注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

二阶魔方  

2015-12-03 20:23:17|  分类: 【开心果】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            

  1. 第一步:还原底层角块

    二阶魔方复原玩法
  2. 2

    这一步我们要将底层的4个角块都复原,非常简单,只需要记一个算法就好了,假设以白色为底,白色块只会有5个位置,这些位置要么是对称的,要么很容易变成前面的位置。

    二阶魔方复原玩法
  3. 3

    我们举例说明一下,如上图中第一种情况的调整,只需要三步就可以完成了。

    二阶魔方复原玩法
  4. 4

    对于第二种情况,它和第一种情况是完全对称的,算法也是对称的。

    二阶魔方复原玩法
  5. 5

    针对前两种情况,可以看出:白色在右面第一下就转右面,白色在正面第一下就转正面。

    如果白色在顶面,如下图,只要用一次公式RU就会变成情况1,或用一次F'U'变成情况2,然后按情况1或2处理就好了。

    二阶魔方复原玩法
  6. 6

    但是如果底层其他几个角已经还原好了,如下图,刚才的处理方法就会破坏已经还原好的某个角,所以要提前恢复角这个角的位置,具体方法如下。

    二阶魔方复原玩法
  7. 7
    二阶魔方复原玩法
  8. 8

    另外2种情况白色是在底层的,只要对着他们用一次算法1或算法2就可以得到情况1或2了。

    二阶魔方复原玩法
  9. 9

    其中,白色向右就用算法1,先转右面,(R U R')U'(R U R');白色向前就用算法2,先转正面,(F'U'F)U(F'U'F)。

    照上面说的,重复做4个角块,就可以做好底层了。

  10. 第二步:还原顶面颜色

    这一步我们要还原4个角块顶面的颜色,而先不用管顶层侧面的颜色,把它们留到最后一步还原。

    二阶魔方复原玩法
  11. 我们先观察一下顶层4个角块黄色面的位置,如果只有一个黄色块在顶面,会有两种情况,可以按下面的方法解决。

    二阶魔方复原玩法
  12. 对于第一种情况,具体方法如下:

    二阶魔方复原玩法
  13. 对于第二种情况,它是和情况1完全对称的,算法也是对称的,非常好记。

    二阶魔方复原玩法
  14. 另外还有5种情况,不用记新的算法,按照下面的位置摆好,用上面的算法就可以解决;其中3种情况是顶面有2个黄色块,2种情况是顶面没有黄色块,下面是具体解决方法。

    二阶魔方复原玩法
  15. 观察一下,可以发现除了情况6是先用公式2-2,其他几种情况都是先用公式2-1的,我们只要记住情况6的形态就好了,其它情况都先用一次公式2-1,再转转魔方的顶层就很容易得到情况1或情况2了。

  16. 第三步:还原顶层角块,完成还原

    这一步要将顶层4个侧面的颜色一次性复原,完成魔方的还原,只需要记一个新的算法。

    二阶魔方复原玩法
  17. 先观察有没有2个相邻角块侧面颜色一样的情况,例如下面的情况1或情况2。

    二阶魔方复原玩法
  18. 果有类似于上图的情况,就把同色的角块旋转到正对着自己的位置,再用这个算法就可以完成还原了,R B' R F2 R' B R F2 R2。

    如果找不到这样同色的角块,那就对着魔方随便用一次上面的算法,用过之后就一定能找到了,然后再用一次这个算法就可以完成还原了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017