注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

一枚未曾流通的苏联珍稀邮票  

2014-10-04 07:43:16|  分类: 【CCCP】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   原文:雅科夫列夫
   莫斯科广播电台 《集邮者俱乐部》2014年10月3日 播出:

一枚未曾流通的苏联珍稀邮票

一枚未曾流通的苏联珍稀邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

    今天我们介绍一下已经印好但却没有进入流通的邮票情况。苏联时期一直对国家的工业化给予高度关注。这种情况也反映在邮票印制方面。1929年,在4枚邮票上印有创建工业基地的最新方向:机床制造、拖拉机生产和冶金业(图1)。

一枚未曾流通的苏联珍稀邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己                          一枚未曾流通的苏联珍稀邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 

    30年末和40年代初,出版了苏联在这些领域中所取得成绩的邮票。从1947年开始,陆续出版了介绍被战争毁掉的工业生产恢复情况的邮品(图3-4)。

一枚未曾流通的苏联珍稀邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己                 一枚未曾流通的苏联珍稀邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

    后来,又印刷了有关苏维埃政权时期所建工厂的纪念邮票。1956年,印制了罗斯托夫农机厂邮票(图5)。

一枚未曾流通的苏联珍稀邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

    

    到了1958年,曾准备印制4枚纪念其它被称作“苏联首批工业企业”的邮票。


一枚未曾流通的苏联珍稀邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己   一枚未曾流通的苏联珍稀邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己   一枚未曾流通的苏联珍稀邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 这些要被纪念的企业有乌拉尔重型机械厂(图6)、车里雅宾斯克拖拉机厂(图7)、扎波罗热冶金厂(图8)。

一枚未曾流通的苏联珍稀邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 

当时,第四家企业定为伏罗希洛夫格勒内燃机车制造厂(图9)。

     前3枚邮票均于1958年问世。但第4枚邮票一直遥遥无期。原因在于,革命前,伏罗希洛夫格勒市的原名是卢甘斯克。

     1935年,为了纪念党务活动家、1918—1921年国内战争中参加者、出生在卢甘斯克州的伏罗希洛夫而将该市更名为伏罗希洛夫格勒。当时,用党的领袖给老城市重新命名是一种时尚。

一枚未曾流通的苏联珍稀邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 克利缅特·叶夫列莫维奇·伏罗希洛夫

     上世纪30年代,伏罗希洛夫曾是斯大林的好朋友和主要的支持者。他曾积极参与苏联肃反运动。在其协助下,几乎所有的高级领导和数万名红军指挥官遭到清洗,结果导致二战初期的惨败(1941—1945 年)。1953年斯大林去世,伏罗希洛夫与那些试图维持斯大林体制和领导风格的集团融在了一起。他表示反对为那些遭非法清洗的人平反。但是,在1956年的党代会上,该团伙遭到打击,被从权坛上赶了下去。1958年,根据赫鲁晓夫的建议,通过了重新恢复原有城市名称的决定。这样,伏罗希洛夫格勒再次变成了卢甘斯克。因此,这枚已经印好的邮票,被从“苏联首批工业企业”系列中删了出去,没能进入邮局流通。

    在苏联时期的邮票图册中,甚至都没有这枚邮票的影子。几乎所有邮票都被销毁了,幸存的几十枚邮票,如果在拍卖会上出现,每张都价值数千美元或欧元。有意思的是,1969年伏罗希洛夫去世后,当时的国家领导人勃列日涅夫又把卢甘斯克更名为伏罗希洛夫格勒。据说,当时邮电部的某个人又回想起1958年被没收的、伏罗希洛夫格勒内燃机车制造厂建厂25周年的纪念邮票。他建议,在1983年纪念日来临之际,再重新印制这枚邮票。但这一建议未被通过。世事难料,1990年的时候,伏罗希洛夫格勒又被改为卢甘斯克。直到现在,仍以此命名。有意思的是,上世纪90年代末,那枚没能流通的邮票在苏联邮册中出现了。而且,这枚因上世纪50年代党内斗争而命运多舛的邮票。却已经变成了集邮界的翘楚。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017