注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

前列腺特异抗原( PSA )指标在前列腺癌的检查中有什么意义?  

2015-02-28 11:40:36|  分类: 【养生诀】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PSA在前列腺癌的检查中有什么意义?

  PSA的中文名字叫“前列腺特异性抗原”,有时我们把它说通俗了就简单的说“前列腺抗原”。它主要是跟前列腺癌有关系。对于前列腺癌的早期筛查诊断、前列腺癌的疗效判断、复发监测,都是非常重要的一个指标。

  这个“前列腺抗原”是一种蛋白质,顾名思义是由前列腺分泌的,主要是存在于前列腺液里面,正常人体,只有很微量的“前列腺抗原”会进入血液,所以通过化验血液可以测得“前列腺抗原”的指标,但它在血里面的浓度比前列腺液内要低几十万倍。

  当前列腺生病时,(不管是炎症、肥大、癌症)就会引起PSA升高,升多高是有问题呢?目前,国内外比较一致的观点是,血里的PSA超过4(单位ng/dl),就认为是异常的,超过10,患前列腺癌的概率就高很多。那么,在4-10这个范围内,慢性前列腺炎、前列腺肥大、早期的前列腺癌都是可能的,为了能更好的区分这些疾病,又研究出了游PSA(fPSA)、PSA密度(PSAD)、PSA速度(PSAV)等指标,帮助提高前列腺癌的检出率。那如果PSA超过10,就直接符合前列腺穿刺活检的指证了,这几个指标就不太需要看了。

  患者要对这些指标有个正确的理解,PSA的指标高并非就一定是前列腺癌,指标低于4,也不是就肯定不是前列腺癌,这个PSA指标确定的这些界限,只是提示患前列腺癌的概率。比如,国内研究发现,PSA在4-10之间的水平,穿刺活检16%的患者发现前列腺癌,而PSA在10-20的,穿刺活检发现前列腺癌的机会就高达38%了,超过了三分之一。这个数字是很高的,因为在普通人群中,癌症的发病率是以十万分之几发病的。而当PSA超过50以上,前列腺检出率就高达80%了。


FPSA是游离前列腺特异性抗原与前列腺特异性抗原的比值,正常为0.16,是鉴定前列腺癌的一个重要指标。FPSA比值高说明前列腺癌的几率很大。

游离态FPSA的应用:在前列腺增生和前列腺癌的PSA水平在4~10 ng/ml时较大部分重叠,在这个所谓灰色区域难以根据FPSA水平来区分前列腺增生和前列腺癌。FPSA在血清中可以游离态和结合态的形式存在,游离PSA是指游离在血浆中不被结合那部分FPSA,表示为FPSA;血清总FPSA以TPSA表示;FPSA浓度在癌症患者中低于良性增生患者。临床上就是应用这个差异,从良前列腺增生病人中,将早期前列癌筛检出来。目前应用FPSA/TPSA比值来辅助鉴别前列腺癌和良性增生获得广泛使用。参考值为0.16,即其比值<0.16则患前腺癌的可能性高,FPSA的百分比,提示患前列腺癌的可能性较高。

化验单上常出现的游离PSA(fPSA),是帮助PSA在4-10之间的患者,提高判断前列腺癌的检出率的,研究发现,PSA在4-10之间时,当fPSA/PSA小于0.1时,该患者发生前列腺癌的概率高达56%,而/PSA大于0.25时,发生前列腺癌的概率就只有8%。这个差距是很明显的,这就有助于医生判断是否建议该患者进行前列腺穿刺活检。


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017