注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

斯大林式建筑  

2014-06-13 06:24:41|  分类: 【CCCP】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是1937年苏联发行的《莫斯科新建筑》邮票,展现了斯大林式建筑的雄姿。

斯大林式建筑 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
    斯大林式建筑风格指苏联斯大林时代(1933-1953)发展并大量运用的一种建筑风格。 正如斯大林时期苏联的各种艺术形式一样,建筑艺术风格呈现了强烈的意识形态特征,为“赞美共产主义的理想社会秩序”做出贡献。这些建筑气势磅礴,高耸雄伟,布局对称,装饰富丽堂皇,以显示共产主义的革命激情与荣耀。
苏联的建筑师虽然没有像作家与艺术家一样被重组,但也同样被置于国家的管理之下。1932年4月23日,苏共中央委员会发布了《关于改组文学艺术团体》的文件,明令解散各种文艺社团,号召所有“拥护苏维埃政权的纲领、并乐于参加社会主义建设的艺术家们联合起来”,组成统一的创作协会以实现“多产性、创新性、正确性”。至1932年7月,所有独立的建筑师组织都业已废止,“苏维埃建筑师工会”成立。翌年(1933年),官方性质的“苏维埃建筑学会”成立,这标志着斯大林建筑时代的开始。
由于共产党关于建筑的方针没有像对作家与艺术家那样明确,最初的数年对建筑师来说是混乱和困难的时期。具有讽刺意味的是,建筑师们没有进一步发展由布尔什维克革命后萌发的构成主义艺术,转而向遥远的过去寻求规范。在当时苏联,现代主义已经被批判成为“资产阶级腐朽堕落的生活方式”而被摒弃,苏维埃的建筑师从新文艺复兴、新古典主义与帝国风格中汲取元素,来表现社会主义现实主义的建筑风格。结果大量像生日蛋糕一样的建筑开始泛滥。
在被第二次世界大战暂时地打断之后,斯大林建筑在1940年代晚期与1950年代早期取得重大的进展。其代表建筑有全苏维埃博览中心(莫斯科地铁的起始站)、莫斯科七姐妹、华沙科学文化中心和以及分布在东方集团各大城市的高层公寓与办公楼。
在斯大林逝世两年后的1955年,苏维埃建筑学会被废除,斯大林建筑时期遂告一段落。他的继任者,赫鲁晓夫决意用更经济和高效的建造方式,来代替这些充满“多余装饰”的建筑。
斯大林建筑在其他社会主义国家:
北京火车站斯大林建筑风格在东欧各前社会主义国家中十分常见,例如东柏林的卡尔·马克思林荫大道建筑群、罗马尼亚首都布加勒斯特的出版大厦、华沙科学文化宫等。前苏联加盟国乌克兰首都基辅的从托尔斯泰广场,到市政广场的Kreschatyk大街一带,被认为是最大的完整斯大林建筑群。
在东亚的中华人民共和国与朝鲜民主主义人民共和国也有许多该类建筑。在上海,有著名的为纪念中苏人民友谊而修建的上海展览中心。在北京,分布在长安街附近的众多部委办公大楼和公共建筑里可以看到许多斯大林建筑风格影子。五十年代的北京十大建筑是它们中的典型代表,其中中国人民革命军事博物馆就是标准的斯大林建筑。而它们中的大多数是以民族风格的“大屋顶”代替哥特式尖顶的斯大林建筑“中国化”,来表现“社会主义的内容,民族的形式”,例如北京火车站、人民大会堂等。

斯大林式建筑 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
 苏维埃宫( 设计图)

    其中的苏维埃宫并未实现的建筑方案早在1930年代开始策划的纪念建筑苏维埃宫,竞标方案高达1410英尺(约430米),矗立在莫斯科河河岸。为此,斯大林下令拆除了规划场地的救世主大教堂,经过25年的方案设计与修订,始终未能建成。1990年代该教堂被重建。

斯大林式建筑 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

苏军中央剧院

 
斯大林式建筑 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
斯大林式建筑 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
斯大林式建筑 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
1939纽约世博会 苏联馆


  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017