注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

外国奶奶中国外婆育儿观念大不同  

2015-01-27 18:02:03|  分类: 【小常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      转载  :http://www.chuguo.cn/immigration/australia/232732.xhtml 文章:


           老话说:“外来的和尚会念经。”说到家庭教育、儿童培养,中国的年轻父母总是倾心于国外先进的教育体系和育儿观念。可是由于经验缺乏、工作繁忙,新手爸妈不得不求助于老人,而奶奶、外婆自然也乐于照顾小孙子、小孙女。

        但是,问题来了:老人隔代教育的种种问题总被爸妈们吐槽“老封建”、“老脑筋”,既不会把宝宝打扮的时尚新潮,也不能科学健康的喂养孩子。那么,外国的老人是否更擅长带孩子呢?育儿方式究竟是西方人更先进还是东方的更贴心呢?前不久,一位远嫁海外,拥有两个宝宝的中国妈妈在网上分享发了自己的经历。在故事中,她简述了自己的中国妈妈和外国婆婆轮流照顾宝宝的事例,小编整理出一个简单的小对比,让我们看看东西方老人在育儿方面都有哪些不同呢?

           随传随到 or 提前预约

    对比事例:爸爸妈妈临时有时要出门,无法带孩子同往,需要老人伸出援手。

    外国奶奶:旅行、教堂、社区活动……需要找我帮忙可以提前3个月预约。

    中国外婆:7×24×365随时待命,只要女儿需要的就是我能做的!不论身处何方,老娘绝对随传随到。据说在西方几乎没有什么老人能做到哦

    自己吃完饭 or 喂他吃完饭

    对比事例:大宝宝1岁半,在喂饭问题上两位老人风格迥异。

    外国奶奶:充满乐趣和探索的旅程,“满身满脸”就是一种享受。
   
    为什么这么说呢?外国的老人不会太在意宝宝是否吃完了饭,吃了多少,而是他是否学会了自己进食。据这位妈妈说,在大宝1岁半是很喜欢手捏拿食物,小手难免被弄得脏兮兮,一顿饭下来脸、头发、胸前……看看他的头就知道小家伙在吃什么。可是外国奶奶很开心:Just do it!Baby终于会自己吃饭啦!
   
    中国外婆:悉心准备,耐心喂养,饭菜吃光光是王道!
   
    宝宝不乖乖吃饭?没关系,看着时间,每半小时就喂一次,每喂一口还得把宝宝的小脸擦干净。一碗饭不吃完是不行滴!吃完了外婆才会很开心地宣布:“今天全吃完了!”。

    不能放进嘴里 or 可以放进嘴里

    对比事例:在“口欲期”,宝宝喜欢用小嘴感受世界,什么都要放进嘴里。

    外国奶奶:除了有毒的物品,任何东西宝宝放进嘴里无需紧张。
   
    有一次妈妈的小宝喝了澡盆里的水,外国奶奶“无所谓”地说:“没问题的,我儿子小时候还喝过狗盆里的水呢!”还有一次小宝抓起沙坑里的沙子往嘴里放,外国奶奶淡定地劝慰:“这么难吃的东西她自己会停,不要紧张。”

    中国外婆:除有食物,任何东西宝宝放进嘴里都不行!
   
    中国的老人大都小心谨慎,一旦发现孩子拿起啥就往嘴里塞,总得先大叫一声“哎,不行!”,趁宝宝愣神的功夫一把拿过手里的东西,还得说“这个怎么能往嘴里放呢!”。
    
    生病多睡觉 or 生病多关爱

    对比事例:宝宝生病发烧,老人的态度大不同。

    外国奶奶:生病多睡觉,医生少看药少喝。
   
    不管宝宝是淌鼻涕打喷嚏,还是发烧咳嗽,只要精神还不错外国奶奶都不会担心。在西方宝宝生小病不用看医生,多睡觉多休息,能不吃药就不吃药,这样孩子的抵抗力才能得到锻炼。甚至有一次,小宝患上流感发烧39度,外国奶奶婆婆都建议别吃药,也许自我修复也是一种成长吧。
   
    中国外婆:生病很重要,万万不能大意。
   
    只要是宝宝生病了,中国外婆会比平日更加温柔暖心,天使般几乎是有求必应。因为“生病”可是大事呢!这时的宝宝需要无微不至的呵护和关怀,什么吃药啊打针啊那都是外婆的心疼和爱啊!

    其实不管怎么对比,中西方的文化差异始终存在,中国外婆给年幼的宝宝多一些呵护没错,外国奶奶让孩子自己学会成长也正确,就像这位妈妈在文章最后所说:寻找最适合的平衡点,爱无关对错,适合的就是最好的。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017