注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

一套尼泊尔普通邮票  

2014-06-28 14:51:25|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是尼泊尔1995年发行的一组普通邮票 ,共两枚:

一套尼泊尔普通邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

一套尼泊尔普通邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
帕斯帕提那寺  ( Pashupatinath )
    “帕斯”意为“众生”,“帕提”是“主”的意思。公元5世纪始建,供奉破坏之神湿婆(Shiva),作为世界上最神圣的印度教圣地之一。1500年来,前来帕斯帕提纳神庙朝拜的信徒络绎不绝。而来自世界各地的游客对它感兴趣的原因大多是因为这里几乎每天都可以看到印度教徒的火葬场面。
    神庙占地260公顷。主体建筑是一个四边对称、双重檐斜坡大屋顶的尼泊尔式塔庙。周围环绕的许多小寺与主体建筑形成“众星拱月”之势。金色屋顶、银色房间、以及装饰精美的木雕浮图,使整个建筑群典雅华丽。帕斯帕提纳神庙在加德满都市中心以东约五公里处。

一套尼泊尔普通邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

一套尼泊尔普通邮票 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
 
        狮子宫,Singhha Durbar 
    19世纪初拉纳家族统治尼泊尔时所建,是百年来加德满都出现的一些模仿西方古典主义派建筑中最突出的,是当时的政府大厦和拉纳家族的官邱。整个建筑有11oo间宫室,是模仿法国著名的凡尔赛宫之作。1972年7月,一场大火烧毁了除正厅之外的所有建筑,在正厅里直到今天还举行国家招待会。
    拉纳家族统治时代所建,是百年来加德满都出现的一些模仿西方古典主义派建筑中最突出的,是当时的政府大厦和拉纳家族的官邱。雄伟的汉白玉大殿,四周有廊柱环绕、殿前有数点喷泉,还装饰着古典风格的雕像。整个建筑有11oo间宫室,是模仿法国著名的凡尔赛宫之作。 
    在加德满都,除了达巴尔广场上的历史中心外,还有两个中心。其中一个是20世纪中叶由拉纳家族的专制统治者建立起来的。 
    18世纪前的尼泊尔一直是独立的,但在19世纪初,英国人出现了。国家政权被英国的代言人——尼泊尔大封建主巴哈度尔·拉纳掌握着。国王解除了国家权力,虽然他还享受皇室应有的尊重,但却被禁止离开加德满都。 
    拉纳称了首相,而且这个职位成了世袭的。国家所有重要职位都将被这个家族占据,首相的儿子一出生就成了将军,而且通常只有首相的亲属可以成为将军。 
    随着拉纳王朝的到来,尼泊尔的建筑开始表现出阿拉伯风格,后来又是欧洲风格。拉纳家族的夫人开始相互攀比奢华,掀起了建筑宫殿的真正热潮。 
     大臣们都被禁止建造比拉纳家住成员的房子大的建筑。但是他们建造的宫殿与马拉王朝统治时期建造的宫殿完全不同。 
    这个强大王朝建造的最著名的一个宫殿就是“狮子宫”。1908年首相去了趟英国,回来的路上还去了几个欧洲国家。可能正是这次旅行让拉纳有了建造自己的凡尔赛宫的想法。 
    带有回廊和柱廊的宏伟宫殿采用的是白色石头,宫殿前有喷泉在喷涌,古希腊罗马风格的雕塑装饰着喷泉。“狮子宫”有1600个房间,因此有理由认为它不仅是亚洲,也是世界最大的宫殿之一。 
    正面宫殿宏伟的大厅装饰有厚重的洛克克风格的石柱,枝形烛台闪着金光,巨大的水晶吊灯放射出无数光芒。人们的脚踏入了珍稀动物的皮毛中,这些皮毛被铺在有珍贵树种做成的地板上。如果统治者感到无聊,那它就可以在“哈哈镜厅”尽情玩乐。 
     “狮子宫”作为拉纳官邸的时间并不长。他把宫殿卖给了自己的国家,从中获取暴利。几个世纪以来,几乎所有尼泊尔政府部门都在宫殿后面和侧面的房间里办公,这些部门分散在如迷宫一般的走廊、大厅、楼梯、和书房里。 
     1972年7月,一场大火烧毁了除正厅之外的所有建筑,在正厅里直到今天还举行国家招待会。但是,即使在大火后很多政府部门也不难找到新的办公地点,因为在加德满都山谷里还有60个宫殿属于这个王朝。

中文名称: 加德满都谷地 
  英文名称: Kathmandu Valley 
  国家: 尼泊尔 
  所属洲: 亚洲 
  批准时间: 1979 
  批准标准 
  1979年根据文化遗产遴选标准C (III)(IV) (VI)被列入《世界遗产目录》 
  加德满都建立于公元8世纪,历史上曾经是皇家首都与宗教中心,现为尼伯尔国家的首都。 
  加德满都谷地座落在印度与西藏之间,加德满都谷地位于伟大的喜马拉雅山南坡海拔1500米处,巴格马蒂河及其支流穿过谷地,在其周围已经发展了许多遗址,包括帕德冈、帕坦和加德满都接见厅(城市广场),斯瓦亚姆布(Swayambu)与博德纳特佛教圣庙,和伯舒伯蒂与钱古·纳拉扬(Changu Narayan)印度神庙。 
  公元1世纪,印度的佛教,然后是印度教的教规,在尼伯尔广泛传播。从这时起,建筑与城市规划就不能与宗教分离。在马拉王朝统治下,尼伯尔的建筑在11世纪就非常杰出。它首先在加德满都谷地发展,然后在帕德冈、帕坦和加德满都城。14世纪初,尼伯尔被分裂而且帕德冈和帕坦是敌对的。国家屈从过许多侵略,包括1349年来自孟加拉的穆斯林。1380到1395年间在马拉王朝统治下重新统一,15世纪是尼伯尔的其黄金时代;帕德冈、帕坦和加德满都在这个繁荣时期很兴旺。在16世纪初,这三个城市是三个王国的首都。一系列无结果的战争相继发生。在1768年,来自廓尔喀的拉杰普特人征服了国家,最后在1947年恢复独立。 
  城市结构: 
  离帕德冈、帕坦和加德满都的接见厅(城市广场)遗址仅有几公里,是斯瓦亚姆布与博德纳特佛教圣庙,和伯舒伯蒂与钱古.纳拉扬印度神庙。在每个地点,建造了古迹的整体。在帕坦,一个接见厅的广场与宫殿建筑排成一列。斯瓦亚姆布的印度塔被寺庙、修道院和雕像包围。伯舒伯蒂是包括医院与住宅的一个整体的部分;它建在眺望神圣的巴格马蒂河的平台上。在设计这些场所时神话的原则起了作用。大约2700座庙宇和其它古迹占据了加德满都山谷。它们有雕刻着各种颜色的木头、红砖、和铜顶,这些庙宇常常以细小的方式聚集在一起。宝塔、印度塔和毗诃罗共同完成了景观。 
  所选的遗址提供了加德满都山谷对文明产生影响的证据。加德满都、帕坦、帕德冈的接见厅构成了尼伯尔伟大的皇家住宅的杰出的、连续的、互补的例证。所选的遗址表明尼伯尔的文明建立在排场伊斯兰世界的宗教因素的基础上,而且是由来自印度和西藏的影响相互复杂交流造成的。 
  评价: 
  在伟大的亚洲文化的交汇点,在加德满都、帕坦和巴德冈建有七座印度教和佛教的纪念馆,还有三处王室的宫殿和住宅区,这些足以证明尼泊尔人的艺术水平很高。在130座纪念馆中包括朝圣中心,寺庙、圣祠、洗浴场所和公园,所有这些朝圣之地都由宗教团体建成。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017