注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

德黑兰会议  

2014-11-08 12:59:27|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自谷雨《国际歌的各种版本》
【转载】国际歌的各种版本 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己【转载】国际歌的各种版本 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
  
         德黑兰会议(Tehran Conference)是第二次世界大战期间,美、英、苏三国首脑罗斯福、丘吉尔和斯大林在于1943年11月28日至12月1日在伊朗首都德黑兰举行的会议。
    德国法西斯进攻苏联和日本偷袭珍珠港以后,英美两国同苏联结成了反法西斯同盟,共同对德国作战。1942年1月1日,以美、英、苏、中领衔的26个国家在华盛顿发表了《联合国家宣言》,表示要全力对抗德、意、日法西斯。这样,国际反法西斯统一战线就形成了。
    1943年反法西斯战争各主要战场形势发生根本转折,盟国已经取得战略进攻的主动权,如何协调行动,共同作战就成了十分迫切的问题。为商讨加速战争进程和战后世界的安排问题,1943年11月下旬,美国总统罗斯福,英国首相丘吉尔和苏联领导人斯大林都来到了伊朗首都德黑兰,共同商量对德作战的军事问题。这是他们之间举行的第一次会晤。
     12月1日会议结束时,三国首脑发表《德黑兰宣言》。宣言指出苏美英三国已经议定关于消灭德军的计划,并已就从东面、西面和南面进行的军事行动的规模和时间商得完全一致的协议;号召所有国家积极参加对德作战,并欢迎它们参加战后维护和平的国际组织。会议还通过苏、美、英《关于伊朗的宣言》。宣言承认伊朗在对德战争中所做贡献,同意给予经济援助,并赞成伊朗维持其独立、主权和领土完整的愿望。
   会议还就波兰边界、战后处理德国的原则、建立国际组织等问题交换了意见,并讨论了盟国对日作战问题。苏联同意欧洲战争结束半年后参加对日作战。
最终,德黑兰会议的主要内容有:
①开辟欧洲第二战场问题。决定于1944年5月在法国南部开辟第二战场;
②就战后成立一个维护世界和平与安全的国际组织问题交换了意见;
③就战后如何处置德国的问题进行了初步讨论,三国提出不同的分割方案;
④波兰问题。三国一致赞成战后重建独立的波兰,其边界西移,将德国东部的部分地区并入波兰;
⑤苏联对日作战问题。苏联表示在欧洲战争结束后参加对日作战,并提出归还整个库页岛等条件。
会议签署了《苏、美、英三国德黑兰宣言》和《苏、美、英三国德黑兰协定》,三国表示今后将“共同协作”“力求所有大小国家的合作……,全心全意抱着消除暴政和奴役、迫害和压制的真忱”(这些表示在日后的历史中都被证明不过是一席冠冕堂皇的逢场空话)。

1942年   美国全国广播公司    罗伯特·肖乐团  独奏  伊恩 皮尔斯,指挥  托斯卡尼尼
 (国际歌为当时的苏联国歌)


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017