注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

希腊神话中的花卉与植物  

2014-12-08 17:55:43|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希腊神话中的花卉与植物 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
 20 l        在希腊神话中,水仙的故事是脸炙人口的。 波俄顿河的河神西费索斯与仙女赖利俄珀生了一个漂亮的儿子,名叫奈悉索斯。他长得潇洒标致,英俊可爱。有很多少女向他求爱,都没有得到他的青睐。有一位叫厄科的仙女更是千方百计向他求爱,但奈悉索斯不为所动,将她赶了出去。厄科十分失望和痛苦,羞愤交加,终于悒郁而死。他的行为却受到复仇女神欧墨尼得斯的惩罚。有一天他正在溪边临流自赏,复仇女神使他爱上自己的影子。当他在水中看到自己的影子的时候,认为是一美妙少女。们热爱着它,相思成疾,日夜对着自己的影子哀叹流泪,不吃不睡,孤独地饥饿而死。死后在水边变成了水仙花。故水仙花在西欧又称"恋影花"。现在水仙的拉丁学名就是奈悉索斯(Narcissus)
Daphne (laurel) and Apollo
30 l       荷马史诗中有关瑞香花的传说:月桂花原是河神的女儿叫达芙妮、体貌艳丽。太阳神阿波罗一见倾心,千方百计求爱,但达芙妮毫不动心。一次阿波罗穷追达芙妮不舍之时,她难以脱身,便虔诚地祈求众神援助,众神将达芙妮变为一株月桂树。这个凄美的故事、正说明古希腊哲人的智慧,已觉察到太阳与月桂花如水火不能相容的自然法则,这就难免太阳神阿波罗与河神.女儿达芙妮的恋爱成为饱影了! 
   50 l    Adonis (hibiscus) and Aphrodite
        阿佛洛狄忒(Aphrodite)是希腊神话中是代表爱情、美丽与性欲的女神。这位迷人漂亮的女神是生于大海的泡沫之中,其容颜美不胜收。为了赞美这位女神的花容玉貌,众神创造了漂亮的芙蓉花,阿佛洛狄忒所到之处,所有的芙蓉花都为她盛开。
 70 l     Rhea与松树: 
希腊人称常绿松树(pine)为Pitys,Aleppo pine(Pinus halepensis)是地神Rhea最喜爱的树,她是Zeus的母亲。因为它长的很高,就好像是天地之间连接的象徵一样。 
1 d,番红花。
2 d,鸢尾 。霓虹女神Iris
霓虹女神的鸢尾花: 
      为了对霓虹女神Iris表示敬意,鸢尾花就得到 Iris 这个名字。据说她陪伴人们的灵魂走过由鸢尾花的虹色所形成的彩虹桥,以到达人们的永息之处。这种说法可追溯至东方回教国家以白色鸢尾花(Iris albicans)装饰墓地的风俗,因为白色是回教徒的悲伤色,所以从西班牙到克什米尔都可发现它的踪迹。 
       希腊的鸢尾花是春天中最早开花的一种,而且它耀眼的虹色总是让流浪者感到振奋。最漂亮的一种是Iris germanica,源于地中海地区的东方,约有80公分高,古代人以其芬芳的地下茎做酒的芳香剂,或以它提炼出来的油做香水。今日的意大利就栽培一种白色变种鸢尾花(Iris germanica,‘Florentina’)以供应其香水工业。 
3.50 d,郁金香。
5 d,仙客来
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017