登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

德沃夏克的交响诗《水妖》  

2014-03-24 06:53:37|  分类: 【音乐厅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          德沃夏克的交响诗《水妖》 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
          1898年3月24日德沃夏克(DVORAK)交响诗《水妖》(The Water goblin)首演于慕尼黑。

德沃夏克交响诗的《水妖》 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
          德沃夏克在1896年共作有4首交响诗:《水妖》、《野鸽》、《正午的女巫》与《金纺车》。其中最著名的是《水妖》与《野鸽》。这4首交响诗的灵感都来自捷克诗人 卡雷尔·雅洛米尔·爱尔本(Karel Jaromir Erben,1811-1870)的诗集《花束》。

德沃夏克的交响诗《水妖》 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
 爱尔本 的民间故事诗集《花束集》(初版于1853年)

        《水妖》,OP.107,描述的是水界之王专门引诱凡间女子,诱入水国而纳以为妻。少女不顾其母阻止,来到水王统辖的湖边洗衣,受诱而落水成为水国王妃,为水王生一子。少女为孩子唱凡间的摇蓝曲,招水王叱责,在哀伤之余,要求让她回去探母。水王好不容易恩准,但见妻子一去不回,欲到人间把她带回。他敲门不应,发怒而降暴风雨,风雨声中门口有物体掉落的声音。少女开门,地上是她心爱的孩子的头颅。这首交响诗为活泼的快板,B小调,回旋曲式。开头部分描写水王独自坐在沐浴月光的柳树上召唤美女。其次是持续的行板,表示第二天早晨,不远处小屋内母女的对话。再发展至活泼的快板而终场。最后是持续的行板,D小调的结尾。


  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018