登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

淮安古城窦娥巷的由来  

2014-10-26 13:06:53|  分类: 【神州行】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淮安古城窦娥巷的由来 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 


原作:朱树森

  从淮安区的淮安府署门前,向东多走十多米,进入一个古老深巷口,走过长长弯曲深巷子,见巷口的墙壁上端有块蓝色标志地名巷口牌子,上面写着“窦娥巷”。这深巷里至今相传六月飘雪花窦娥冤案的故事。

  元朝初年淮安区住着一个读书人名叫窦天章,妻子四年前去世,留下女儿瑞云已经七岁了,父女相依为命。窦天章借了同街蔡婆婆二十两银子,一时无法归还,拖了一年,本钱和利息加起来成四十两银子,他更无法还清这笔高利贷了。

  蔡婆婆也不急着催窦天章还债,她有自己的如意算盘,她的儿子已经八岁了,看到窦天章女儿瑞云,又聪明又伶俐,家务事已经能做了,一心叫瑞云当童养媳。

  窦天章实在无法还债,就咬牙答应了蔡婆婆。蔡婆给瑞云改了名字叫窦娥。

  窦娥七岁作童养媳,十七岁结婚,婚后不到两年,丈夫又生病过早离开人世。后来婆婆去赛芦医索债,赛芦医谋财害命,蔡婆婆被当地恶棍张驴儿所救。从此,张驴儿仗着自己救了蔡婆婆一家人,持恩逼婚,让蔡婆婆作堂招婿,蔡婆婆不肯,张驴儿便想毒死蔡婆婆,好霸占美貌弱小的窦娥。张驴儿把毒药放在汤里。但蔡婆婆让给张驴儿的老子吃了,把他毒死了。蔡婆婆为免除灾祸,给张驴儿十两纹银,买棺葬父。

  事发后,窦娥看婆婆年老体弱经不起折磨,她把毒死“公公”事含冤忍痛自己承担,面对张驴儿诬陷和官府威胁窦娥都毫无惧色,天真地相信官府是“明镜如水”。而面对严刑拷打,窦娥为救婆婆性命被迫招供,被官府判处死刑。窦娥死时发出誓言,一是血溅素练;二是三伏时节瑞雪纷飞;三是楚州地面干旱三年。不想都应验了。

  几年后,窦娥的父亲窦天章金榜题名,路过楚州当日深夜,他正在审阅案卷,忽见女儿前来,求父亲代女儿沉冤昭雪。第二天窦天章开堂审案,终于使冤案大白,结果张驴儿和县令被判处死刑,赛芦医发配充军,窦娥的冤案终于得以昭雪。

  后来,当地人将她生活过的巷子改名为窦娥巷。


淮安古城窦娥巷的由来 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018