注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

太极旗  

2015-08-15 10:10:59|  分类: 【列国志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       韩国国旗又称太极旗,呈长方形,长宽比例为3:2。韩国国旗的构思源于中国的《周易》,中央的太极象征宇宙,蓝色为阴,红色为阳。4个角落的卦在左上方的是乾,右下为坤,右上为坎,左下为离,分别代表天、地、水、火。 国旗底色为白色,象征韩国人民的纯洁和对和平的热爱。
      朝鲜王朝末期开始讨论国旗设计,中国人黄遵宪、马建忠等都曾参与其中。1883年,朴泳孝设计的太极旗被确立为朝鲜王朝国旗。大韩民国建国后继续沿用。

       太极旗 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己            太极旗 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
   
太极旗的演变
 
        朝鲜半岛曾在1910年被日本吞并,太极旗被取消。但太极旗作为韩国人反抗日本殖民统治的象征,仍一直流传在民间。1919年在中国上海成立的大韩民国临时政府仍沿用太极旗。
        1945年日本投降,又因苏联和美国已北纬38度线为军事分界线分割占领朝鲜半岛,导致朝鲜半岛在1948年分裂成南北两国,太极旗则成为了朝鲜半岛南部的大韩民国的国旗。

太极旗 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

         1948年7月12日,大韩民国政府成立前夕,决定将太极旗作为韩国国旗,并于1949年颁布了制作标准:太极旗横竖比例为3比2;白底代表神圣的国土;太极图象征宇宙天地浑成以及单一民族构成的国家。中间太极的圆代表人民;太极的两仪为上红下蓝,分别代表阴阳。1949年10月15日,韩国文教部正式确定韩国国旗现今的样式:旗中央是太极图案,四周配以乾、坤、坎、离四卦图形。
         在朝鲜民主主义人民共和国建国之前,太极旗不仅仅是韩国的国旗,更是整个朝鲜半岛的代表旗帜,所以亦为苏联占领下的北朝鲜所使用。直到1948年9月9日朝鲜民主主义人民共和国正式成立之后,朝鲜半岛北部才废除太极旗,采用了今天的朝鲜国旗(俗称“人共旗”)。

太极旗 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
       1948年2月,北朝鲜人民委员会委员长金日成盖章颁发给郑律成(作曲家,生于朝鲜,后加入中国国籍《中国人民解放军军歌》的曲作者)的褒奖状,可以明显看到使用了太极旗。


        “太极”出自中国古典《周易·系辞上》:“易有太极,始生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”指派生万物的本源。到北宋时,形成了阴阳鱼组成的太极图,并成为中国道教的标志。因此一般认为韩国国旗里的太极图是高丽时代以来从中国传入的。 但韩国人根据考古资料指出,韩国国旗上的太极图并非来源于中国,在庆尚北道月城郡的628年新罗建筑感恩寺遗址里就出土了有太极图形的石刻,1144年高丽检校太尉许载的墓中也出现了太极图形,到朝鲜王朝时,这种红蓝相间的图案更是广泛遍布朝鲜半岛各地的寺庙、陵墓中。因此他们认为韩国国旗上的太极图是韩民族固有的,只是后来借用了中国的“太极”名称而已。 尽管如此,韩国国旗上的太极图包含着中国《易经》中的阴阳思想,而且韩国固有的“太极”图形并未搭配八卦,到高丽末期以后受中华文化的影响才出现了太极八卦图。 由此可知,韩国国旗中的太极图形可能是韩国固有的,但其中蕴含的易理思想和国旗上的四卦则源自中华文化。

韩国国旗的含义具体而言如下:
        太极旗的白底象征“和平”,白色是韩民族喜爱的颜色,表示民族和国土的纯洁性。
太极的圆形表示没有分成天地的整个宇宙本原的单一性,而韩国正是一个由单一民族构成的国家。
       太极图形中的青红两色表示“创造”精神,红色和青色代表阳和阴,阳上阴下的理由是根据天(阳)上、地(阴)下的方位而来的。这样,阳和阴的上下和谐运动构成一纯粹精一的太极,然后随着阴阳二者的作用产生了天地,进而产生了人类社会和民族国家。同样,在阴阳的循环和调和中万事万物生长繁荣。
        乾(天)、坤(地)的“无穷性”和坎(月)、离(日)的“光明”思想。四卦实际上是缩略,表示阴阳作用在空间上的广大无边和时间上的永远无穷。左上方的乾,作为太阳被放在阳最盛的位置;右下角的坤作为太阴,被安排在阴最盛的位置上;右上方坎作为阴中阳的少阳,表示阴中扎根成长的阳;左下角的离,作为阳中阴的少阴,表示在阳中扎根成长的阴。换言之,就是从太阳的乾转变到少阴的离,再从离发展成太阴的坤,从坤转变到少阳的坎,最后从坎发展成太阳的乾。这个发展变化是无限循环的。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017