注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

英国个性化邮票 古罗马时的不列颠与哈德良长城  

2014-04-03 14:02:54|  分类: 【遗产录】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   英国个性化邮票  古罗马时的不列颠与哈德良长城 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
      
       
         除了中国著名的“万里长城”外,古罗马也有引以为豪的“千里长城”。 修建于公元2世纪初的古罗马长城是古罗马帝国用以抵御外族入侵的边墙,根据帝国边境自然地势,因地制宜,时断时续,分布在从英国、德国至黑海、红海,经北非至大西洋的广阔地区。长达数千公里,其中位于英国境内的哈德良长城最为有名。
       公元43年,罗马皇帝克劳狄一世率军入侵不列颠。征服不列颠后变其为罗马帝国的行省。罗马人以位于泰晤士河口的伦敦为中心,向四面八方修起大道,连接各地的城市,使伦敦成为罗马不列颠统治和对外联系的中心。到407年,罗马驻军被迫全部撤离不列颠,罗马对不列颠的统治即告结束。
         哈德良长城是由石头和泥土构成的横断大不列颠岛的防御工事,公元122年由罗马帝国君主哈德良兴建。哈德良长城全长约120公里,几乎向正西方,从泰恩河畔沃尔森德到索尔威湾,途径英国北部两个重要城市纽卡斯尔和卡莱尔。城墙高约4.6米、底宽3米,用约75万立方米的石头砌成,上面筑有堡垒、瞭望塔等。这些防范用的堡垒个个好像铁桶,除了用来监视敌情用的瞭望口外,其他部分都密不透风。
        哈德良长城当时由约1万罗马士兵防守,一个堡垒可以驻扎500到1000名士兵。在和平时期,很多士兵和当地居民通婚,并融入当地社会。他们还雇当地人驻守堡垒,逐渐形成以堡垒为中心的小村镇。哈德良长城早已不单单是一堵石墙,而是一个繁忙的军事区、甚至一种生活方式。第一位获得诺贝尔奖的英国人吉卜林在书中写道:“当你以为自己到了世界的尽头,却发现目力所及的地方升起了真正炊烟。炊烟之下,是无数的房屋、庙宇、店铺、剧院、仓库,它们像骰子一样分布在这条绵长起伏的城墙下。”
        哈德良长城已经成为英格兰北部最为著名的旅游景点之一,当地旅游部门开发了古长城远足游、古罗马遗迹游等特色旅游线路。多部反映古罗马和英国历史的电影如《亚瑟王》都曾在这里取景。经过一千多年岁月侵蚀,哈德良长城早已破败不堪,只能从少数断壁残垣和残存的基座,一窥昔日雄风。
         英国政府自19世纪80年代起开始有组织地保护哈德良长城。20世纪20年代,英国政府制定《古迹与考古地区法》,1987年,古罗马哈德良长城申报“世界文化遗产”成功获得联合国教科文组织批准。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017