注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

普罗万  

2014-02-18 10:58:38|  分类: 【遗产录】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 普罗万位于巴黎以东80公里处,现属塞纳·马纳省。2001年12月13日,整个城区被纳入联合国教科文组织的《世界遗产名录》。自此它的声名越发显赫,游客纷至沓来
2014年02月18日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
        普罗万中世纪古城与市场
,它的原生态面临着新的考验。与巴黎仅仅相隔80公里,普罗万却有远离喧嚣的宁静和质朴。时间的力量在这里显得格外凝重。也许只有城中古建筑边的BoutiqueHotel在提示着这里并不是世外桃源联合国教科文组织从来就没有吝啬过对普罗万的溢美之词:普罗万的整个市区印证了11世纪至13世纪的巨大变迁。
 正是通过一代又一代人的不懈努力,普罗万成为了今天见证法兰西文化历史的一个典范。2001年12月,联合国教科文组织将其列入世界文化遗产名录。对此,世界文化遗产委员会的评定理由是:普罗万印证了11—13世纪欧洲经济、贸易、文化和城市建设规划上的巨大影响,至今一直保持着城市的原始结构和真实风貌。它是建筑上的一个杰出典范,代表着欧洲大陆经济文化交流的发端。在庆祝普罗万被列入世界遗产名录的官方仪式上,法国总统希拉克曾饱含深情地说道:“我向普罗万的每一个居民致敬,因为在他们身上,担负着守护这座给法国带来伟大骄傲的城市的重任。我相信他们心中的强烈感情会促使其珍惜这座城市,并将与所有的来访者一起分享和爱护这一遗产而获得成功。”
 无论是在经济上、贸易上、文化上,以及城市规划上,现在的这座城市都保持了一整套过去城池的真实风貌。同时普罗万的整个市区也是建筑的杰出典范,尤其是那些带穹顶的酒窖,它们展现了人类历史上一段意义深远的历史——欧洲大陆经济文化交流的开始。如果对法国的历史感兴趣的话,那么公元802年的史书向人们证明了普罗万的存在,这个时期的普罗万修建了首批军事建筑。十一纪开始,普罗万踏上了快速发展的征程,它的统治者,当时的伯爵们把它发展成一座城市。因为它是北海港口与地中海港口以及两大贸易中枢:弗朗德尔和意大利(前者负责北欧和东欧贸易,后者则与拜占庭、非洲、东方进行往来)的道路的交汇处,也因为它一年两次的颇具影响力市集,整个城市渐变为欧洲的贸易高地之一。
 与其它的防御城市相比,普罗万的不同之处在于它避免了近代的城市化和工业化。它的城墙是欧洲最雄伟的,除了经历过几次加固,都一直保持原状。原住民的结构也从来没有被改变过,农场主或者农民住在城市的中心,那些从祖上继承下来的古建筑里,他们依然从事着农业生产,也依然遵循着几代人以前的生活方式。用于生产的农用拖拉机依然会从城市的主要道路上驶过。普罗万就像是被时间遗忘了,但是正是这种“遗忘”才给了它新的历史机遇,但是被它蛊惑和吸引的人也许希望它永远被遗忘下去。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017