注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

电影 《走出非洲》 -- 奥斯卡金奖 《 莫札特A大调单簧管协奏曲第二乐章》  

2014-05-10 04:17:27|  分类: 【音乐厅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影 《走出非洲》 -- 奥斯卡金奖 《 莫札特A大调单簧管协奏曲第二乐章》 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己 电影 《走出非洲》 -- 奥斯卡金奖 《 莫札特A大调单簧管协奏曲第二乐章》 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己


  A大调单簧管协奏曲是莫扎特最后的作品之一,也是他最后一部协奏曲,作品无不充满和谐优美的纯美特性,其柔板乐章更因在电影《走出非洲》中作为配乐被无数人所钟爱,音乐婉转悠远,带些忧伤却又充满对生命的依恋,可以说莫扎特真正的天鹅之歌。莫扎特对单簧管作品的热衷创作跟当时闻名欧洲的维也纳宫廷单簧管演奏家安东·施塔德勒(Anton Stadler)有莫大关系,这位跟莫扎特同为共济会成员的宫廷乐师在莫扎特死之前一直跟他保持友谊。莫扎特的这部单簧管协奏曲就是写给他的。 
乐曲共分三个乐章: 
第三乐章,回旋曲,快板。曲调轻松而有趣,它以音域或节奏的对比造成几分幽默的气氛,在表达欢乐光彩的同时又含有一丝淡淡的哀伤。
   【莫札特的A大调单簧管协奏曲第二乐章】慢板,D大调,3/4拍子,三部曲式。此乐章具有宁静、富张力的性格,竖笛平静地吹奏出宛如歌剧咏叹调的主弦律,主奏乐器颇多下行音阶的处理,伴以乐团轻柔的合音,在一切讲究细微舒缓的美感下,将第一乐章情绪淡化、降温不少;主奏竖笛的音色表现在此乐章受到极大挑战,不仅要有丰富的表情又不能失去音乐质朴的感觉。音乐整体听来有浓厚的主奏乐器独白的室内乐风格。
  《A大调单簧管协奏曲 》是莫札特为当时他的好友,维也纳宫廷乐队的单簧管演奏大师斯塔德勒Anton Paul Stadler而作。谁也没想到这首单簧管协奏曲,竟然经典地流传了两百多年。据说莫扎特本人并不会吹单簧管,他第一次听到曼海姆乐队中的单簧管时,只有七岁。单簧管引起的美感的声音,它那灵敏的力度层次,彩虹般的音色幅度,从近乎小号般灿烂的高音到最低音区的浓厚音色,使他着迷。使他在此乐章中淋漓尽致地发挥了单簧管的灿烂技巧。

   【走出非洲】卡琳于1913年为了利益嫁给丹麦贵族布利森公爵,而跟着夫婿前往非洲肯亚从事咖啡种植,丈夫风流成性,但凯伦却为非洲的风情与人民深深着迷,也因着心灵空虚,她爱上了神秘的猎人丹尼斯(劳勃瑞福),两人就在非洲的广大草原上谱出了一段难忘的恋曲。
   【梅丽尔.斯特里普】电影史最伟大的女演员。她迄今为止获得过17项奥斯卡提名,二次获得奥斯卡最佳女主角及一次最佳女配角奖。主演《廊桥遗梦》

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017