登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

老纪特再版票险遭万国邮联制裁  

2013-08-04 06:50:56|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   老纪特再版票险遭万国邮联制裁 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 


       1955年1月10日,邮电部将24套建国初期发行的纪念和特种邮票再版发行,违反了万国邮联的章程。此事惊动了万国邮联,要求中国人民邮政马上作出解释,并要升级到立法将“中国人民邮政”发行的所有邮票列作“投机邮票”!

       万国邮联对各国发行邮票有一定的章程制约:


     任何国家邮政一种新发行的邮票,一旦印刷完上报国际邮联的票样和所发行数量,即停止印制,并且不准再版印刷发行 ( 这是邮票区别于其他有价证券最显著的特点之一)。


     当时“中国人民邮政”面临万国邮联三个惩罚:


1. “中国人民邮政”所有邮票列作“投机邮票”,其邮票不能在国际上任何地区使用(包括中国地区),并不准在任何邮展中展出。


2. 中国24套再版发行的纪念和特种邮票列作“投机邮票”,其邮票不能在国际上任何地区使用(包括中国地区,其内容也包含此24套原版和再版,不准任何邮展中展出。)。


3. 惩罚性赔偿万国邮联和国际上所有国家通讯中的损失。

老纪特再版票险遭万国邮联制裁 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

      发行“再版”邮票在国际上鲜有发生,但也有过国家邮政局把发行完了邮票印版取出来翻印新的“再版邮票”,例如,1864年英国邮政当局就曾再版1840年发行的黑便士邮票,但都受到万国邮联的强烈质询、惩罚和制裁,国际集邮界也声讨四起,把它列入“投机邮票”。所有翻印邮票无一例外得到可怕的惩罚,因此各国邮政局不敢冒此风险。
老纪特再版票险遭万国邮联制裁 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
老纪特再版票险遭万国邮联制裁 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 

      中国历史上最早的“商埠邮票”,就因为各书信馆为了经济利益在国家海关邮政成立时要其结束经营,当时各书信馆过量发行最后一套用法文“P.P.C.”的告别邮票(包括“告别欠资邮票”),个别书信馆更临最后的规定时间低于邮票价值减价出售给集邮者。违反了国际邮联二项章程:1、超出申报量。2、低于邮票价值发售。其结果被国际邮联宣布所有违反了章程的书信馆所有发行的邮票为“投机邮票”!虽然那些被惩罚的书信馆实际上没有什么损失,但也在信誉上无法再经营其它的生意,却造成了中国的“商埠邮票”从此不能在国际上任何邮展中展出。从此“商埠邮票”成为历史而不再是有价证券的邮票,比“大龙邮票”更早历史的“商埠邮票”落得如此下场,其真正的受害者是集邮者和我们的国家。

老纪特再版票险遭万国邮联制裁 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

威海卫专差邮票
 

     上述这一段历史中,“商埠邮票”除了上海工部局、威海卫、刘公岛能被幸免,而威海卫、刘公岛二次发行的“专差邮票”成为了中国和世界上的珍邮,难得一见真容。上海工部局的邮票价格也不菲,它的珍品并非一般集邮者可拥有,目前在世界邮票市场上的市场价格在Scott目录中也能查阅到。这三种邮票的珍品目前只能在拍卖行中能看到它的身影,相反,其它书信馆邮票只成为了历史的陪衬品,价值低廉。


     当时的中国邮电部因将24套建国初期发行的纪念和特种邮票再版发行所受到压力可想而知,因为仅仅为了满足集邮者为集邮目的而呼吁再版发行的此24套建国初期的纪念和特种邮票,造成了中国面对国际邮联的制裁,得不偿失。


     中国邮电部也算运气好,这24套建国初期发行的纪念和特种邮票再版发行时,都因版模问题需要重铸和纸张问题而与原版产生了区别。另外刚好再版邮票发行时,中国正进行新的币制改革,中国人民邮政为迎合新的币制改革而发行新的币制邮票。所有再版邮票当时只在集邮窗口出售,并没有在一般邮政局发售,所发行的再版邮票基本上没有使用到实际的通讯中。中国邮电部递交了24套建国初期发行的纪念和特种邮票再版发行资料到万国邮联解释及立案,并决定取消出售、及烧毁所有再版邮票和以后不再版印制邮票的保证。以上措施得到国际邮联的谅解,但指令为“再版邮票”,自此这24套纪念和特种邮票的再版票难登大雅之堂。


     1955年7月22日邮电部邮政总局关于再版邮票与原版邮票的区别通知,应该是遵守万国邮联决定禁止在通讯中使用此24套纪念和特种邮票再版票。


      由于中国邮电部向万国邮联承诺了取消出售、及烧毁所有“再版邮票”,此24套再版邮票的印刷资料、发行情况和烧毁情况一直保密,也许是家丑不可外扬吧。


资料来自:http://tieba.baidu.com/p/1603812381

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018