注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

威尔第 歌剧《纳布科》  

2014-03-09 06:21:54|  分类: 【音乐厅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
威尔第作歌剧《纳布科》 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己                威尔第 歌剧《纳布科》 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
圣马力诺                                                                     以色列 

    1842年3月9日:意大利作曲家朱塞佩·威尔第作曲的歌剧《纳布科》(Nabucco)在米兰斯卡拉歌剧院首演。
   四幕歌剧《纳布科》(Nabucco),意大利文剧本由泰米斯托克莱·索莱拉改编自圣经故事及Anicet-Bourgeois 与Francis Cornu 的话剧。

威尔第 歌剧《纳布科》 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

威尔第 歌剧《纳布科》 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 波兰邮资片

    1842年3月9日,统治了伦巴第30年的米兰斯卡拉歌剧院在经理、剧院界巨头梅雷利主持下,几经曲折上演了当时尚属藉藉无闻的平民音乐家朱塞佩·威尔第谱曲的四幕歌剧《纳布科》(Nabucco)。天天晚上演出座无虚席,几个月连演五六十场。《纳布科》这部历史剧有多首编织在事件和情节中的气势雄浑的合唱片段,以合唱统领全剧。第三幕“飞吧,思想,乘着金色的翅膀”(Va,pen-siero,sul'alidorate)—即犹太囚徒合唱《在巴比伦河上》是其中翘然突出最为有名的一段。这里饱含悲剧气氛、旋律优美好记的曲调有一股奔放不羁的力量,在剧中体现人民的形象,具有至关重要的表现意义。当人们押走因土地被掠而受流放的犹太人(或称希伯来人)去充当奴隶时,囚徒们在巴比伦河边唱起一曲令人热血沸腾的悲怆之歌(采用诗篇的歌词,以齐唱形式唱出):哀叹自身的惨痛命运并渴望冲破牢笼返回家园。由于当时意大利人在奥地利哈布斯堡王朝多年高压统治下也没有自由,要争取民族统一独立,借助音乐道出自己的心声,对异国压迫的痛苦感同身受,因此犹太囚徒对纳布科的血泪控诉,好像给他们煽起一把要求摆脱奴役的烈火而产生强大的力量。
 
威尔第 歌剧《纳布科》 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

威尔第 歌剧《纳布科》 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
威尔第 歌剧《纳布科》 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
   《纳布科》是威尔第的成名之作。该故事讲述巴比伦国王纳布科率领大军围攻耶路撒冷,但他的女儿费莲娜却在希伯莱人的大祭司撒迦利亚手中做人质。费莲娜私下与耶路撒冷王的侄儿以实玛利相恋。那布科攻进耶路撒冷,下令洗劫圣殿,屠杀希伯莱人。纳布科的养女阿比姬也爱上了以实玛利,但发现自己原来不是纳布科王的女儿,只不过是一个奴隶,愤而策划向费莲娜报复,抢夺王位。这时费莲娜改奉犹太人的信仰。阿比姬夺走了王位,而纳布科似乎神智失了常,任由阿比姬摆布,签署了处决状,处死自己的女儿及所有希伯莱人。当被囚在狱中的纳布科清醒过来时,看见费莲娜被带到刑场。忠心的兵士押德罗来到,两人赶忙前去营救费莲娜。他们及时到达刑场,也救了希伯莱人。阿比姬服毒,死前向希伯莱的神祈求。
    
威尔第 歌剧《纳布科》 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 这枚意大利邮资片把有强烈排犹倾向的瓦格纳与《纳布科》的作者威尔第并列有点讽刺意味!
威尔第 歌剧《纳布科》 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
奥地利 纪念戳

 
威尔第 歌剧《纳布科》 - 断砚斋 - 一壶清茶 三五知己
  
以色列 个性化邮票 

    威尔第为《纳布科》(Nabucco)谱写出著名的合唱曲
   《飞吧!思想,乘着金色的翅膀》"Va' pensiero, sull'ali dorate" ,又称为《希伯莱奴隶之歌》,是《纳布果》第三幕中的一个合唱曲,反映了被俘的犹太人在即将被处决前的心情.....苦难深重的犹太人啊,他们在绝望之际,从心灵里发出震撼的呼声,盼望上帝能拯救他们脱离苦难.....。是这出歌剧最经典的片段。





  评论这张
 
阅读(424)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017