登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

天主教在波兰的地位  

2013-12-27 06:48:09|  分类: 【集邮册】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
波兰的“多明我会” - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己

“多明我会”800周年
800th anniversary of the Nuns of the Order of Preachers 1206-2006

 
波兰的“多明我会” - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己


        众所周知,天主教是波兰的民族象征,90%以上的波兰人都自称自己是天主教徒,宗教是波兰的民族之魂,它在波兰是大众的精神追求,长期以来宗教具有的道德优势无人能够比拟。民众对宗教的这种信任感是靠它们的牺牲精神换来的。换言之,宗教的这种超然于政党、主义、发展模式之上的公信力不是仅靠争夺话语权和灌输就能建立的,而是靠实践、靠牺牲、靠奉献做出来的。
      目前大部分波兰人,接近95%(据波兰外交部) 或 88% 属于罗马天主教会,58% 为忠实履行信仰义务的教友 根据波兰舆论调查中心资料。CIA Factbook的数据为89.8% 属于罗马天主教会,75% 为忠实履行信仰义务的教友。虽然出席宗教仪式者的比率已经低于过去,但是波兰仍然是欧洲最虔诚的国家之一。天主教在许多波兰人的生活中扮演重要角色,天主教会在波兰享有极大的社会威望和政治影响。教会被信徒和非信徒所广泛尊重,非信徒也认为教会是波兰文化遗产的标志。塔尔努夫是波兰最虔诚的城市,而罗兹是虔诚程度最低的城市。大体上,波兰的南部和东部较之西部和北部更为虔诚。不过,占压倒性多数的波兰人继续自称为罗马天主教徒。

      波兰人说,波兰的历史几乎就是天主教的受难史,在失去祖国的日子里,面对信奉新教的德国统治者与信奉东正教的俄罗斯统治者,波兰人把天主教与自己的民族意识联系在一起,因为唯有宗教可以守护,宗教便成了“没有希望的希望所在”。时至今日天主教在很大程度上是与波兰等同的。每当国家陷入困境的时候,人们总是第一时间想到向宗教寻求帮助,所以它所具有的气场是任何党派无法比拟的。

     多明我会(拉丁语:Ordo Dominicanorum),又译为道明会,亦称“宣道兄弟会”(拉丁语:Ordo Praedicatorum,简称O.P.)是天主教托钵修会的主要派别之一。会士均披黑色斗篷,因此称为“黑衣修士”,以区别于方济会的“灰衣修士”,圣衣会的“白衣修士”。
    
    多明我会强调圣母玛利亚亲授之《玫瑰经》,并加以推广,现今已是天主教徒最普遍传诵之经文。
        
    多明我会在华语区的活动范围一直局限于台湾以及福建地区。在福建曾经建立了福州、厦门、福宁(霞浦)、建瓯、汀州等教区。位于福州仓山区泛船浦规模宏大的主教座堂也称为福州圣多明我主教座堂。

 
  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018