注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

2014年06月23日  

2014-06-23 08:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

此次列入世界文化遗产申报范围的大运河遗产分布在我国8个省份,首批选择了58个遗产点和27个遗产段,总长度1011公里。
其中:

运河山东段遗产点
  在此次大运河申遗中,大运河山东段被纳入首批申遗范围的遗产点共15处,包括临清运河钞关、阳谷古闸群(荆门上闸、荆门下闸、阿城上闸、阿城下闸)、戴村坝、邢通斗门、徐建口斗门、十里闸、柳林闸、寺前铺闸、南旺枢纽、南旺分水龙王庙遗址、运河砖砌河堤和利建闸。
  十里闸
  柳林闸
  寺前铺闸
  十里闸与柳林闸建于明成化十七年(1481年),分别位于汶上县南旺分水口南北5里处。两闸协同工作,按照南北两侧的水利条件实施相应的开闭操作,确保供水实现定向定量控制。寺前铺闸位于柳林闸以南的河道上,是清代建立的辅助闸门。3座闸的形制相同,由雁翅、闸基、闸板等构成,均为石砌。现均为闸改桥,闸基等石制部分均保存完好,木质闸门闸顶板已不存。
  邢通斗门
  徐建口斗门
  邢通斗门是运河与南旺西湖的重要减水闸,徐建口斗门是连接小汶河和马踏湖的通道,均建于明朝,现已失去原有功能。为削减河道流量,明代中期利用运河两岸的洼地,在南旺分水口附近建立多个湖泊,并建设斗门与运河连通,以调节运河水量,陆续形成了蜀山湖、马踏湖、南旺湖等“水柜”,对运河供水进行季节性调节。二斗门结构相同,由闸体、闸基、闸板、雁翅等组成,均为石砌,现仅存闸基和部分闸体,木质闸板已不存。
  运河砖砌河堤
  汶上运河砖砌河堤建造于明代弘治年间,是南旺枢纽附属堤岸设施之一。考古发掘出的部分河堤长约400余米,宽7米,用青砖和条石构筑。上铺一层条石,中间砌九层青砖,平砌错缝,下筑七层条石为基。在本段河堤的东端清理出一处石台阶登岸口,用十一层条石错缝平砌。此段运河点遗址的发掘,对了解明代运河河堤结构、形质、材料等有重要意义。
  南旺龙王庙遗址
  为纪念明代著名水利专家、工部尚书宋礼和著名农民水利专家白英等创修南旺枢纽工程,在南旺汶、运交汇处建造了分水龙王庙。分水龙王庙始建于明永乐年间(1403~1424年),由东、中、西并列的三组建筑组成,地面尚存关帝庙、禹王殿、观音阁等砖木建筑,其他建筑为遗址状态。该建筑群以院落内的甬道为中轴线对称分布,自北向南依次为牌坊、山门、戏楼、钟楼、鼓楼、龙王大殿和关帝庙。
  利建闸
  位于微山县南阳镇建闸村,是南阳新河建成的9座节制闸之一,始建于公元16世纪(明嘉靖年间),公元18世纪时(清乾隆年间)重修,是明清两代会通河上重要的节制闸。20世纪初,利建闸随会通河微山段的停运而逐渐废弃。现船闸保留有石质闸座,闸座保存基本完整,呈八字形,条石砌成,条石长短不一,厚度多在50厘米左右。南侧雁翅、西侧闸座保存较好。
  阿城上闸
  阳谷县志记载,1411年(明永乐九年),明政府命工部尚书宋礼开复会通河。宋礼采纳汶上白英建议,在县境内河道上共建闸门六座,即荆门、阿城、七级上下闸。阿城上闸位于阿城镇西街齐南公路南100米运河之上,是阳谷县境内六座闸之一。该闸现存闸函长8米,宽7米,雁翅长10米,青石垒砌而成,闸板、闸面早已无存。
  阿城下闸
  阿城下闸始建于1411年(明永乐九年),闸函长10米,宽7米,雁翅长30米,闸槽宽15厘米,处于古运河与新开运河的交汇处,因地制闸,定时起闭,节制水流,是阳谷县境内六座闸之一。由于河道废弃,部分函洞两旁石头被村民拉走。雁翅部分损坏,闸板早已无存,闸面是后人用木料搭建,现在已经重新规划建设。
  临清运河钞关
  临清运河钞关(收取关税之所)在山东鳌头矶南300米处大运河西岸。始建于1429年(明宣德四年),延存至今已有580余年的历史。现存有钞关仪门,南、北穿厅,公堂、巡拦房、船料房、官属舍房等80余间古建筑,院内存有明代和清代碑刻。在运河漕运史上占有极其重要的地位,是一处重要的历史文化遗存,并且是全国唯一的一处钞关旧址。2001年被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。
涉及河南省洛阳、郑州、商丘、鹤壁、安阳5个城市的7处遗产点,分别是
洛阳含嘉仓遗址、
洛阳回洛仓遗址、
通济渠郑州段、
通济渠商丘南关段、
通济渠商丘夏邑段、
永济渠滑县浚县段、
浚县黎阳仓遗址。
中国大运河(江苏段)申遗名单

序号 遗产区 遗产组成 遗产要素

1 清口枢纽 淮扬运河淮安段 河道

清口枢纽 河道、水工设施、

古建筑群

双金闸 水工设施

清江大闸 水工设施

洪泽湖大堤 水工设施

2 总督漕运公署遗址 总督漕运公署遗址 管理设施

3 淮扬运河扬州段 淮扬运河扬州段 河道

刘堡减水闸 水工设施

盂城驿 配套设施

邵伯古堤 水工设施

邵伯码头 水工设施

瘦西湖 湖泊

天宁寺行宫 古建筑群

个园 古建筑群

汪鲁门宅 古建筑群

盐宗庙 古建筑群

卢绍绪宅 古建筑群

4 江南运河常州城区段 江南运河常州城区段 河道

5 江南运河无锡城区段 江南运河无锡城区段 河道

清名桥历史文化街区 历史文化街区

6 江南运河苏州段 江南运河苏州段 河道

盘门 水工设施

宝带桥 水工设施

山塘河历史文化街区 历史文化街区

(含虎丘云岩寺塔)

平江历史文化街区 历史文化街区

(含全晋会馆)

吴江古纤道 水工设施

7 中河宿迁段 中河宿迁段 河道

龙王庙行宫 管理设施

作为京杭大运河的最南端以及浙东运河的起点,杭州无疑是中国大运河申遗的一个重要节点。

  杭州段首批遗产点段共有11个,其中除了余杭区的广济桥、杭州塘段和上塘河段3个遗产点段外,还包括富义仓、凤山水城门遗址、桥西历史街区、西兴过塘行码头、拱宸桥这5个申遗点,以及江南运河杭州段、杭州中河-龙山河、浙东运河主线等3段河道。

  富义仓

  位于京杭大运河主航道与胜利河交汇处,初建于清光绪六年(1880年),竣工于光绪十年(1884年),用于粮食的收储与转运,是杭州城北部地区重要的仓储建筑群。它与北京的南新仓并称为“天下粮仓”,有“北有南新仓,南有富义仓”之说。民国时期,改为浙江省第三积谷仓,短时做过国民党军用仓库。解放后,杭州市粮食公司接管,作为民生仓库分库,是杭州塘运河沿岸保存较完整的古代城市公共仓储建筑,也是杭州现存唯一的一个古粮仓,还是目前申报的元明清运河中仅有的仓储设施遗存。

  现大部分仓廒保存原有格局,是研究古代仓储制度的重要实物例证。它是杭城湖墅地区历史上米市、仓储和码头装卸业等经济业态曾经发展、繁荣的实体见证,是杭州运河文化系统的有机组成部分。

  凤山水城门遗址

  杭州中河—龙山河上的古代水城门,处于杭州古城南端,位于中山南路与中河路交会处,东西向横跨中河。中河在历史上是沟通钱塘江与江南运河的城内运河。扼守江南运河通往钱塘江的水道。杭州凤山水城门始建于13—14世纪(元代),元末至正十九年(1359年),起义军领袖张士诚组织重筑杭州城,始建凤山水城门。

  凤山水城门是杭州古代五水门中唯一尚存的一座,具有历史地标作用,是研究杭州城池变迁的坐标。杭州段运河河道线型、尺度及驳岸等因城市变迁和航运发展而改变,唯凤山水城门下近二十米的河道保留元明时期原状,十分可贵,现作为杭州城墙遗址的一部分对公众开放。

  桥西历史街区

  位于京杭大运河(杭州段)主航道西岸、拱宸桥西侧,是清朝、民国以来的沿运河古镇民居建筑保存最为完整的地带,也是京杭大运河杭州段历史遗存较为集中的区域。它反映了清末民国初地方城市建设的风貌特色及自然环境特色,保存着近代工业发展过程中的生产厂房、生产工具及航运机械,还保存了饮食、礼仪、民俗、伦理等社会文化载体,至今仍然是杭州北部重要的居住区和商业区。

  桥西历史街区的发展历史市运河文化的重要组成部分,是体现河、桥节点作用的重要区域,是反映大运河(杭州段)沿岸历史场景的重要区段,充分证明了杭州段运河对运河聚落的格局与演变有着重大的影响。

  西兴过塘行码头

  处在浙东运河杭州萧山—绍兴段中,位于西兴老街官河沿岸,浙东运河的端头,是沟通钱塘江与浙东运河的运输枢纽。过塘行,即转运栈,一般都设于水陆码头、交通要道,门面不大,一两层房屋,两三开间门面而已,主要是起到票据交换,货物中转的作用,过塘行本身并不需要类似仓储功能的建筑。

  数百年来,浙东地区的粮食、棉花、丝绸、盐酒和山货在西兴过塘,转运到中原各地。西兴码头、河道、永兴闸遗址、浙东运河之头、大城隍庙遗址是浙东入境首个交通枢纽的重要见证。现因钱塘江河道北移,码头失去原有的运输功能,相关水工设施作为遗址保存完好。

  拱宸桥

  位于杭州北部的大运河杭州塘上、杭州市区大关桥之北,东连丽水路、台州路,西接桥弄街,是京杭大运河到杭州的终点标志。拱宸桥东西向横跨京杭大运河(杭州段)主航道,为三孔驼峰薄拱薄墩联孔石拱桥,总长98米,桥面中部宽5.9米,桥身高约16米。

  拱宸桥始建于明崇祯四年(1631年),清光绪十一年(1885年)重建,中间几经兴废。拱宸桥建成后,周边逐渐形成街市,是运河沿岸航运、个体工商业者、近代产业工人的聚居区和杭州近代重要的商业中心,现保存完整,仍在使用。

  江南运河杭州段

  即余杭塘栖—杭州坝子桥段。

  江南运河,曾称江南河、浙西运河,为京杭运河的南段。北起江苏镇江,绕太湖东岸达江苏苏州,南至浙江杭州。早在春秋战国时代(公元前3世纪),因长江—钱塘江之间地势低平,河湖密集,已出现沟通河湖的运河。后经历代开凿、疏浚,江南运河初具规模。隋炀帝大业六年(610年)重新疏凿和拓宽长江以南运河古道,形成今江南运河。

  江南运河嘉兴—杭州段是中国大运河各个段落中延续使用时间最长的河段之一,展现了杭嘉湖平原的大运河自春秋(公元前5世纪)至现代的完整演进历程。其中,杭州塘北段始凿于汉代,全线贯通于隋代,现为运河主河道,大部分经升级拓宽改造以适应现代航运的要求。

  杭州中河-龙山河

  是江南运河从杭州延伸到钱塘江的一段运河。北宋时,为使钱塘江漕船能进入杭州接通南运河,浚治了这段龙山河,并于入钱塘江处置闸,以防江潮并调节运河水量。

  杭州中河南北纵贯杭州城区中部,南接龙山河,水流方向由南向北汇入上塘河,现为城市景观河道。龙山河原是中河通钱塘江的水道,始凿于吴越钱镠时。龙山河现南起闸口,北至凤山门,连接中河,全长4400米,与钱塘江已不相通,现为城市景观河道。

  浙东运河主线

  位于中国大运河最南端,是中国大运河内河航运通道与外海连接的纽带,古代海上丝绸之路的重要端点之一。浙东运河主线是中国浙江省境内的一条运河,西起杭州市钱塘江南岸,跨曹娥江,经过绍兴市,向东汇入宁波市甬江入海,全长239公里。

  浙东运河最初开凿的部分为位于绍兴市境内的山阴故水道,始于春秋时期。西晋时,会稽内史贺循主持开挖西兴运河,此后与曹娥江以东运河形成西起钱塘江,东到东海的完整运河。自西兴至曹娥江的运河又名“萧绍运河”。至南宋建都临安,浙东运河形成了自钱塘江经绍兴、宁波通海的完整水运体系,成为当时重要的航运河道。浙东运河在历史上的作用可以大致分为航运、灌溉、漕运、水驿四个部分。

  浙东运河沿线保留了大量相关文化遗迹。其中包含全国重点文物保护单位3处,省级文物保护单位近20处,市县级文物保护单位众多,主要为水利设施,桥梁及其他相关设施。此外,运河沿岸也分布着一些受运河影响的古镇,如西兴古镇等(西兴是浙东运河的源头,曾为浙东水运货物的重要集散地)。浙东运河现在仍发挥着区域性的航运、水利作用。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017