注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

3月20日《法国山歌交响曲》首演于巴黎  

2014-03-20 07:28:38|  分类: 【音乐厅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1887年3月20日《法国山歌交响曲》首演于巴黎,演奏 拉穆勒乐团,指挥 丹第。

2014年03月20日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

        樊尚·丹第,全名为保罗·马利·西奥多·樊尚·丹第(法文:Paul Marie Théodore Vincent d'Indy,1851年3月27日-1931年12月2日),法国作曲家和音乐教师。
       法国作曲家和音乐教育家樊尚·丹第(Vincent d\\\’Indy 1851-1931)在1851年3月27日生于巴黎。十一岁开始学钢琴,接着又学和声,十五岁还自学柏辽兹的《配器法》;十七岁时,由于弗兰克的学生杜帕克,两人共同组织学习和演奏包括巴赫的《圣马太福音书耶稣受难乐》在内的一系列作品,并开始倾心于瓦格纳的创作。1872年,经杜帕克介绍跟弗兰克学习作曲和管风琴,后来,他不但成为弗兰克的最勤奋的学生之一,同时还是弗兰克的最得力的门徒和他的美学忠实继承者。他的处女作为1874年问世,这是在弗兰克指导下根据席勒的《华伦斯坦》中的《皮柯乐米尼父子》这一题材写出的一首序曲;后来,他还仿照席勒原作的布局,把它改编为他的交响三部曲《华伦斯坦》的第二部。他的早期作品,还有赞颂匈牙利民族英雄的交响曲《约翰·匈雅第》(1875年) 、交响叙事曲《魔林》(1878年)等。丹第本质上是一位交响乐作曲家,他在1886年写出的《法国山歌交响曲》,已经显出作者成熟的创作个性,是他的最受欢迎的杰作之一。他的著名管弦乐作品,除上述《华伦斯坦》等外,还有《交响变奏曲九斯塔》(1896年)、《降B大调第二交响曲》(1903年)、交响诗《山中夏日》(1905年)以及在第一次世界大战期间写出的第三部小交响曲《美丽的高卢》(1918年)等。丹第最崇拜的是瓦格纳。他的一部歌剧《斐瓦尔》(1881-1895年),几乎就是瓦格纳的音乐奇迹剧《帕西法尔》的法国翻版。
        丹第在法国音乐史上的地位,并不限于创作。1871年弗兰克等人在法国创立的民族音乐协会,使法国音乐进入一个全新的阶段,丹第就是这个协会最初的成员之一。他担任协会的秘书十多年,1890年当弗兰克去世后,还继任协会主席。1896年,丹第同博尔德和吉尔芒(A.Guilmant,1837-1911)联合创办巴黎的第二所高等音乐学校——歌唱学校。丹第领导这所学校先后达三十多年之久,他在教学方面的活动,结晶为同塞里约(A.Serieyx,1865-1949)合著的《作曲教程》一书。歌唱学校的许多著名作曲家,为二十世纪法国音乐的发展作出重大贡献的有鲁塞尔、塞弗拉克(D .de Severac,1873-1921)和萨蒂等。
        丹第工作勤奋,生活平静,只是作为客席指挥才偶尔到过西班牙、俄罗斯和美国。1931年12月2日,他病逝于巴黎。
丹第的主要作品有:歌剧《费尔瓦尔》(布鲁塞尔,1897) 、《异邦人》(布鲁塞尔,1903)和《圣·克里斯托夫的传说》(巴黎,1920)、交响曲、音诗《华伦斯坦三部曲》(成于1882年) 、《伊斯塔尔》(1896年)和《夏日山景》(1905)——一部乐队和钢琴的《法国山歌交响曲》(1896)、室内乐、钢琴曲和歌曲等。
      
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017