注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

邮票上的中华民国国歌  

2014-07-30 20:13:02|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年07月30日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
2014年07月30日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己 2014年07月30日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
2014年07月30日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
  《三民主义歌》是最广泛意义上的中华民国国歌,也是民国历史上和近代史是影响深远的国歌,在1936年夏季奥林匹克运动会被选择为世界最佳国歌。
     三民主义歌由中国国民党党员胡汉民、戴季陶、廖仲恺、邵元冲合作作词。原为广州黄埔军校的校歌,首次出自民国十三年6月16日孙中山先生在广州黄埔军官学校开学典礼中,对该校师生之训词。
     北伐成功之後,中国国民党选择三民主义歌歌词为党歌并公开徵求伴随音乐。程懋筠的谱曲在139名参赛者中获胜,得到500银圆奖金。
     1930年3月24日,由于当时中华民国处在训政时期,许多国民党党员提议使用《三民主义歌》作为国歌。由于反对使用一党标志代表全国,所以设立了国歌编制研究委员会,支持国民党党歌。1937年6月3日,中央常务委员会批准了提案, 而在1943年, 《三民主义歌》正式成为中华民国的国歌。

邮票上的中华民国国歌 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

歌  词:
三民主义,吾党所宗,以建民国,以进大同。
咨尔多士,为民前锋;夙夜匪懈,主义是从。
矢勤矢勇,必信必忠;一心一德,贯彻始终。



作曲家、音乐理论家 程懋筠  

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017