注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

亨德尔清唱剧弥赛亚 Messiah  

2014-03-22 17:26:00|  分类: 【音乐厅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亨德尔清唱剧弥赛亚 Messiah - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 


    亨德尔清唱剧弥赛亚 Messiah - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 

    《弥赛亚》(英语:Messiah),HWV56,是巴洛克时期著名音乐家亨德尔(George Friedrich Handel)创作的大型清唱剧,同时也是他最为有名的作品之一。多首合唱曲均深入民心,如《因有一婴孩为我们而生》、《哈利路亚大合唱》及《被宰杀的羔羊是配得权柄》和《阿们》等都被世界各地合唱团和诗班所演唱。

    传统上,由于《弥赛亚》的内容与耶稣的降生、受死及复活有关,因此较常被安排于圣诞节或复活节期间献唱整套或个别部份;至于个别单曲,则没有特别的限定。

    《弥赛亚》是在亨德尔处境艰难的事业低谷时期创作的,但此后又成就了他事业上的另一个高峰。亨德尔初到英国,犹如一股清新的风,给长期低迷的英国音乐界重新带来了生机。他深受国王(女王)宠爱,在宫廷里供职,创作了大量的宫廷音乐和意大利式歌剧。但这样的“贵族音乐”不受下层民众的欢迎,用意大利语演唱的歌词、令人感到乏味的故事情节限制了普通民众对音乐的理解。世界上第一部音乐剧《乞丐的歌剧》于1729年在伦敦上演,深受广大民众的欢迎,这对以亨德尔为代表的贵族音乐创作集团提出了挑战。此后,嫉妒亨德尔的朝臣开始在国王耳边进献诽谤,他经营的歌剧院也倒闭了。这些打击对亨德尔无疑是巨大的,但他再次站了起来。

亨德尔清唱剧弥赛亚 Messiah - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 

   “弥赛亚”是“救世主”的意思。《弥赛亚》的歌词全部节选自《圣经》(如《以赛亚书》、《诗篇》、四大福音书、保罗书信和《启示录》等),叙述了耶稣出生、生活、受难、受死以及复活的全部过程。

全曲分三部分:

第一部分:耶稣降临的预言和他的诞生(21曲)

第二部分:救赎的信息和耶稣为全人类的牺牲(23曲)

第三部分:耶稣的复活和最终的审判(13曲)

    亨德尔的音乐以旋律的简朴流畅、气势的雄伟、音响的明亮以及对人物、情节生动的描绘而著称。他使咏叹调的性格更多样化,使宣叙调的音调更旋律化,并加强了序曲、间奏曲、器乐伴奏的标题性和造型性。对合唱的运用方面,他不拘泥于复调音乐,而广泛地运用主调音乐,使两者有机地揉和在一起,大大提高了合唱在清唱剧中的地位。

   1735年7月,亨德尔收到了好友詹南斯寄来的三部神剧剧本——《扫罗》、《弥赛亚》和《伯萨撒王》。在亨德尔悉心研究这些剧本,并深深为之感动的同时,心灵也再次接受了宗教的净化。他重新找到了创作的信心。1741年8月22日下午,亨德尔开始创作《弥赛亚》。关于亨德尔究竟花了多久的时间来创作这部光演出就要花两个半钟头的巨作,各家说法不一。传说他仅用24天的时间便完成了《弥赛亚》的创作。宏大的作品中融入了作曲家成熟的宗教虔诚。

  《弥赛亚》于1742年4月13日在爱尔兰首府都柏林首演。海报上写着:“为了一些困苦的囚犯,以及梅尔舍医院的利益而演出。”《弥赛亚》的演出获得了成功,亨德尔再次回到了英国人的目光之中。

    1743年3月23日,《弥赛亚》在伦敦上演,当时的英皇乔治二世亲临剧院。当听到第二部分终曲《哈利路亚大合唱》时,国王按捺不住内心的激动,站立起来听完了全曲,其他人见状亦一同站立起来,结果成为了现今听众当听《哈利路亚大合唱》时,便会自动站立的传统。后来有指乔治二世要拥护《弥赛亚》的地位不因过多演出而受损,他下旨禁止出版和随便演唱这部作品;每年只在春天演出一次,且只有亨德尔本人才有指挥资格。亨德尔每年按国王的御旨举行公开演出——演出收益用于孤儿院的募捐——直到他去世前8天。然而,经过多年来一些音乐界学者的分析和查证,至今仍未有充份蒹实质的证据,证明1743年乔治二世在现场的证据,以及听到《哈利路亚大合唱》时站立等的论述。


                          
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017