注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

晋察冀边区《大抗战》与《小抗战》邮票  

2015-07-26 10:26:03|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晋察冀边区《大抗战》与《小抗战》邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 


       很多人都说邮票是一个国家的名片,此言不虚。而同时,由于这些小小的“纸片儿”流动性强,收集人群又广,所以它们不仅是对外宣传的名片,也是一种很重要的对内宣传的舆论载体。从1840年的黑便士到如今世界各地五花八门的邮票,哪个国家不利用这方寸之地尽情展现自己的人文、历史、地理甚至各政权的丰功伟绩和政治主张呢?然而,在60多年前的一枚解放区邮票中,却发生了一件共产党为国民党“表彰战功”的怪事。
        1945年,为了纪念抗日战争的伟大胜利,张家口军管会交通局遵照上级指示,准备印制发行一套“抗战胜利纪念”邮票。当时,由于晋察冀边区邮政管理局刚刚在张家口成立,还没有成熟的邮票设计团队,接到任务后局长成安玉决定在边区各机关内部和一些学校中来次“海选”,集思广益,广泛征集邮票的设计图稿。
       消息一发布下去,大家都乐开了花,参与热情空前的高涨。毕竟,这可是庆祝咱中国人打败小日本的大好事,可得用心尽力!于是,经过评选小组的几轮审查、评议,华北联合大学师生集体创作的“八路健儿疆场杀敌”图受到一致好评,成为最终的入选者。但是,当评选小组将这枚邮票设计图稿送给邮政管理局的领导终审时,图稿画面中的一面“旗子”却引来了诸多的争议。
          原来这幅“八路健儿疆场杀敌”图中画的是一队抗日战士追打日寇的情景,可空中高高飘扬的竟然是一面“青天白日满地红旗”!。于是就有人提出异议:“‘青天白日满地红旗’那可是国民党统治下的中华民国的国旗,是国民党和国民政府的象征。在共产党发行的解放区邮票上替国民党表彰战功,这简直就是‘为他人做嫁衣’嘛!”邮政部门领导感觉此事非同小可,不能妄下决断,便立即将此事上报给了边区领导聂荣臻。
         不久,聂帅的批复就下达了:“我们应当客观的承认历史;另外考虑到抗战刚刚取得胜利,为了顾全抗日民族统一战线的大局,图稿可以通过。”就这样,这枚宣传了国民党抗日功绩的解放区邮票开始印制了。由于这枚邮票采用了40×48毫米的超大票幅,所以集邮界亲切的将其称为“大抗战”。

        聂荣臻批准发行的“抗战胜利纪念”整版邮票,全张共25枚邮票,因为单枚票幅较大所以俗称“大抗战”。

       在“大抗战”邮票陆续发行、使用期间,解放区的范围不断扩大,邮政机构也迅速增加。到1946年2月,全边区已经开设了700多个邮政代办所,并开始了售邮业务,邮票的需求量也大幅增加,经常出现供不应求的局面。这时,有人提出:“大抗战”邮票票型太大,如按其原版增印就太浪费纸张了。不如在印制时将票幅缩小,这样既无需重新设计图案,避免邮票供应断档,又能节约纸张。经请示,边区邮政管理局决定将邮票规格修改为20×21.5毫米。就这样,一套俗称“小抗战”的邮票诞生了。

晋察冀边区《大抗战》与《小抗战》邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
       为了节约用纸,晋察冀边区以“大抗战”为蓝本缩小票幅后重新发行“小抗战”邮票。全张为90枚邮票。

晋察冀边区《大抗战》与《小抗战》邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
“大抗战”与“小抗战”的实际比例对比

         “大抗战”和“小抗战”的发行是共产党在抗战胜利后为了维护两党关系、防止内战爆发所做出的一次努力和表态。但事与愿违,1946年4月1日,《停战协议》被国民党单方面撕毁。1946年9月,国民党集结7万大军直指张家口。10月,我军奉命主动撤离张家口市,边区邮政管理局亦随军撤至曲阳县。至此,“大、小抗战”邮票也随着内战不可避免的爆发而停止发行了。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017