注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一壶清茶 三五知己

在音乐声中欣赏《断砚斋》的收藏

 
 
 

日志

 
 

“法国的中国诗人” - 谢阁兰  

2013-11-07 21:01:20|  分类: 【人物志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“法国的中国诗人” -  谢阁兰 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
          

         维克多·谢阁兰(Victor Segalen,1878~1919),法国著名诗人、作家、汉学家和考古学家,也是一名医生和民族志学者。其一生与中国结下深厚渊源,也因书写中国而负有盛名。作为一名法国海军军医医生,他曾长期旅居和多次游历中国,对于中国的悠久文明和独特文化有着深入的体察和丰富的感知,并以此为灵感创作出大量的诗歌、散文、小说。他的文学作品基本上都是在中国酝酿或完成的,字里行间都浸透着中国文化的养分。其重要的作品, 如《古今碑录》(诗集) 、《勒内· 莱斯》(小说) 、《历代图画》(散文诗集)、《华中探胜》(记游)等, 都写于中国,取材于中国。因此他被人称之为“法国的中国诗人” 。

“法国的中国诗人” -  谢阁兰 - 谷雨 - 一壶清茶 三五知己
 
        谢阁兰出生在法国西部布雷斯特城(Brest)圣马丁街区(le quartier de Saint-Martin)一个正统而狭隘的天主教家庭, 母亲擅长音乐, 但非常严历、专横,这使他在受到良好艺术熏陶的同时,也形成了对一切束缚人性的宗教体制和道德规范的逆反心理。进入青年时代以后, 他的世界观和艺术观主要受到尼采的超人哲学和兰波的神秘主义诗学的影响,形成了他崇尚个人意志、反对人格化的上帝、追求绝对存在的“ 非宗教的神秘主义” 的基本特征。这恰恰为他以后接受中国的人文主义思想和道家的神秘主义认识论和宇宙观作好了准备。
        出于对欧洲现代文明的厌倦和对异国文化、远古文化的向往,他选择了能长年漂泊他方的海军军医的职业。于1898年考入波尔多海军医学院。毕业后, 他先去了南太平洋上的法属塔希提岛, 两年后又来到了辛亥革命前夜的“ 中华帝国” 。1909年至1917 年间,他先后以海军见习译员、医生、客座教授、考古领队等身身份三度来华, 寓华时间共约七年。这七年中, 他除在北京、天津、南京等地生活、工作外, 还同友人在黄土高原、青藏高原、四川盆地、长江流域等地做过两次为期各半年的观光旅行和考古旅行,足迹踏遍大半个中国。在对中国古代的许多重要的文化遗址进行实地考察的基础上. 他写出了多部有关中国古代陵墓建筑和雕塑艺术的学术论著, 其考古成就至今为行家称道。
        来华前, 谢阁兰仅在巴黎东方语言学校学习过一年汉语。来华后, 海军见习译员的职务给了他充足的时间和条件潜心学习汉语, 不仅口语能力很快得到了提高,而且打下了初步的古文基础。正是在中国文化的多方面熏陶和启示下, 谢阁兰的文学创作进入了最富于成果的阶段。他在游历、考古、读书的同时, 写出了小说《天子》、《勒内· 莱斯》, 诗集《碑集》、《颂歌》、《西藏》,散文《画集》、《出征》等。
      1918年,他回到法国,重操旧业,开始行医。同时,他还在继续《中国大型雕塑》和《西藏》(Tibet)的创作。
      1919年,由于患有精神抑郁,在小镇埃尔瓜特(Huelgoat)入院疗养,在镇上的小树林中神秘地突然死去。5月23日,人们在森林里发现了他的遗体,手上还拿着一本《哈姆雷特》。他的脚后跟被一根尖锐的木桩刺穿,因为失血过多而死。
      1934年,法国政府将他的名字刻在了先贤祠的墙上以纪念这位作家。波尔多第二大学也以谢阁兰的名字作为校名(Université Victor-Segalen Bordeaux 2)。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017