注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

邮票上的 国际晶体学年  

2014-05-05 19:12:44|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            2014--国际晶体学年 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 斯洛伐克2014年2月14日 发行的《国际晶体学年》邮票
(马克思·冯·劳厄的 晶体的X射线衍射现象示意图)

     晶体学是研究原子在固体中的结构的科学。德国物理学家马克思·冯·劳厄于1912年发现了晶体的X射线衍射现象,并因此获得诺贝尔物理学奖。为纪念劳厄发现晶体的X射线衍射现象100周年。 2012年7月举行的第六十六届联合国大会宣布将2014年定为《国际晶体学年》( IYCr2014 )

2014--国际晶体学年 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己2014--国际晶体学年 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

马克思·冯·劳厄

联邦德国 发行                                                         民主德国 发行


《国际晶体学年》的确定旨在:

提高公众对晶体科学的认知度,使其了解它在现在社会发展中最先进的技术应用。

激励年轻人通过公开展览,讲座以及大学开展的动手示范来学习晶体的相关知识

说明科学的普遍性
支持推进非洲对于晶体的基础研究工作,推出相关的在亚洲以及拉美地区的晶体发展计划
促进来自世界各地的科学家,特别是南北国际之间的合作

促进晶体的教育和研究,并加强其与科学的关系
在联合国教科文组织的主持下,在2014年间建设起晶体与SESAME项目之间的桥梁


2014--国际晶体学年 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 

   以色列郵政在 2013 年 12 月 3 日發行之「集郵日」系列郵票一枚, 便為配合「國際晶體科學年」, 採用以色列科學家在 1980 年代發現並因而獲得 2011 年諾貝爾化學奬之「準晶體」為主題, 郵票圖案為「鋁錳合金準晶體」之外形與結構。  在邮票的纸边上印有《国际晶体学年》 字样。

        我们通过宝石而认识了晶体,比如闪闪发光的雪花或盐粒,这类晶体在我们自然界普遍存在。纵观历史,人们一直着迷于它们的美丽和神秘。早在两千多年前,古印度文明和中国文明已经懂得如何获取结晶糖和盐。 从那时起,对于晶体的内部结构和性能的研究不断稳步推进,使我们更深刻地了解了原子的固态的组织,并且引领许多其他科学学科向前发展,如固态物理学,化学,生物学,医学等。甚至通过对晶体和准晶结构的对称性研究,人类在数学领域上也取得了重大进展。

2014--国际晶体学年 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

2014年 3月6日 发行 瑞士 的《国际晶体学年》 邮票

选择了两种漂亮的天然矿物晶体,绿帘石 Epidote 和 紫水晶 Amethyst   。


        在20世纪初,X射线的发现和应用 ,使我们可以用非导入性的方式来直接观察物质的内部结构,由此拉开了现代晶体学研究的序幕,现代晶体学是一门研究固体原子排列的科学。 X射线晶体学使我们能够研究原子彼此间化学键的链接方式。如今,晶体学家运用这些知识来改变晶体结构,从而改变它的属性和行为。由于这一发现,晶体已经成为非常核心的结构科学,它揭示了DNA的结构,使我们能够理解并制作出电脑记忆体,向我们展示了蛋白质在细胞内如何合成,也帮助科学家设计出了功能强大的新材料和药品。因此,晶体的应用非常广泛。它渗透到了我们的日常生活中,并且已经跻身于依赖知识更新来开发新产品的骨干产业中,涉及领域包括了农业,食品,航空,汽车,化妆品,电脑,以及机电,医药和采矿业。

2014--国际晶体学年 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 印度首日封

        虽然晶体支撑着今天的科学,但它对于大众来说仍然比较陌生。这也是联合国大会宣布将2014年作为国际晶体学年( IYCr2014 ) * 的原因之一,联大还要求联合国教科文组织作为一个组织领导,主动与国际晶体学联盟( IUCr )进行协调合作,在这一年共同规划并实施教育和科学能力建设的相关活动。

         2014年正值X射线晶体学诞生一百周年,一百年前为了嘉奖运用X射线衍射晶体这一发现,威廉·亨利与威廉·劳伦斯·布拉格父子继马克斯·冯·劳厄之后被授予1915年的诺贝尔物理学奖。

2014--国际晶体学年 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 瑞典1975年发行 威廉·亨利与威廉·劳伦斯·布拉格父子


        一个世纪后,2014国际晶体年将突出持续发展晶体的重要性,也将强调它针对2015年后的发展问题,如粮食安全,饮水安全,医疗保健,可持续能源和环境整治等方面应发挥重要角色。

      2014年也是为了纪念另一个诺贝尔奖五十周年,此奖授予了英国女化学家 霍奇金(D.C.Hodgkin)用来嘉奖她对于维生素B12和青霉素的研究工作。

邮票上的 国际晶体学年 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己邮票上的 国际晶体学年 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

 

英国发行

    同时也为了纪念400年前开普勒对于对称式冰晶的观测(1611年),自此开始了在对称物质上的广泛研究。


2014--国际晶体学年 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
奥地利 1953年发行 开普勒
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017