常关注主要对手制造业的发展,当德国、苏联、日本的制造业水平达到美国的70%时,美国一定要从旁干涉,宣传要用服务业带动现代化。可是,中国正由于坚定不移发展制造业,现在制造业的体量和体系完整性,都位列世界第一,一部分产业水平位于世界先进行列。


第二个背景是指,今年中美间的南海问题较为突出。中国举办“九·三”阅兵,普京出席刺激到美国。美国大选将至,美国国内对中美关系的杂音甚多。因此,对本次习近平访美,中美两国的期待度应该放低些。


当然,期待度要低,也并非无所作为。本次访问内容分三部分:公共外交工作、与奥巴马达成有法律意义的协议、在多边国际场合宣示中国立场。具体来说,第一部分,习近平访美将同美国社会直接交流,化解美国社会的疑虑,如对美国各界人士发表演讲,视察跨国公司。


第二部分,习近平对华盛顿国事访问,主要是与奥巴马政府交流,最终两国达成某项共识,保证中美关系在奥巴马余下任期内的稳定。协议将包括双边与多边两个部分。双边协议会在经贸、军事交流、科教文卫等方面产生突破。多边协议分为全球和地区两类,全球问题涉及气候变化、贫困、公共卫生等。地区热点涉及朝核问题、北约撤出阿富汗后的稳定、伊朗签署核协议后中东局势等。


第三部分,习近平出席联大会议,向世界宣示中国在安全、发展、价值观等方面的看法。在这一部分,习近平会做三场讲话,一是大会讲话、二是千年发展会议讲话、三是南南合作会议讲话。根据联合国粮农组织2013年底统计,世界有72亿人,其中9.8亿人在生物学意义上饿肚子,然而,事实上,依靠世界现有农业技术与耕地,足以养活150亿人。这一现象是人类的耻辱,也是美国领导国际体系的缺陷。中国希望在这一方面做些文章。


未来10年的中美关系,很可能比过去40年更为复杂,矛盾更多,很可能老问题尚在,新问题又增多,可归结为“3T+8N”。老问题指台湾(Taiwan)、西藏(Tibet)、贸易(Trade),其中台湾居首。就未来趋势看,三个老问题未来10年内都无解。同时,会有八个新问题产生。


新问题之一是地区领导权竞争。由于中国经济发展,使中国周边国家和地区在贸易上加大了对中国的依赖,在战略上会顾及中国的考虑,于是产生“亚洲悖论”,即安全上靠美国,经济上靠中国。悖论的后果是,地区领导权竞争,然而,这又并非出自中国的主观意愿,而是中国发展自然产生的客观后果。


新问题之二是中国军事现代化。中国军事现代化速度非常快,缘于中国强大而牢固的工业基础,这让美国十分紧张。例如,尽管中国认为“区域拒止”能力不属于进攻范畴,而是防守能力,但这仍会对美国在该地区霸权造成根本性破坏。美国霸权有4大支柱:军事优势、高科技优势、金融霸权和软力量,其中最关键的是军事优势。美国一旦丧失军事优势,其余三根支柱也不复存在。

 

新问题之三是网络安全问题。中美竞争领域已由“有限空间”的“海陆空”,扩展到“无限空间”的“天电网”,集中焦点就是网络。美国网络看似强大,但因为社会、经济、生活高度依赖网络,也就十分脆弱,所以,美国高度重视网络安全。在美国看来,中国的网络攻击能力非常强,对中国怀疑很深。


新问题之四是中国产业升级和人民币国际化。中美经贸关系的性质将从互补走向竞争。过去,中国卖给美国鞋子、袜子。现在,中国卖给美国矿山挖掘机,甚至明年会卖大飞机。经贸关系曾是中美关系压舱石,现在压舱石本身在晃动,整个船体稳定性就出问题。


新问题之五是中国走向海洋。美国全球霸权建立于海洋霸权,美国从前以为,美国是海上强权,中国是陆上强权。现在中国宣布要走向海洋,这让美国十分恼火。


新问题之六是中国社会的多元化。改革开放后,中国社会利益分化,观点多元化,再加上网络的助力,多元化观点得以表达。从前是美国国内政策干扰对华决策,现在中国对美政策受到国内民众、利益集团干扰。


新问题之七是“中国模式”。中国崛起打破了“西方文明一元论”,冲击到西方权威。中国政府至今态度谦逊,拒绝使用“中国模式”一词,并用“中国道路”代替,同时强调道路尚在“探索”中,但西方早晚会意识到“中国模式”存在,那时,中美之间会出现新的意识形态斗争。


新问题之八是美国的变化。从2008年开始,美国信心下降,失去信心的美国更难打交道。


中美之间虽老问题、新问题不断,但中美可以跳出修昔底德陷阱,避开一战,原因包含三个客观条件和主观因素。就客观条件来说,首先,中美关系可以概括为“老游戏,新选手”。老游戏指,标准的修昔底德陷阱,但游戏参与者中国和美国与旧时参与者相比有如下几个新特征。


一是,中美属于超大型国家,如果发生战争,灾难深重,且两国利益纠葛复杂,只能“凑合着过”。二是,中美是文明国家,国家有相同的文明认同维系,两国有较好的包容性。三是,中美自然生成了相似的社会和文化结构,社会性格天生相似,都是世俗主义、物质主义、实用主义以及个人主义。四是,中美两国皆重视软实力。


其次,中美关系可概括为是“老游戏,新时代”。一是中美均有核武器,不可以发生战争。二指全球化时代,你中有我,我中有你。三是,两国对战争的冲动都受到强大市民社会的制约。市民社会的本性反战。中国市民社会在急速成长,甚至由于一胎化政策,其制约作用强于美国。四是,新时代的世界设立有联合国,国际法也较刚性。五是,美国建构的国际体系比较宽容,有中国发展的空间。美国建构了全球市场,参与者在全球市场中占领份额,无需战争和殖民就能获得巨大利益。中国改革开放30年能顺利成长,也得益于美国体系。


最后,中美关系保留有正面遗产。从尼克松访华至今,尽管中美关系历经风雨,但总体仍向前迈进,并留下许多遗产。一是,两国经济上相互依存;二是,两国社会和文化相互联系;三是,中美间进行了诸多国际合作;四是,中国改革开放是在美国领导下的国际体系内崛起,走国际改良主义道路,是典型的双赢战略;五是,中美现已发展出高效对话机制。


对于影响中美关系的主观因素是,态度决定一切,要乐观看待中美关系的发展趋势。中国目前在寻求与美国合作,真诚想同美国建立伙伴关系。美国则态度暧昧,这种状态会持续一段时间。美国现在有些傲慢,认为可以遏制中国,但不久就会清楚,中国是无法遏制的。


注:作者金灿荣,中国人民大学国际关系学院副院长、中国对外战略研究中心主任。原文是中评社2015年9月21日的采访稿,经克危克险编辑整理而成。克危克险是中国本土一家独具特色的新型安全公司,致力于智能集成安全管理。咨询keweikexian@qq.com


  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017