注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

俄历  

2014-02-10 17:43:06|  分类: 【史为鉴】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         1917年11月7日发生在圣彼得堡的布尔什维克革命为什被称为“十月革命”呢?
          因为俄国当时仍使用旧历。公历一九一七年十一月七日,即俄国旧历十月二十五日。故称十月革命。

        俄国历法 (руский календаль) 俄国古代采用“创世纪年”。最初记载历法的《编年史》将公元前5508年定为“创世纪年”的元年,新年从3月1日开始。
         公元1492年以后改为从9月1日开始。1699年12月15日彼得一世下令采用儒略历(旧历),将“创世纪年”7208年12月31日之次日改为1700年1月1日。儒略历每年平均为365.25日,比回归年长11分14秒。这一微小误差导致每128年节气日期提前1天,使用范围为全俄境内(但波罗的省份和芬兰除外)。1582年,教皇格列高利十三世实行历法改革,将当年春分由旧历3月11日,将日期后移10天。并规定新历除能用400整除的世纪年(如1600年,2000年)置闰外,其他世纪年(如1700年、1800年、1900年)不置闰。从而使新历每400年较旧历少3天。历法改革造成了旧历和新历在日期上的差距。18世纪旧历日期比新历日期早11天,19世纪早12天,20世纪早13天。1918年1月26日,苏俄政府宣布停止使用旧历,采用新历(即公历)。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017