注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

埃塞俄比亚孔索文化景观  

2014-01-09 11:18:06|  分类: 【遗产录】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔索文化景观
拼音:Kǒngsuǒ Wénhuà Jǐngguān (Kongsuo Wenhua Jingguan)
英文:Konso Cultural Landscape
同义词条:Konso Cultural Landscape

埃塞俄比亚孔索文化景观 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
 
 孔索文化景观(Konso Cultural Landscape),位于非洲干旱的埃塞俄比亚孔索高地,占地面积55平方公里,在这片高地上,除了石墙梯田构成的景观外,还分布着人类的定居点。2011年成为世界文化遗产。  
 
埃塞俄比亚孔索文化景观 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己          埃塞俄比亚孔索文化景观 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
埃塞俄比亚孔索文化景观 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己           埃塞俄比亚孔索文化景观 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己  
  2003年发行
  中文名称:孔索文化景观
  英文名称:Konso Cultural Landscape
  所属国家:埃塞俄比亚
  入选时间:2011
  遴选标准:C (iii)(v)
  地理位置:N5° 17′ 60″, E37° 23′ 60″
  遗产编号:1333  


 孔索人居住在埃塞俄比亚西南部贫瘠高地上。他们传统的界线分明的领地处在奥罗莫人的土地之间,因此两者在文化和语言上密切相关。

孔索人居住的房子

  与多数埃塞俄比亚人不同,孔索人居住在大型城镇,由自治的长老议会管理。所有男性和一些女性的社会地位是由一种世代分级的系统来决定。虽然理论上一个阶级包括了该地区的所有人,但其作用范围实际上仅止于各个城镇,因此无法避免城镇间的冲突。亲属关系按9个族外婚父系氏族和家族来计算,家族由祭司领导,财产继承透过家族决定。工匠自成一阶级。虽采纳一夫多妻制,但多数男人娶一妻后便无力再娶。

  孔索人经济依靠集约农业,包括坡地灌溉和梯田,主要作物是硬粒高粱,也广泛种植棉花。圈养家畜,采用饲养和牧人监视的方式,以保护耕地不受牲畜侵扰。饮用牛乳,以牛、绵羊和山羊的肉类为食;收集动物粪便作为肥料。食用其他动物均为禁忌。

埃塞俄比亚孔索文化景观 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

  孔索人以建造瓦加(waga)闻名,瓦加是为曾经杀死敌人或是像狮、豹这类动物的死者所竖立的一种纪念像。这些格式化的木雕成群排列,代表死者、他的妻子和被他征服的敌人。
 
 埃塞俄比亚孔索文化景观 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己              埃塞俄比亚孔索文化景观 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
埃塞俄比亚孔索文化景观 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己                埃塞俄比亚孔索文化景观 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 2002年发行
孔索文化景观

  孔索文化景观占地面积55平方公里,位于干旱的埃塞俄比亚孔索高地,在这片高地上,除了石墙梯田构成的景观外,还分布着人类的定居点。作为人类克服干燥恶劣的自然环境,顽强生存下来的杰出范例,孔索文化景观代表着一个已传承了21代(即400多年)并依然具有活力的文化传统,并展现出各社区的共同价值观、社会凝聚力及其所拥有的工程知识。这里还保存有具有人格化特征的木雕,这些木雕相互组合在一起,代表着受到尊敬的各社区成员,特别是英雄事件,对正处消失边缘的丧葬传统而言,它们是特殊的活生生的见证。矗立在城镇中的石碑则共同构成了一种纪念一代代逝去的领导人的复杂体系。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017