注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

11月3日 第一只太空犬 莱伊卡  

2014-11-03 12:20:23|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月3日 第一只太空犬 莱伊卡 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己2014年11月03日 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
      莱伊卡(英语:Laika,俄语:Лайка,意为“吠叫着”)是苏联太空犬之一,也是借由苏联太空载具史波尼克二号的第一位踏上轨道的活乘客。
      莱卡是在莫斯科街头被找到的雌性的混种流浪狗,为萨摩耶犬跟?犬的混种,当时近6公斤约三岁大。莱卡这个词事实上在俄语中是数种狗的种名,类似哈士奇。
     她的名字是从 Kudryavka(库特利亚芙卡) 改来的,另外还有Zhuchka(小虫)和Limonchik(柠檬)的绰号。美国媒体封她为Muttnik,来自英语的杂种(mutt)和史波尼克(Sputnik)。
     由于莱伊卡在莫斯科街头流浪的经历,苏联科学家认为,它有能力在低温及恶劣环境中存活,因此选中它参与太空任务。 
       1957年11月3日,莱伊卡乘坐的人造卫星升入太空。这颗卫星重500多公斤,而“斯普特尼克”1号重83.5公斤,1958年1月31日发射的美国第一颗人造卫星“探险者”1号仅重约14公斤。“斯普特尼克”2号向世人证明了苏联将大重量物体送入太空的能力。
        五个月后,约2570次环绕轨道后,史波尼克二号带着莱卡的遗体于1958年4月14日重入轨道时解体烧毁。
       按照计划,当莱卡完成了一周的飞行任务之后,会食用含有剧毒药品的晚餐,然后无痛苦地死亡。2002年,俄罗斯才对外公布,但是因太空舱的隔热设计不佳,在踏上太空的五个小时后,安装在莱卡身上的医学感应器所传回的数据显示,各种生理参数都超过正常值。“斯普特尼克”2号发射前出现了一些技术问题,莱伊卡足足在舱内等待了3天。由于气温较低,工作人员用一根管子将太空舱和加热器连接在一起给莱伊卡保温。显然,莱卡是在极为痛苦的环境下死亡的。有人将她列为第一个进入太空的动物,但其他人指出之前的次轨道飞行已有动物进入太空中。
      莱卡为人类的载人航天做出了极大的贡献。

11月3日 第一只太空犬 莱伊卡 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
     根据苏联当时的报道,莱伊卡升空一星期后被实施安乐死。此事引起西方动物保护者的抗议。
      当时的工作人员鲍里斯·谢尔托克说:“如此短的时间里不可能建造可靠的维持生命和控制热量的系统。”
       此后,又有几只狗在太空中死去,直到1960年8月,贝尔卡和斯特热尔卡平安返回地球。
       1961年4月12日,苏联宇航员尤里·加加林乘坐宇宙飞船升空。
        加加林事后开玩笑说:“我实在无法理解自己是谁,宇宙中的第一个人还是最后一只狗。”

11月3日 第一只太空犬 莱伊卡 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

11月3日 第一只太空犬 莱伊卡 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

 
11月3日 第一只太空犬 莱伊卡 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

 11月3日 第一只太空犬 莱伊卡 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
  
11月3日 第一只太空犬 莱伊卡 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己11月3日 第一只太空犬 莱伊卡 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017