登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

狮子岩壁画明信片  

2015-08-20 20:21:33|  分类: 【明信片】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      锡吉里亚 Sigiriya (狮子岩)古宫位于斯里兰卡中部锡吉里亚峰上,距首都科伦坡约160公里,是斯里兰卡著名古城堡遗址。锡吉里亚山峰平地突起,海拔349米,远眺顶峰,恰似葱绿的山林簇拥起一块巨石。公元5世纪,斯里兰卡孔雀王朝的迦叶波王子弑父篡位后,惧怕逃亡印度的弟弟目犍连回来复仇,离开了首都阿努拉达普拉,迁到锡吉里亚峰上,立王宫,建帝都。迦叶波国王为了把这座山峰建成固若金汤的辉煌王宫,费尽心机。但是18年后,他还是战死在目犍连手下。此后锡吉里亚古宫被遗弃了,直到1894年才被欧洲的一位考古学家重新发现。1948年斯里兰卡独立以后,政府拨款修建了登山游览的道路,向国内外开放。当年的锡吉里亚古宫,在方圆不过数英亩的峰顶上,宫殿凌空独立,似一头庞大的卧狮,故又有“狮子岩”之称。宫中有清凉殿,引流泉过地板之下以清暑;有王后御花园;有说法崖,设层层平台,供僧人说法用,崖周围有100座小壁龛环绕。
   在锡吉里亚山腰上用砖石砌了一只巨大的狮子坐像,作镇妖之用,今只剩两只一两米左右大小的前爪。从山脚到山腰建造了一条漫长的走廊,山腰西面环山长廊直通绘有彩色壁画的石壁。为了保护珍贵的壁画和游客的安全,政府还特制了一个巨大的铁丝网,罩在石壁上面。据说1500多年前,涂有石灰浆的石壁上曾绘有数百帧天女画像,由于沧桑巨变,现仅剩下21帧了。壁画上的天女们上身裸露,肤色金黄,陪衬着闪光的头饰,有的手执花盘和花朵,有的正在散花。这些壁画虽已历经千余年,但其色彩仍鲜丽如初。天女画像两边的石壁上,保留着一些粗刻文字诗歌,总数达685首,出于古代斯里兰卡国王、将军、僧侣、文人和信徒之手,是研究公元5世纪前后斯里兰卡社会、文化和宗教的珍贵资料。 
   锡吉里亚与印度尼西亚婆罗浮屠、柬埔寨吴哥窟和印度阿旃陀石窟齐名。 1982年根据文化遗产遴选标准C(ii)(iii)(iv)被列入《世界遗产目录》。

狮子岩壁画明信片 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
狮子岩壁画明信片 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
狮子岩壁画明信片 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
    传说斯里兰卡古王迦叶波一世曾在此建城堡,将盘山道旁岩窟辟为居室廊庑并施彩画。后宫殿毁坏,壁画仍有部分遗存,主要分布在山腰的4个洞窟中 。现清晰可见者仅20余处 ,均为飞天仙女和女神之类,有些可能是古代斯里兰卡神话传说中的雷电公主和云雾女郎。所绘与印度古典壁画风格相近,但人物鼻梁直而狭长,具有古代斯里兰卡人的特征。
壁画位于1968英尺高的狮形岩面上,现存西崖南端离地面15英尺高的凹形地势中。有A处长26英尺,绘有5人;B处长41英尺,绘有17人。均为女性,如同真人般大小。另有C、D两处各残存所绘一人。人物两人一组,一持花,一托盘,掩映在祥云中,犹如天女散女。散花女戴宝冠,饰臂钏,佩胸链,纤腰盈握,修短合度,服饰薄如蝉翼,有优美的写实感。以手拈花的姿势无比典雅,表现出对佛教的极度虔诚。手法简洁,色泽鲜艳,其风格明显受到印度阿旃陀第二期壁画的影响。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018