注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

4月2日-“世界自闭症日”  

2014-04-02 08:09:42|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         4月2日-“世界自闭症日” - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 意大利2013年“世界自闭症日”纪念封
     2007年12月联合国大会通过决议:从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症日”(World Autism Awareness Day),以提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。

4月2日-“世界自闭症日” - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
    自闭症的概念由美国约翰斯·霍普金斯大学专家莱奥·坎纳于1943年首次提出。自闭症,医学上也称孤独症,是一个尚没有被全社会知道、了解的病症。与唐氏综合征等疾病不同,自闭症不会影响患者的面容,因此自闭症患者容貌与正常人没有区别。
    全球有3500万人患有自闭症这种神经系统疾病。患病的儿童发育受到阻碍,缺乏正常的语言沟通和社会交往能力。为了提高人们对自闭症的意识,争取早期治疗改善患者的状况,联合国将每年的4月2日定为世界自闭症日。这项决议由卡塔尔提出,另有50个国家共同提案。
    自闭症儿童患者,是一个数目不断增加,却不为社会所广泛关注、理解的群体,是个缺乏社会普遍关爱的群体。有报道:美国卫生部官员表示,每156个美国儿童中就会有一人患有自闭症。这样高的比例远远超出人们的估计。为此美国卫生部呼吁公众加强对这种病的关注。
    在中国,如果按儿童人口计算,据人口普查统计,2000年,中国儿童人口数量为2亿9千万左右,占总人口的22.89%。自闭症儿童约占了儿童总数的千分之6强。而且不能否认,还有许多自闭症儿童没有被发现、诊断,更说不上治疗。中国的自闭症儿童患者人数和治疗矫正方面都始终面临巨大的挑战。
     自闭症是个“疑症”,就国内、国际医疗水平还没有找到它的病因,对自闭症儿童的所有生理检查结果都是正常的。但是可以断定:自闭症是先天性的脑发育障碍疾病,是神经系统的疾病,并且将终身伴随,不能治愈。国外象美国、英国、日本等发达国家诊断、治疗自闭症已经有40多年的历史,积累了许多成功的经验。实践证明,经过早期正确地、坚持不懈地干预,许多自闭症儿童是能够融入社会、自立生活的。

    自闭症名人。
4月2日-“世界自闭症日” - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

    也许就是应正了那样一句话“天才都是孤独的”。2006年都柏林圣三一学院精神病学教授菲茨杰拉德表示,很多天才都有类似自闭症的特征。比如我们熟知的牛顿,爱因斯坦,莫扎特,安徒生等。都是这种“名人自闭症侯群体”。
    于是我们不得不正视这种现象:名人自闭症和创造力的关系。教授表示:自闭症作为一种精神病,可见精神病也是有好的一面。名人自闭症普遍都有这样一种现象;与学习。或者说是社会的体制格格不入,一般社交技巧很差,但是他们很偏执,喜欢他人意见,当然也是很有道德操守的。为了一个论题甚至可以花费几十年的努力,并永远不会受他人思想的左右。正是因为这些名人自闭症患者身上独有这些性格特质,或许才可以使得他们成为一代伟人了吧。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017