注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

墨西哥古城瓦哈卡  

2014-04-18 19:40:44|  分类: 【遗产录】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
墨西哥 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
墨西哥 2013年 《遗产古城---- 瓦哈卡》

   瓦哈卡(Oaxaca)这个名字听起来很有趣,一下子就能让人联想到墨西哥民族乐观洒脱的生活态度。这3个字念起来也充满童话色彩。没错,这是一个令人忘掉烦恼、找回生活乐趣的地方。

  瓦哈卡位于墨西哥城南方,这里很像中国的云南,不同的民族、不同的语言、不同的传统在这里和谐发展。瓦哈卡有16种语言,少数族群占总人口的一半。不同民族之间虽然风俗差别很大,但也有极大的共性。

      瓦哈卡古城面积4.96平方千米,整座城市设计合理,布局井然有序,分为172个整齐的街区,每个街区长宽各为84米。

城区

城中街道、花园和广场等的布局充分体现了历史古城的风格。为了表明阳光照射的时间,古城的格栅状结构主要依照四个基本点的指向。

1、广场

位于城市心脏地区的佐卡罗广场恰好在贯穿古城的两条河流之间,广场上有音乐台,台下有小市场。广场北面有17世纪的天主教教堂。

2、教堂

城内现存1200多座富有印第安和西班牙风格的教堂、寺庙、殿堂和民居。其中圣多明各大教堂以建筑华丽和装饰考究而闻名于世。瓦哈卡市内另有2座博物馆收藏着西班牙殖民之前的土著人艺术精品。

3、民宅

有阳台、宽大的窗户和粉红色的拱廊,并大多饰以石雕,风格独特。 

考古区

    城西南10公里处的阿尔班山谷中的一块平原,划为考古区,这里在公元5—9世纪曾是印第安萨波特克部族的文化教育和文化中心,10世纪后被遗弃。

    考古区中心广场占地6万平方米,四周环列有高大石级看台的“工”字形球场,有12个巨大石柱的宫殿遗迹,还有金字塔、天文观象台等建筑群遗迹。其中广场西部的“舞蹈者庙”,建于公元前5世纪,在这里曾发掘出浮雕、象形文字和历法的石雕。建筑群东北和西北均发现古墓,并发掘出金饰和珠宝,1932年曾出土雪花石膏的器皿。瓦哈卡德华雷斯东南的米特拉城曾是萨波特克族的祭祀中心,现遗有石雕图案的墙壁和一些巨大的圆石柱。

1987年古城瓦哈卡被列入世界遗产名录。
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017