登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

埃及古迹与文物  

2014-04-25 18:53:24|  分类: 【列国志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       埃及古迹与文物 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
前日花了4.50元 买到一套复查伊拉的“花纸头” 

埃及古迹与文物 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己回家一查,居然目录上有记载!!!


 
 
埃及古迹与文物 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
    在德国著名的柏林博物馆岛上,有一个珍藏了众多古埃及文物的柏林埃及博物馆,里面的镇馆之宝就是以闻名遐迩的埃及“绝世美后”奈费尔提蒂为原型的彩绘大理石雕像。1912年柏林考古学家博尔夏特在一个公元前1340年左右的手工作坊遗址中发现了奈费尔提蒂精美的头像,自此它一直是世界文物界公认的古代雕像最美丽的脸孔之一。
埃及古迹与文物 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
     
     王子拉霍 特普和他妻子的雕像也很惊艳,雕工倒实在说不上精湛,可是色彩让人称奇。王子全身上下就裹着一条白色短裙,肤色棕;王妃一袭深V领白色及地长裙,头戴黑色假发,面有化妆痕迹,肤色白皙,身材丰腴。古埃及的绘画和彩塑中,男女肤色往往不同,可能说明,古埃及人是白色人种,男主外就被晒得黑,女主内所以捂得白吧。
埃及古迹与文物 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
       门农巨像是矗立在尼罗河西岸和帝王谷之间原野上的两座岩石巨像。原来是“阿敏何特普(amenhotep)三世”法老神殿前的雕像,但神殿本身已无踪影。巨象高20米,风化严重,面部已不可辨识。坐像是由新王国时代鼎盛期的阿蒙荷太普三世建造的。坐像身后,原来是他的葬祭殿,但后来的法老拆了这座建筑,并把他做为自己的建筑物的石料。到了托勒密王朝时代,建筑物已经完全被破坏了。
     人们认为石像是希腊神话中的门农的雕像,就给石像取名为门农像。罗马统治时期的地震使雕像出现了裂缝。每当起风的时候,门农像就像在唱歌一样,十分神奇。但后来经过修补之后的门农像,就再也没有唱过歌。

    埃及古迹与文物 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己   

    图坦卡门(Tutankhamun)是距今3300多年前古埃及新王国时期第十八王朝的法老王,九岁登基,十九岁便驾崩,在位约十年期间,并无显著政绩。1922年,英国的埃及古物学家霍华德?卡特和卡尔纳冯伯爵在群山围绕、荒凉深僻的埃及国王谷中(Valley of the Kings),发现了图坦卡门法老的陵墓。墓穴中,摆放着超过3,000件的宝物,加上英年早逝的死因成迷,图坦卡门于是意外地成为全世界最广为人知的法老王;而他的陵墓,也是古埃及重要的文明象征。 
     覆盖在木乃伊头上的黄金面具仍是游客们印象最深刻的宝物之一。重1104公克,高54公分,由黄金厚板打造,并镶有青金石、黑曜石、长石和石英的面具,真是金碧辉煌至极。面具的额头上饰有秃鹰和眼镜蛇,分别代表上埃及的神和下埃及的神,说明图坦卡门是上、下埃及的统治者;而下巴长筒状的胡子 ,则是和冥府之神合为一体的象征;从侧面看,胡子末端稍微翘起来,则代表死亡之意。黄金面具有着年轻、俊秀的面容,大大的、镶着石英和黑曜石的眼睛凝视着远方,这亘古的表情,正是古埃及艺术追求“永恒生命”的例证。而在木乃伊上覆盖面具的习俗,其实也表征着古埃及人对死后复活的期待和对“永生”的向往。 

埃及古迹与文物 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
    
     菲莱神庙坐落在被誉为“浪漫之岛”的菲莱岛上,因而得名。这座神庙是现存最完好的三座托勒密王朝庙宇之一,被称为“法老宝座上的明珠”以及“尼罗河的明珠”。 菲莱神庙也叫伊西丝神庙,伊西丝是古埃及司掌博爱、快乐、音乐、生育和繁衍的女神,她还是所有人的庇护神,因此很受人爱戴。  1902 年,英国人建阿斯旺第一道坝时,神庙部分被淹没。后建大坝时,几乎全部被淹没。 为了保护这珍贵文物,由联合国出资 3000 万美元,埃及政府从 1972 年开始动工搬迁该庙。施工很艰苦,先是在神庙四周筑起围堰,将堰中河水抽干,然后将这庙宇拆成 4 万 5 千块石块和一百多根石雕柱,于 1979 年在几百米远的阿吉勒基亚岛上重建。 1980年3月10日,菲莱神庙在新址上重新正式开放。

埃及古迹与文物 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
     
     菲莱神庙有高大精美的塔门,华丽精致的壁画,气势恢弘的柱廊。和其他神庙不同的是这座神殿最外面的塔门前例外的列着两排柱廊,列柱廊。
 
埃及古迹与文物 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

     阿布·辛贝勒遗址是埃及著名的遗址,从老远就能看到四座法老的巨型雕像,在诉说着历史的峥嵘岁月。阿布·辛贝勒古代殿宇在埃及建筑史上具有举足轻重的地位,是去埃及旅游必去的景点之一。
阿布·辛贝勒遗址中分为两个庙宇,分别称为大庙和小庙。阿布·辛贝勒的古代殿宇在埃及建筑历史上占了几个之最:最美丽,最具有想象力,献给最伟大、也最异想天开的法老君王——拉美西斯二世。
从入口处进到遗址区,先到大庙。整个遗址矗立在努比亚沙漠中,最出名的就是这个大庙。大庙宽38米,长65米,由一整块巨石雕刻而成。大庙的正面是四个御座上正襟威坐的法老巨型雕像,每尊雕像有20米高,从左耳至右耳为4米,唇线长达1米。四座法老雕像不仅用来模拟拉美西斯二世的形象,而且在建筑功能上对高达31米的整个大庙立面起支撑作用。考古学家考证,当年在石匠与雕塑家进行千刀百斧的成型工艺后,又有大量的彩绘工人给大庙予多种多样的色彩。不幸的是,岁月流逝,七彩不在,我们现在所见到的大庙是单一的土黄色。
站在大庙的前面,身后是纳赛尔人工湖的宽广水面。面对威严的法老像,人们似乎没有去路,只能向神灵的化身法老跪拜。大庙正立面的坐像中,左边第二座已没有了头部,胸部也残缺无形,右边第一座也没有了胡须。即使这样,整个立面仍然气势宏大,特别是法老像的眼睛是“全方位”的,无论你站在什么地方,都会感觉法老的眼睛在正视你。四尊坐像,光基座就有2米多高,刻有丰富的古埃及图形文字,前面还有一字排开的多尊鸟形坐像。每尊法老像的腿部两侧及两腿之间都有女性立像,据考证为拉美西斯二世的王后和女儿。
在这里,不仅能感受到古埃及文明也能切身的感受到历史岁月流逝中个人的渺小,在这里,你或许能有一种顿悟的感觉,建筑整体的设计和雕刻手法也具有很高的艺术价值。

埃及古迹与文物 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

        开罗市的西侧的吉萨区是举世闻名的金字塔的故乡,这里的金字塔及狮身人面像有世界七大奇景之称。 
从吉萨金字塔区的北门入口,游客可依次经过胡夫、哈扶拉、明卡乌拉金字塔。胡夫金字塔是在埃及发现的90多座金字塔中最大的一座。它建于埃及第四王朝,经过千年风化,仍高达137米,四周底边各长220米,塔底占地面积达5.29万平方米。 
     金字塔的建造年代遥远,经历漫长岁月依然巍峨矗立,建造时曾用民夫十万,重二砘半至十六砘的巨石二百三十万块,才建成这座巧夺天工的金字塔。游客亦可进入金字塔,探索古墓的奥秘,亲身体验法老王墓中的奢华设计。但有一点要注意的就是虽然金字塔的设计是可让外面的 空气不断涌过洞穴进入室内,但身处塔内仍是炽热难当,甚至令人有窒息之感,不宜作长时间的停留。 
    1954年埃及的考古学家运用现代遥感技术在胡夫金字塔的南端发现了用石板埋盖的一艘太阳船。考古学家推测,这艘船曾伴随法老胡夫的尸棺来到吉萨。现在胡夫金字塔南侧发现太空船的地方建起了形如船身的太阳船博物馆,在金字塔区的浩瀚景观中添了一笔现代埃及人的新作。 
    从南面观看三座相连的被誉为“世界七大奇迹”之一的金字塔群,哈扶拉金字塔居中,胡夫金字塔在右,左侧的明卡乌拉金字塔前面还有三座一字排开的小型王后金字塔。因胡无金字塔较远,哈扶拉金字塔成为视觉效果中最大的一座。有趣的是,左金字塔的形状与其他两座有所区别:顶部有一个更为平整的锥尖,象是一顶王冠。三座金字塔相互重叠,东侧的棱线严格平等,那气派容不得人喘息。
 
埃及古迹与文物 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
     著名的斯芬克斯(sphinx)狮身人面像位于哈扶拉金字塔的东面,距胡夫金字塔约350米。斯芬克斯本是希腊神话中的带翼狮身女怪,在欧洲很多国家的古代雕塑中都有类似的形式。吉萨的这尊斯芬克斯应是世界上最大最著名的一座,而且象是由一整块巨型岩石雕制而成。斯芬克斯身长约73米,高21米,脸宽5米。据说这尊斯芬克斯狮身人面像的头像是按照法老哈夫拉的样子雕成,作为看护他的俑住地─哈扶拉金字塔的守护神。

埃及古迹与文物 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己


埃及古迹与文物 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
沙迦 发行

 埃及古迹与文物 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018