注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

美术片《大闹天宫》1961-1964  

2014-05-18 20:11:52|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       美术片《大闹天宫》1961-1964 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
     《大闹天宫》是上海美术电影制片厂于1961年(上集),1964年(下集)制作完成的一部彩色动画长片。其中有上海电影制片厂、上海电影译制厂的人员鼎力协作。一部电影一定不会是一个人的努力,他不象小说,一定是各路神仙合力相拱的结果,《大闹天宫》是中国动画电影的旷世精品。从上集、下集完成时间你就能知道要花3年拍一集。每一动作要分解开来,用数个到数十个不动的画面,分别画,分别拍,然后接在一起放映,成为活动起来的画面。那时没有电脑动画,没有数码摄影,但奉送给公众的,却是纯手工、纯天然。

        动画电影的“画”,一般是画在1X1英尺透明胶片上,胶片设有定位孔(保证拍摄时位置一致),编序号。每个镜头从第一帧起每画完一帧,盖上一张胶片,以上一帧已画好的内容作参照画下一帧。每画好一个镜头,按顺序存放,画好所有镜头便可开机拍摄。每拍摄一个镜头需一气呵成,灯光或机器角度的微小变化都是不允许的。画是画在透明胶片上的,就便于在后方加背景。动作过程:摄影机曝光一帧换下一帧,背景相应拉一个等距,摄影机再曝光下一帧,如此往复,直到这个镜头拍完。背景也可不拉,成为固定背景。还可只拍背景,背景按需要匀速拉,摄影机按正常速度(每秒钟24格)拍。根据场景视距远近的不同,有时背景要做两个以上,越远的背景每一帧移动的距离越短,以满足“近大远小”的视觉规律。
所有镜头拍完,接起来,先别急录音乐、录对白、旁白,先看一遍效果,哪个镜头长了,剪掉几帧,哪个镜头短了,要加,要补画几帧,整个镜头要重拍。还可现场放音乐或请配音演员现场对口型,感觉说话速度过快或过慢,不合戏份,这个镜头就报废了,需重新制做。
         全片满意了、通过了,接下来就可加字幕,录音乐录对白旁白,一部动画片就完成了。
动画片的画在绘画艺术和电影艺术的基础上揉合而来,用的是什么画种呢?用得最多的是套色画,当然也有用水彩画、水粉画、油画,(苏联曾有一部动画片《三勇士》,以俄罗斯著名画家列宾的画作《三勇士》为题材,用的就是油画)。水墨画是中国独有的,上海美术电影制片厂曾用水墨画制做了一部水墨画动画片《小蝌蚪找妈妈》,成为一部中国独有的动画片。中国独有的还有剪纸艺术,拍剪纸片当然就是中国独有。
用活动人偶摆放在场景中,人偶为木制,可拍成木偶片,曝光一帧,就要调整一次木偶。人偶还可以是象皮泥、折纸。但是,在分类上都叫木偶片。木偶片、动画片,统称美术片。
        动画片的历史上还有木偶与动画复合、与真人表演复合。电影成为了各种艺术尽情发挥、相互合力相拱的平台。
神奇的美术和电影的结合已成过去,电脑动画,数码摄影使创作周期更短,画面更鲜明,镜头更连贯,修改更便捷。因此有必要多费些笔墨,将那神奇的工艺、前人一丝不苟的精神记录下来,使有兴趣了解的人别失望。
 
美术片《大闹天宫》的创作人员
导演:万籁鸣  
副导演:唐澄
编剧:李克弱  万籁鸣(其实编剧漏了一位最主要的:吴承恩)
配音演员:邱岳峰(齐天大圣) 毕克(东海龙王) 富润生(玉皇大帝) 尚华(太白金星)
摄影: 王世荣 段孝萱
人物造型:张光宇
背景设计: 张正宇
作曲:吴应炬
动画设计:严定宪  林文肖  浦家祥  段睿  陆青  葛桂云  张世明  阎善春
演奏: 上影乐团、上海京剧院乐团、新华京剧团乐队
指挥: 陈传熙、张鑫海、王玉璞
  
 
        吴承恩(1501年—1582年) 字汝忠。号射阳山人,汉族,明代小说家。淮安府山阳县人(今江苏省淮安市楚州区),
吴承恩大约40岁才补得一个岁贡生,到北京等待分配官职,没有被选上,由于母老家贫,去做了长兴县丞,终因受人诬告,两年后“拂袖而归”,晚年以卖文为生,在81岁左右时去世。
吴承恩自幼喜欢读野言稗史,熟悉古代神话和民间传说。官场的失意,生活的困顿,使他加深了对封建科举制度、黑暗社会的认识,促使他运用志怪小说的形式来表达内心的不满和愤懑。他自言:“虽然吾书名为志怪,盖不专明鬼,实记人间变异,亦微有鉴戒寓焉。”
万籁鸣(1900.1.18-1997.10) 号籁翁,艺名马痴。世界中国剪纸动画电影第一人,中国动画电影创始人。
万籁鸣1900年1月18日生于南京,幼时酷爱美术,对中国画各种技法悉心研摹,后又自学西画。 1919年考入上海商务印书馆美术部工作。1925年,他和孪生弟弟万古蟾为商务印书馆制作了动画广告片《舒振东华文打字机》,这是他从事动画影片创作的开始。 1926年,三兄弟万古蟾、万超尘、万涤寰在长城画片公司制成中国第一部无声动画片《大闹画室》1949年赴香港,1954年回上海,任上海美术电影制片厂动画片导演。曾导演《野外的遭遇》、《大红花》等彩色动画短片。1961-1964年创作大型彩色动画片《大闹天宫》。一生多次三兄弟合作拍摄的电影有《纸人捣乱记》、《同胞速醒》(1931)、《精诚团结》(1931)、《民族痛史》(1932)、《血钱》(1932) 《飞来祸》(1932)、《龟兔赛跑》(1932)、《蝗虫与蚂蚁》(1932) ,1935年制作了中国首部有声动画片《骆驼献舞》,《抗战特辑》(1938)、《抗战标语》(1938)和《抗战歌辑》(1938),《野外的遭遇》、《铁扇公主》,(1940年)《野外的遭遇》(1955)、《大红花》(1956)。1964年创作动画片《大闹天宫》达到毕生艺术创作的高峰。
李克弱(1916.8—2001.1) 别名刘圻,河南淮阳人。1936年毕业于国立杭州艺术专科学校。1938年学习于延安抗日军政大学、延安鲁迅艺术学院。从事部队美术工作。历任《战士画报》社、上海美术电影制片厂导演、编剧、编辑等职。
作品有《司马光破缸救幼童》、动画片《人参娃娃》、《大闹天宫》等。擅长年画、动画。
吴应炬,又名吴应钜,笔名应炬。广东南海九江人,1926年2月7日生于广州,后旅居澳门、侨居越南,新中国成立后归国。 他是中国美术电影界的配乐高手、作曲家、国家一级作曲、前上海美术电影制片厂作曲组组长、中国音乐家协会会员、中国电影家协会会员、中国动画协会理事,中国电影音乐学会常务理事、上海音乐家协会理事。
张光宇(1900年8月25日—1965年5月4日)江苏无锡人。中央工艺美术学院教授、现代中国装饰艺术的奠基者之一,早年在南洋兄弟烟草公司广告部画月份牌年画。后与他人创办东方美术印刷公司、时代图书公司,编辑出版《上海漫画》、《时代漫画》、《独立漫画》等杂志。1949年后任中央工艺美术学院教授、中国美术家协会理事。张光宇长于政治时事和社会讽刺画。他的装饰画富有民族趣味的时代感风格。参加美术电影的创作(任造型设计)有:大闹天宫、荒山泪、梁山伯与祝英台、芦花翻白燕子飞、新天方夜谭、春之梦、满城风雨、莫负青春等。
严定宪,1936年9月生,江苏无锡人。美术电影导演。上海美术电影制片厂前厂长、国家一级导演 中国动画学会副会长、上海电影家协会理事、国际动画协会(ASIFA)会员。动画片《大闹天宫》首席动画设计。
  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017