注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

民国《国葬》邮票  

2015-08-18 16:16:54|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国《国葬》邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己


2015年08月18日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己2015年08月18日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
2015年08月18日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己2015年08月18日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
       民国北京政府后期,军阀混战,民不聊生。孙中山举起护法大旗,领导了反对北洋军阀的斗争。

  1924年10月,孙中山应邀北上,寻求和平救国之途。留京 期间.因操劳过度,肝癌病发,不幸于1925年3月12日逝世。孙中山的逝世,引起了全中国人民的极大悲痛,各地都举行了悼念活动。3月19日,孙中山的灵柩被移到中央公园举行公祭月 2日出殡,灵柩暂厝在北京西山碧云寺石塔中。

  孙中山逝世后,根据他生前的愿望,国民党决定将其安葬于 南京紫金山,并为此修建了中山陵以供世人瞻仰。1929年6月1日南京国民政府隆重举行孙中山移灵南下奉安大典。

    中华邮政特于1929年5月29日发行孙中山国葬纪念邮票一套。

  1.邮票图案选择、设计及印制

  孙中山国葬纪念邮蔡由北平财政部印刷局负责承印。1928 年9月15日,邮政总局向交通部报告,孙中山国葬纪念邮栗拟发 行1分、4分、1角及1元四种面值,计总值25万元,其票面花纹 拟用孙中山陵墓的正面图景,如获同意,则请总理葬事筹备处或陵墓工程处将该图景模绘两份,以便赶速刻制。依照惯例, 印制邮票所霱时间往往在六个月左右,而此项纪念邮票定明年 (1929年)1月1日发售(后因赶制不及,于1929年5月29日正式发行\为期以迫,必须赶速加工印制。此外,考虑到中山陵正 面图毋石阶较多,在缩小的图景之内较难表现,邮政总局请示可否采用暂厝孙中山灵柩的北京西山碧云寺为邮票选图。


 
民国《国葬》邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

  交通部于1928年9月20日作出决定:邮政总局拟发行总 理国葬纪念邮票,应准照办。票面花纹并准用总理陵墓正面图景,仰即赶速刻制。9月22日,交通部又对该项邮票票面图案 设计提出两点意见:一是该票面图案中檐下“天地正气”四个字 应该书写端正楷书;二是图景左角留有人影应设法消除。10月9日,邮政总局再次向交通部提出,为了将纪念宗旨在邮票上予以体现,故拟定邮票名称为《孙总理国葬纪念邮票》,并绘制草图 两张呈送交通部。交通部认为所拟定的邮票名称尚属妥洽同意照此办理。

  12月7日,邮政总局向财政部印刷局下达了印制通知,孙中 山国葬纪念邮票计分为1分、4分、1角、1元四种面值,其颜色与 国民政府统一纪念邮票相同。此外,该种纪念邮票内还需有部分加印字样以供新疆、吉黑、云南各邮区使用。因急于发行,邮政总局要 求印刷局必须交将此票赶在1929年2月初旬印齐送交总局。

    孙中山国葬纪念邮票为雕刻版印制,齿孔为14度,图幅为 30 X 24毫米,其种类颜色分别为:1分(橘黄)、4分(橄绿)、1角 (蓝)、1元(红),

民国《国葬》邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
民国《国葬》邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 孙中山国葬纪念邮票册(内页)


        为了配合大典,将此套邮票制作成纪念册3000册分 送国内各机关、各图书馆、各国驻华使节、中国驻外各使节,并另 制一批锦面精装的邮票册,交由中国出席伦敦国际邮联大会代 表刘书蕃分送各国邮政代表。该邮票册封面主图为孙中山陵墓 正面图景镶嵌于正中的白日徽中,其正中上方印有“中华民国”四个字,正中下方印有“孙总理国葬纪念”七个字,邮票册内贴有 孙中山国葬纪念邮票全套4枚。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017