登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

以讹传讹“喀秋莎” !  

2013-08-09 21:16:22|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此“喀秋莎”非彼“喀秋莎”! - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

        在1999年 9月22日发行的日本《20世纪回顾》系列邮票第二集 中有一枚  为“卡秋莎歌曲乐谱的封面和演员松井磨子与岛村抱月的肖像“。在许多有关这枚邮票的介绍里将”卡秋莎“解释为:”卡秋莎(俄语: Катюша,英语:Katyusha),又译为喀秋莎,是一首二战时苏联歌曲,”这种解释显然是错误的。
    《20世纪回顾》系列邮票第二集是反映日本1910年(明治43年)至1913年(大正2年)期间历史的事件。怎么会将一首二战时的苏联歌曲列入其中呢!?

此“喀秋莎”非彼“喀秋莎”! - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

      其实邮票上的“卡秋莎之歌”是另外一首日本著名歌曲。
      1914年初岛村抱月把俄国作家列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰的小说《复活》改编成同名舞台剧后,于3月26日首次公演。松井须磨子在该剧中演唱了由他作词,中山晋平作曲的《卡秋莎之歌》。很快,这首歌曲立即红遍了整个日本,在当时,凡有留声机的人,几乎人人都买了这张唱片,创下了销量突破了两万张的纪录。也使须磨子在全国闻名。这首歌曾被音译为”卡菊夏“。
 
 

以讹传讹“喀秋莎” ! - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
 “カチューシャ”喀秋莎“



此“喀秋莎”非彼“喀秋莎”! - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
 
            岛村抱月(Hougetsu  Shimamuraしまむら ほうげつ1871年2月28日—1918年11月5日)本名佐山太郎,有“现代戏剧之父”之称的日本著名文艺评论家、戏剧编导,日本自然主义文学运动和新剧运动的先驱。

此“喀秋莎”非彼“喀秋莎”! - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
       松井须磨子(まつい すまこ、1886年3月8日-1919年1月5日)是日本新剧女演员。本名小林正子。长野县出身。1908年与俳优养成所勤务的前泽诚助结婚。1909年成为“坪内逍遥文芸协会演剧研究所”第1期生。与老师岛村抱月相恋,受到非议而双双被驱出“文艺协会”,又与岛村组织剧团“艺术座”,自任团长,每次公演都担任主角,剧中以托尔斯泰的‘复活’的“喀秋莎之歌”与屠格涅夫的‘前夜’的“康德拉之歌”为插曲,这种尝试在日本是首次出现,大受欢迎。1918年11月5日岛村因感染西班牙型流行性感冒骤逝。1919年1月5日,松井须磨子在芸术座的道具部屋内殉夫自缢而死。



松井須磨子 - カチューシャの唄 《復活》より




苏联卫国战争歌曲《喀秋莎》 日语版
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018