注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

《在乌克兰辽阔的原野上》及其他  

2014-03-19 14:19:26|  分类: 【CCCP】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《在乌克兰辽阔的原野上》及其他
取自胡发云文集http://www.hxzq.net/showcorpus.asp?id=13
        在乌克兰辽阔的原野上,
        在那清清的小河旁,
        长着两棵美丽的白杨,
        这是我们亲爱的故乡;
        彼得留拉凶恶的匪帮,
        来到我们的家乡,
        乌克兰原野已变成战场,
        白杨树叶飘落地上;
        年老的父亲忍住了悲伤,
        他把儿子送上战场,
        宁死不做奴隶和牛羊,
        要和敌人血战一场;
       我们都是战斗的青年,
        我们不怕任何困难,
        伟大的列宁指引我们前进,
        我们走向自由光明。
      这首歌上了一点年纪的人都很熟悉,其实它不能叫做苏联歌曲,它是一首中苏杂交作品。它的曲调是苏联卫国战争时期的一首歌《第聂伯河的怒涛》,有的也翻译成《第聂伯河的波涛》,是苏联作曲家玛尔克?格利戈列维奇创作的。现在网上还可以找到它的苏联原唱版。50年代初,我国上演话剧《保尔柯察金》时,著名导演孙维世用这首歌的曲调另填上新词作为话剧的主题歌,这就是《在乌克兰辽阔的原野上》来历,苏曲中词。
       与这首歌相关的两个人物,在苏联解体,乌克兰重新独立之后,对他们的评价也发生了很大变化。站在乌克兰民族的立场上,彼得留拉反抗德、波、苏俄的入侵,今天已被当作民族英雄。而保尔作为一个乌克兰人,为异族效力,抢夺搜刮乌克兰农民的粮食,在今天许多乌克兰人看来该是一个“乌奸”了。那一次征粮运动,造成乌克兰历史上最大的一次饥荒,数百万人非正常死亡,还枪毙,逮捕,流放了许多地主,富农和不合作份子。
       在俄罗斯,保尔还受到一些人的尊重,他安葬在莫斯科著名的新圣女公墓,与他为邻的是我们也很熟悉的苏联女英雄卓雅。关于这两个人,在今天的俄国,也是有许多不同说法了。
另一个让人扼腕的事,就是那位美丽聪慧,深得周恩来喜爱的孙维世,导演了《保尔?柯察金》,编创了《在乌克兰辽阔的原野上》。十多年之后,在文革中死于非命。

乌克兰总统尤先科亲自去巴黎的彼得留拉墓地献花 【猫眼看人】

黑色斯芬克司 于 2009/2/17 12:47:33 发布在 凯迪社区

      最早知道保尔的时候还是在连环画里,那是妈妈买给我的,可惜只有下集,还是我自己在同学间交换到了上集。长大后才看到了五十年代的连环画《钢铁是怎样炼成的》上集封面,年少的保尔和冬尼亚在夏日的小树下,感觉很是浪漫,而到了我们这一代需要翻看连环画的年龄时,封面却变成了保尔和朱赫来在和敌人搏斗,一副革命的样子、一副正气的样子,完全没有了少年人的纯真与浪漫。

     小说中的保尔是乌克兰人,当时的乌克兰还是个独立的国家,可保尔却参加了苏维埃的军队,在他和他的战友们的东征西讨下,乌克兰终于并入了苏联,就是这样一个“乌奸”似的人物一时间竟成为了英雄,而书中的保尔为了他的信仰,为了他的理想即便是全身瘫痪了也没有动摇过,可惜他和他的作者死得早了些,如果长寿,看到今日民主、富裕的乌克兰不知会做何想?还会为了那乌托邦似的理想不悔的去奋斗吗?

      从这本书中我也第一次知道了高尔察克与彼得留拉这样的名字,不过他们是以匪帮的面目出现的。亚力山大?瓦西里耶维奇?高尔察克,俄国的军事家、探险家,黑海舰队司令、海军上将,西蒙?彼得留拉,乌克兰政治家、民族主义者。前者是沙皇忠诚的追随者与捍卫者,后者是捍卫乌克兰国家主权与独立的政治家,在暴乱与迷茫的年代里都被打成了“白匪”的印记,这样的印记现在还是留在很多人心中。

      如今,在俄国与周边国家里曾经画有镰刀与斧头却并不代表工农民众意志的旗帜早已经被人民唾弃,沙皇的旗帜又飘扬起来。人们怀念逝去的英雄,尽管高尔察克将军已经离去八十多年了,一部名为《无畏上将高尔察克》的俄国新影片让俄国人及外国人知道了真实的高尔察克将军。在现今的乌克兰,彼得留拉先生的铜像竖立在街头,乌克兰总统尤先科亲去墓地献花表达敬意,无疑今日的彼得留拉先生是乌克兰人民心中的民族英雄,尽管这些掉念迟了八十三年,国家和人民还是把公正还给了他。

 历史的长河中总会有迷雾,可迷雾不能永远的蒙蔽人们的眼睛,擦亮双眼的人们会等着迷雾的散去。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017