登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

学位服  

2014-04-21 19:42:05|  分类: 【自考生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学位服 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
 
        又是一年毕业季,在大学的最后日子穿着学士服合影留念已是每个大学毕业生必须走的一道程序,这也预示着学生时代的结束。

      毕业了,把学士帽高高的抛向天空,挥别我们最灿烂的大学时光 。

      毕业了,最后一次照学生时代的集体照,这一次一个都不能少。

      每年都有不少同学没有注意到学士服的分类,导致穿错学士服,让最后的大学生活留下了一丝遗憾,其实小小的学士服里面有很多的学问,这是每个大学生都要懂的知识。

       我国实行的学位服,是根据国务院学位委员会的决定统一制作的,它既有中国特色,又符合世界惯例。参照国际标准,我国学位服也由学位帽、流苏、学位袍和垂布四部分组成,款式、颜色与世界惯例大致相同,区别仅仅是学位袍在袖口处绣有长城图案,袍的前襟纽扣采用中国传统的布制黑色“如意”扣,套头三角兜形垂布采用织有中国民族特色花纹的织锦缎制作,带有不同于其他国家的民族特色。
        下面是有关的学位服分类及学士服的穿着要求,希望给即将毕业的大学生有所参考


 

       学位服是学位获得者、攻读学位者及学位授予单位的校(院、所)长、学位评定委员会主席委员(或导师)出席学位论文答辩会、学位授予仪式、名誉博士学位授予仪式、毕业典礼及校(院、所)庆、庆典等活动的穿着的正式礼服。学位服作为专用服装,着装应符合下列规范:


一、学位帽

学位帽为方型黑色。

戴学位帽时,帽子开口的部位置于脑后正中,帽顶与着装人的视线平行。

二、流 苏

博士学位流苏为红色,硕士学位流苏为深蓝色,校(院、所)长帽流苏为黄色。

流苏系挂在帽顶结上,沿帽檐自然下垂。未获学位时,流苏垂在着装人所戴学位帽右前侧中部;学位授予仪式上,由学位评定委员会主席(或校、院、所长)把流苏从着装人的帽檐右前侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状。

三、学位袍
学位服 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己

博士学位袍为黑、红两色;

硕士学位袍为蓝、深蓝两色;

学士学位袍为黑色。

校长服为红、黑两色。

空穿着学位袍,应自然得体。学位袍外不得加套其他服装。

四、垂 布
学位服 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 
       垂布为套头三角兜,饰边处按文、理、工、农、医、军事六大类分别标为粉、灰、黄、绿、白、红颜色、垂布佩戴在学位袍外,套披在后背处,匍平过肩,扣绊扣在学位袍最上面纽扣上,三角兜自然垂在背后。垂布按授予学位的文、理、工、农、医、军事六大类分别佩戴。

不同学科的学士服的区别主要在于垂布的颜色,下面介绍一下学士服颜色的分类:


      名称          科类   适合的学士服

     粉色垂布     文科类 文学学士服法学学士服 哲学学士服 历史学学士服 教育学学士服

                        (含教育、体育、音乐、美术专业)

      灰色垂布     理科、经管类理学学士服 经济学学士服 管理学学士服

      黄色垂布     工科类工学学士服

      绿色垂布     农学类农学学士服

      白色垂布     医学类医学学士服

      红色垂布     军事类军事学学士服

大家可以根据自己所学专业对号入座

学士服附属着装:

内衣:应着白或浅色衬衫。男士系领带,女士扎领结。

裤子:男士着深色裤子,女士着深色裤子或深、素色裙子。

鞋子:应着深色皮鞋。

    这是正规的学士服穿法,大家也可以根据自己的爱好穿着。但是也不要穿着拖鞋,光着膀子穿着学士服照相,你懂得呵呵。

学位服 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
 
 
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018