登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

博茨瓦纳的措迪洛山  

2014-07-28 21:47:42|  分类: 【遗产录】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博茨瓦纳的措迪洛山 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
 措迪洛山
Tsodilo
入选时间:2001年
遴选依据:文化遗产(i)(iii)(vi)
地理位置:S18 45 00 E21 43 60
遗产编号:1021

博茨瓦纳的措迪洛山 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
简介:
  措迪洛山脉位于沙卡韦西南53公里处,地形干燥,如同沙漠。这个在宽阔干燥的沙漠中突兀的山脉由四大块岩石组成,岩壁陡峭。第四座山是最高的一座,它高出周围平原410米,形成了一排,被布希人称为“男人”。“女人”是一座比较小的山,大约300米高,但是它的面积是“男人”的三倍。下一个则是被称为“孩子”的山,高40米,位于“女人”2公里远的地方。越过这三座山,位于“孩子”西北处2.2公里处的是一个相对较小的不知名的山丘,它就是传说中的“男人”在遇见并娶了这个高大“女人”之前的第一个被遗弃的妻子。
    措迪洛山是当地的圣地,所有到过措迪洛山脉的游客都能感觉到一股强烈的力量存在。这个被神秘和复杂氛围包围的地方,被认为是布希人定居的第一个地方。他们在这个山脉中的裸露岩面上描有大约3500幅岩石画,其中的一部分可以追溯到公元800至1300年间。
 博茨瓦纳的措迪洛山 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
    措迪洛山岩画的图案,在宗教风格和崇拜的形象都于非洲南部不相同。它们中的大多是孤立的图案,半数以上描绘的是野生动物或家畜,尤其爱描绘大羚羊。除了一部分景区外,很少有描绘的是一个完整故事的。大部分是示意性的轮廓和几何图形,这更增加了它的神秘性和不可思议性。可以肯定,它们中的大部分是由布希人画的。这些图案中的共同特征之一是绘有男性阳物勃起的图案。一些画表现的是与梦幻舞蹈相关的火、能量、创造物和生长发育有关的概念。这种舞蹈改变了意识状态,布希人认为,这些舞者能治愈疾病和控制自然界以及超自然的力量。这些描绘神话蛇的画,更证实了蛇在布希人和班图人的神话中是与雨相关联的。这些图案可能表示雨能带来健康,使万物繁荣。
  在占地22平方公里的山脉中,有9平方公里的岩石上画有壁画。大部分岩画都选择画在高高的,难以达到的峭壁上,俯视着这个地区。它是一种权力的象征,它能控制天空和世界,能保护地球上的生命。几乎所有的岩画有意而做,有自己的寓意在其中。
    措迪洛山对于千年来居住在这儿的布希人来说,是一个具有重要意义的地方。他们认为这儿是已故圣灵的休息处,许多神居住在“女人”山的洞穴里,他们从这里统治着整个世界。在靠近“男人”山的顶部是最神圣的地方,传说在创造世界后第一个圣灵曾在这儿跪着祈祷。这就是为什么这里的岩石是平坦的原因,布希人相信你能在这块灰白的岩石中看见他膝盖的印迹。他们认为在这儿捕猎和残杀,众神将会制造灾难。考古研究表示,人类在这片土地上居住已至少10万年了。

博茨瓦纳的措迪洛山 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
世界遗产委员会评价:
  被誉为“沙漠卢浮宫”的措迪洛山是世界上岩石艺术最集中的地区之一。在卡拉哈里沙漠(Kalahari Desert)仅10平方公里的地方就保存了4500多幅绘画作品。这个地区的考古发现按年代顺序记载了至少10万年间的人类活动和环境变化。恶劣环境中生存的当地居民十分敬畏措迪洛山,将其作为对祖先神灵的膜拜之地。
 
博茨瓦纳的措迪洛山 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018